Химический состав лечебных грязей

15.08.2019 89 0.0 0
Химический состав лечебных грязей
Лечебная грязь как природное образование представляет собой сложную физико-химическую систему, отдельные компоненты которой находятся между собой в динамическом равновесии.

В структурном отношении лечебную грязь принято разделять на три основные части: грубодисперсную (остов), тонкодисперсную (коллоидный комплекс) и жидкую (грязевой раствор). Грубодисперсная часть или остов грязи представляет собой твердую основу или так называемый «скелет» грязевой массы, состоящий из частиц диаметром более 0,001 мм различного происхождения: кристаллов солей, минералов, иногда полуразрушенных остатков животных и растений.

Минеральная (зольная) часть лечебных грязей состоит из многочисленных нерастворимых в воде минералов и соединений, трудно- и легкорастворимых солей, а также других соединений. Эти минеральные вещества могут находиться в грязях в различном состоянии — в виде твердых частиц, гелей, растворенных в воде ионов и газов.

Из нерастворимых в воде веществ в минеральной части грязей преобладают глинистые породы, глинистые минералы, минералы группы кремнезема, разнообразные известняки и доломиты. Встречаются также железосодержащие руды и минералы. Почти всегда присутствуют соединения алюминия как часть глинистых пород. Кроме того, в минеральном составе грязей имеются в небольшом количестве соединения серы, марганца, фосфора, азота и в микродозах кобальт, свинец, молибден, йод, бром, уран и др. Растворимые в воде вещества (в основном, минералы и соли) могут находиться в лечебных грязях как в растворенном состоянии — в грязевом растворе, так и в виде выпавших в осадок кристаллов, порошка, прослоек.

Органические грязи подразделяют по биологическому составу неразложившихся органических остатков. Так, сапропели могут быть водорослевые, зоогеновые и торфянистые (в том числе гумусовые), торфы низкозольные — верховые и переходные лесного, топяного, лесотопяного состава, торфы среднезольные и высокозольные — все низинные (ольховый, березовый, тростниковый, осоковый, гипновый, сфагновый и т. д.).

Регенерация лечебных грязей. В практике многих грязелечебных учреждений часто возникают трудности с обеспечением лечебными грязями из-за малых их запасов или большой отдаленности и сложности добычи. В таких случаях почти всегда становится целесообразным многократное использование лечебной грязи, возможное благодаря ее способности к регенерации.

Контакт лечебной грязи с больным во время процедуры и с обслуживающим персоналом создает предпосылки для внесения в лечебную грязь болезнетворных микроорганизмов — тифозных, дизентерийных, кокковых и других а, следовательно, создает опасность заражения ими больных при повторном использовании грязи. Кроме того, в грязь во время процедуры могут попадать различные экскреты человека — пот, слизистые выделения, кожный эпидермис и др. Грязь, примененная для гинекологических тампонов и т. д., повторному использованию вообще не подлежит.

Таким образом, сущность регенерации лечебных грязей заключается в восстановлении физико-химических свойств грязи, в наличии бактериальной вспышки с последующим ее угасанием до восстановления первоначального количественного и качественного состава основных физиологических групп микроорганизмов и, наконец, в нормализации санитарно-бактериологических показателей. Причем требования в отношении санитарно-бактериологических показателей для регенерируемой грязи остаются такими же, как и для свежедобытой.

Сроки регенерации грязи могут колебаться от 2–3 мес. до нескольких лет и зависят от химического и биологического состава грязей, способа их подготовки и использования, от начального санитарного загрязнения и условий регенерации (температуры, объема регенерационных бассейнов, минерализации покровной воды и др.). Поэтому сроки обычно определяются опытным путем для каждой разновидности грязи в конкретных условиях определенного грязевого хозяйства.

Теги:состав, лечебных, грязей, Химический

Читайте также:
Комментарии
avatar