Хвойные ванны. Лечебный эффект

08.07.2019 45 0.0 0
Хвойные ванны. Лечебный эффект
Хвойные ванны Для приготовления хвойных ванн прежде пользовались жидким экстрактом из игл, а также ветвей различных пород хвойных деревьев или эфирным маслом, которое получали путем перегонки игл сосновых деревьев. Иногда применяли отвар из свежесобранных сосновых ветвей.

В сложном механизме физиологического действия хвойных ванн на организм человека наряду с общим для всех ванн термическим и механическим влиянием имеет место и их своеобразное действие — раздражение периферических окончаний кожных рецепторов и обонятельного анализатора, проникновение ароматических веществ через кожу внутрь организма. Ароматические вещества хвои и температура воды сложным рефлекторным путем действуют седативно на центральную нервную систему.

Хвойные ванны применяют очень давно. Они пользуются большой популярностью как у врачей, так и у больных и благоприятно действуют при ряде заболеваний. Однако укоренившееся мнение о возможности их применения почти без ограничений неправильно.

Мы изучали физиологическое действие хвойных ванн, наблюдая больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности с гипертонической болезнью. Оказалось, что эти ванны при однократном и особенно курсовом воздействии вызывают значительные функциональные сдвиги со стороны ряда органов и систем. Характер и выраженность этих сдвигов зависят не столько от стадии и фазы заболевания, сколько от функционального состояния сердечно-сосудистой и нервной систем. Будучи эффективным методом лечения гипертонической болезни, ванны действуют неблагоприятно на некоторых больных, даже при заболевании 1 и ІІ А стадии, при резко повышенной возбудимости, наличии явлений раздражительной слабости и значительных вазомоторных нарушений. Это следует учитывать, назначая хвойные ванны при заболеваниях, сопровождающихся значительным расстройством функционального состояния центральной нервной системы, особенно больных с резким преобладанием раздражительных процессов.

Хвойные ванны готовят путем растворения в 200 л пресной воды 50–70 г порошкообразного хвойного экстракта, 1–2 таблеток (30–60 г) или 100 мл жидкого экстракта.

Полуванны (с обливанием и растиранием). При полуванне больной садится в ванну, заполненную до половины водой (уровень воды должен доходить до пупка больного). Проводящий процедуру, становясь сбоку и зачерпывая левой рукой воду из ванны ковшом, поливает спину больного, а правой энергично растирает ее. В это время больной поливает водой из ванны грудь, живот и сам их растирает. После нескольких обливаний спины проводящий процедуру таким же образом поливает водой из ковша и растирает грудь, живот, руки и ноги больного. В такой же последовательности процедуру можно повторить 2–3 раза до появления отчетливого покраснения кожи. После выхода из ванны больного растирают сухой простыней. В зависимости от температуры воды и силы растирания процедура может быть успокаивающей (при температуре воды 34–35ºС слабом растирании). Процедуры длительностью 10–12 мин. проводят ежедневно, всего на курс лечения 15–20 процедур.

Теги:Лечебный, хвойные, ванны., эффект

Читайте также:
Комментарии
avatar