Химические вещества для удаления пятен

01.02.2020 110 0.0 0
Химические вещества для удаления пятен
На волокна хлопка и льна слабые растворы щелочей даже при кипячении заметного вредного действия не оказывают. Ткани можно кипятить в разбавленных растворах соды, поташа, зольного щелока и др.

На волокна тканей растительного происхождения и на их окраску действуют разрушающе отбеливающие вещества (хлорная известь, перекись водорода и др.). Поэтому следует помнить, что для отбеливания тканей можно применять лишь слабые растворы отбеливающих веществ при невысокой температуре (20–30 °C).

На ткани не оказывают разрушающего действия растворители жиров: бензин, спирт, ацетон, скипидар и др.

Ткани растительного происхождения крепкие минеральные кислоты даже при низких температурах обугливают, уничтожают.

На волокна растительного происхождения из органических кислот щавелевая кислота действует наиболее сильно, в меньшей степени – виннокаменная, затем – лимонная. Эти кислоты при высоких температурах разрушают ткань, а при низких температурах заметного действия не оказывают.

На волокно растительного происхождения уксусная кислота не действует даже при нагревании.

Ткани надо тщательно промыть водой после обработки органическими кислотами (до сушки).

Шерстяные волокна не разрушаются от действия крепких органических кислот (виннокаменной, лимонной, уксусной). При длительном воздействии замечается некоторое ослабление.

Для обработки шерстяных тканей применяется уксусная кислота крепостью около 10–15 %.

Для стирки шерстяных и шелковых изделий с большой осторожностью можно применять слабые растворы соды (до 0,2 %) и при температуре не более 40–45 °C.

Действуют на шерсть слабо щелочные соли при низких температурах и в разбавленных растворах, однако она делается жесткой, хрупкой, теряет блеск. Поэтому после обработки в мыльно-содовом растворе шерстяные ткани следует тщательно промыть водой, добавляя небольшое количество уксусной кислоты при последнем полоскании.

Щелочные соли (сода, поташ) в крепких растворах и особенно при нагревании разрушают шерсть и шелк.

На шерсть разрушающе влияют крепкие растворы нашатырного спирта при высоких температурах, а слабый раствор на шерсть не действует.

Крепость шелка может ослабить простое хозяйственное мыло, так как в мыле нередко содержится свободная щелочь. При стирке надо применять мыло лучшего сорта или нейтральные моющие средства (мыльный корень, горчица).

Волокна искусственного шелка, в зависимости от способа получения, носят различные названия (ацетатный, вискозный шелк и др.). Искусственный шелк отличается от натурального значительной толщиной волокон и часто более сильным блеском, за исключением матированного шелка, у которого блеск уменьшается путем добавления к шелку специальных химических материалов. От действия минеральных кислот волокна разрушаются. Даже слабые минеральные кислоты применять не рекомендуется.

На волокна искусственного шелка вредно влияют крепкие органические кислоты (щавелевая, лимонная, муравьиная, уксусная). Для обработки шелка можно пользоваться только сильно разбавленными (до 0,5 %) кислотами: уксусной и муравьиной.

На волокно искусственного шелка крепкие щелочи действуют разрушающе. Для обработки применяют очень слабые растворы щелочных солей: соды, поташа, тринатрийфосфата и др.

Ацетатный шелк от действия ацетона растворяется, поэтому ткань не рекомендуется чистить ацетоном.

Ткани из искусственного шелка не выдерживают сильного нагревания, поэтому шелк следует стирать при температуре около 40 °C (не выше). Гладят их утюгом, нагретым меньше, чем для хлопчатобумажных тканей (+ 80—100 °C).

Изделия из синтетических волокон (нейлон, капрон) обладают устойчивостью к действию кислот и щелочей, но при сильном нагревании (глажении сильно нагретым утюгом) плавятся.

Для удаления пятен с одежды сначала нужно испробовать самое простое средство – теплый мыльный раствор, приготовленный из натертого твердого или жидкого мыла. Тряпочкой или зубной щеткой, смоченной этим раствором, протирают загрязненное место, предварительно очистив его от пыли, затем промывают чистой водой, высушивают и проглаживают. Такая чистка нередко достаточна для удаления пятен от клеевых красок, конфет, сахара и т. д.

Если пятно при такой чистке не исчезает, применяют другие, более действенные средства. При этом необходимо соблюдать ряд правил:

– прежде всего щеткой тщательно удаляется пыль, иначе после чистки на ткани могут получиться пятна. При чистке нужно обязательно подкладывать с изнанки к пятну небольшую дощечку, обтянутую чистой белой тряпкой в несколько слоев, или тампон из ваты, марли. Подкладку для этого можно подпороть и дощечку (или тампон) вставить между подкладкой и тканью верха;

– удалять пятна следует по возможности при дневном освещении, когда легче судить о результатах чистки;

– чем свежее пятна, тем легче их выводить. Старые пятна труднее выводить, потому что они глубже проникают в ткань и покрываются пылью и грязью.

Пятна на шерстяных вещах обрабатывают древесным спиртом или денатурированным спиртом пополам с уксусной кислотой, после чего хорошо промывают водой.

При чистке различных шерстяных и шелковых вещей сначала отмечают на них пятна. Если их много и вся вещь запылена, ее следует выстирать в теплой мыльной пене.

Светлые шерстяные вещи при стирке следует протирать щеткой, разложив их на столе. Протирают щеткой все детали вещи и подкладку пиджаков, жакетов, пальто. После стирки вещи прополаскивают 2 раза в теплой воде, затем – в холодной. При последнем полоскании в воду добавляют уксусную эссенцию до слабокислого вкуса.

Перед применением какого-либо способа следует попробовать его на небольшом пятне. Если результаты хорошие, можно обрабатывать другие пятна.

Теги:вещества, пятен, химические, удаления, для

Читайте также:
Комментарии
avatar