Какое постельное белье выбрать: поплин или сатин?

15.02.2021 99 3.0 0
Какое постельное белье выбрать: поплин или сатин?

Уют в доме невозможен без текстильных изделий, именно они создают особую атмосферу тепла и комфорта. И где как не в спальне текстиль становится королем обстановки. С его помощью можно менять интерьер, но самое главный его вид — постельное белье. На нем мы спим и в это время кожа взаимодействует с материалом из которого оно создано. Поэтому его выбор ответственная задача и без помощи эксперта здесь не разобраться. В этом нам поможет интернет-магазин Dom Cotton. Возьмем для сравнения два вида ткани, из которых шьют комплекты постельного — поплин и сатин. Имея схожий хлопковый состав, немного отличаются по свойствам. Чтобы узнать какой из них вам подойдёт— внимательно прочитайте нашу статью.

Особенности постельного из поплина и сатина

Поплин — папский материал, получил такое название из-за того, что в давние времена из него шили одежду для пап. Прошли века и он уже обычная ткань для повседневной одежды и постельного белья. Плетение похоже на бязевое — нить к нити, через одну, но только вертикальная толще горизонтальной и создается рисунок на ткани — рубчик.

Сравнить постельное белье из поплина или сатина

Плотность невысокая 110 г/ м.кв., но ее достаточно, чтобы белье не было жарким и долго служило.

По способу окрашивания он как и бязь бывает:

  • Отбеленный.
  • Гладкокрашенный.
  • Пестрокрашенный.
  • Набивной.

Самые красивые наборы постельного получаются из набивного вида, Пестрокрашенный — геометрические рисунки клетка и полоска. Отбеленный и гладкокрашенный в производстве домашнего текстиля практически не используются.

Сатин — особый вид плетения и одноименная ткань. Ее особенность — обработка нитей перед плетением: сначала их замачивают в щелочи, затем скручивают. Чем сильнее кручение, тем в будущем прочнее будет материал, а еще такой метод придает специфический блеск похожий на шелковый.

Плетение включает в себя использование одной крученой и четырех обычных нитей. Поэтому это двухстороннее полотно с блестящей лицевой и шероховатой, матовой изнаночной. По качеству и плотности делится на твил и более дорогие виды постельного. В нашей статье мы затронем простой твил с невысокой плотностью, такой же как и поплин.

Сравнить постельное белье из поплина или сатина

Общие характеристики поплина и сатина

Объединивший эти материалы хлопковый состав сделал их похожими по качествам. Но вместе с тем особенности плетения накладывают свой отпечаток на внешние и тактильные свойства. Разберем их подробнее:

  • Проводимость воздуха — из-за плотности у сатина она ниже. Но в целом обе ткани хорошо его проводят, не вызывают парниковый эффект.
  • Гигроскопичность — полированные сатиновые нити обладают легким водоотталкивающим свойством, тогда как поплин с легкостью поглощает жидкость.
  • Гипоаллергенность — не имея в составе ничего кроме хлопка они инертны и не вызывают реакцию повышенной чувствительности. Способ окрашивания сатина включает глубокое проникновение пигмента в нити, а поплин после покраски несколько раз простирают, таким образом удаляя излишки химических веществ.
  • Стойкость к деформации и повреждениям — оба материала выносливы в быту и прекрасно подойдут для ежедневного использования. Особенность поплина -- садится учитывают на этапе подготовки полотна, стирая его в горячей воде получают стабильный размер. Поэтому в дальнейшем можете не переживать об этом.
  • Антистатичность — ткани из хлопка не собирают электрический заряд, но это относится только к чистому составу. Часто производители для улучшения внешнего вида и удешевления, добавляют небольшой процент синтетических волокон. Такой комплект постельного может потрескивать и к нему притягивается пыль.
  • Тактильные ощущения — сатин более гладкий, немного напоминает шелк. Может соскальзывать с матраса, чем вызывает неудобства. Поплин с его шершавой, мягкой поверхностью наоборот хорошо фиксируется на кровати.

Сравнить постельное белье из поплина или сатина

Разница в уходе между поплином и сатином

Особых отличий в стирке, глажке между ними нет, и мы напомним как правильно за ними ухаживать:

  1. Принесли домой покупку — стираем. Для этого надо предварительно замочить комплект в прохладной воде, а затем поставить в машинке быструю стирку.
  2. Следующая стирка на 30-40 градусах.
  3. Отжим средний — до 800 об/ мин.
  4. Используйте жидкие средства для стирки, они лучше растворяются в холодной воде.
  5. Кондиционер по желанию, но он облегчает глажку, поэтому советуем не забывать о нем.
  6. Не пересушивать постельное, иначе его будет сложно разгладить
  7. Сушить вдали от солнечных лучей на открытом воздухе, или где есть его свободная циркуляция.
  8. Гладить на высокой температуре, можно с отпаривание. Исключение синтетические добавки в ткани, тогда лучше средняя отметка утюга.

Мы рассказали об отличиях этих двух материалах постельного белья, и теперь только вам решать, какой, поплиновый или сатиновый набор вам выбрать. Оба вида представлены в каталоге интернет-магазина Dom Cotton. Перейдите по ссылке и выберите подходящий.


Теги:ткань поплин, что выбрать поплин или сатин, постельное из сатина, ткань сатин, постельное из поплина, разница между поплином и сатином

Читайте также:
Комментарии
avatar