Хранение картофеля

06.07.2019 110 0.0 0
Хранение картофеля
Для осенне-зимнего хранения картофеля – оно продолжается 9–10 месяцев – важное значение имеют температура, влажность, наличие кислорода, которое при отсутствии света регулируется с помощью вентиляции. Контроль за этими факторами осуществляется в течение всего периода хранения.

В хранении картофеля есть несколько периодов.

Лечебный период
Сразу после уборки картофеля начинается лечебный период, в течение которого клубни дозревают, полученные ими в период уборки повреждения постепенно заживают, кожура укрепляется, а вкус становится лучше. Продолжительность лечебного периода – 40–45 суток. Оптимальная температура в это время – 18–19 градусов, но может доходить до 1–3 градусов (в зависимости от условий погоды), влажность 90–95 %. Для прохождения лечебного периода картофель можно закладывать на временное хранение.

Картофель в лечебный период должен находиться в темноте. В конце лечебного периода проявляются все скрытые поражения клубней, поэтому перед закладкой на постоянное хранение их осматривают и удаляют все поврежденные.

Длительное хранение
Длительное хранение продовольственного картофеля требует более низкой температуры – 2–3 градуса, чтобы предохранить его от прорастания.

Влажность при основном хранении ниже, чем в лечебный период, и составляет в среднем 85–93 %. При более высокой влажности раньше пробуждаются глазки. При влажности ниже 70 % картофель теряет упругость.

Качество хранения обеспечивается тарой, в которой содержатся клубни. Очень удобной тарой являются ящики и сетчатые мешки, в которых картофель хорошо вентилируется. Их можно укладывать штабелями на высоту до 1–1,5 м.

Продовольственный картофель может храниться и при температуре 1–2 градуса, особенно после уборки в неблагоприятных условиях (переувлажнение, фитофтороз). Такая температура сдерживает развитие грибных и бактериальных болезней, но зато способствует накоплению в клубнях повышенного содержания сахаров. Многие считают такой картофель подмерзшим.

Поэтому перед употреблением на продовольственные цели или на переработку клубни необходимо 1–2 недели выдержать при температуре 15–17 градусов. За это время накопившийся сахар перейдет в крахмал, и вкус картофеля восстановится.

Температура воздуха при хранении семенного картофеля несколько выше, чем продовольственного. Разным сортам требуются неодинаковые температурные условия, но хранение при 4–6 градусах не приводит, как правило, к снижению семенных качеств.

Теги:хранение, картофеля

Читайте также:
Комментарии
avatar