Какие удобрения относятся к азотным

09.09.2019 562 0.0 0
Какие удобрения относятся к азотным
К азотной группе относятся удобрения, в состав которых входит один из основных элементов питания – азот (N). В зависимости от типа соединения азота с другими химическими элементами образуются разные азотные удобрения: аммиачные (соединение азота с четырьмя частицами водорода), нитратные (соединение азота с кислородом) и амидные (соединение азота с двумя частицами водорода). К амидным удобрениям относятся мочевина и цианамид кальция.

Амидный азот мочевины при теплой погоде очень быстро переходит в аммиачный, поэтому мочевина, внесенная в почву, по своим свойствам мало отличается от аммиачных удобрений. Аммиачный азот в почве под влиянием некоторых бактерий превращается в нитратный. Скорость превращения аммиака в нитраты зависит от температуры почвы, ее влажности и аэрации (рыхлости). В зависимости от формы азота изменяются и агрономические свойства удобрений.

Азотные удобрения рекомендуется использовать на тех почвах, где мало подвижного (растворимого в воде) азота. Меньше всего азота содержится в подзолистых (особенно песчаных) почвах, несколько больше – в серых лесных почвах и еще больше – в черноземах. Однако нет почв, которые содержали бы такое количество растворимого азота, которое позволило бы растениям давать высокий урожай в течение ряда лет без внесения азотных удобрений. Поэтому азотные удобрения необходимо вносить на всех почвах, но в разных дозах (в зависимости от содержания в почве растворимого азота).

Нитратные удобрения не поглощаются непосредственно почвой, они все время находятся в почвенном растворе. В засушливую погоду вода из верхних слоев почвы испаряется (особенно при наличии почвенной корки), а на ее место поднимается вода из нижних горизонтов. Вместе с ней поднимается и нитратный азот до самой поверхности почвы. Это явление неблагоприятное, так как в верхнем слое почвы нет корней или их очень мало. В дождливую погоду происходит обратное явление: вода проникает вниз вместе с растворенными в ней азотными удобрениями. Иногда после небольшого дождя, неглубоко увлажнившего почву, заметно улучшается состояние растений. Это происходит оттого, что нитратный азот из верхнего слоя почвы вмылся в более глубокие, где находится основная масса корней, и азотное питание растений улучшилось.

При длительных дождях, когда вода проникает в очень глубокие слои почвы, нитратные азотные удобрения могут быть вмыты очень глубоко в те слои почвы, где уже нет корней, в этом случае азот теряется для растений. Такое явление наблюдается преимущественно в осенний период.

Аммиачный азот поглощается непосредственно почвой. Поэтому аммиачные азотные удобрения и цианамид кальция можно вносить и осенью без боязни потерять азот.

Аммиачные азотные удобрения лучше поглощают растения на слабокислых почвах (при рН выше 6), а нитратные лучше использовать на кислых почвах. Аммиачные удобрения слегка подкисляют почву, нитратные – подщелачивают.

Аммиачную селитру выпускают в виде порошка и в виде гранул. Порошкообразная аммиачная селитра в результате гигроскопичности быстро слеживается (превращается в глыбу), и перед внесением в почву ее приходится размельчать, на что тратится немало времени. Преимущество гранулированной селитры в том, что она не слеживается.

Азотные удобрения вносят в почву ранней весной или поздней осенью.

Весной можно вносить все азотные удобрения (аммиачные, нитратные и мочевину).

Осенью, под урожай следующего года, на глинистых почвах (но не на песчаных) можно вносить только аммиачные удобрения (они не вымываются); нитратные удобрения вносить осенью бесполезно.

Способ внесения и осенью и весной одинаков – удобрения равномерно рассеивают по участку и перекапывают почву.

Летом в качестве подкормок в первую очередь следует использовать нитратные удобрения (селитры), но если их нет, можно применять аммиачные и мочевину.

Недостаток в почве усвояемого азота угнетает развитие растений и приводит к снижению урожая. Но его избыток оказывает еще более вредное влияние на растения.

Особенно вреден чрезмерный азот в период приживаемости посаженных растений и в позднелетний период (уменьшается зимостойкость растений, плоды становятся менее сладкими, слабо окрашены и хуже хранятся). Избыток минерального азота может задержать время вступления молодых деревьев в пору плодоношения.
Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Теги:азотным, относятся, какие, удобрения

Комментарии
avatar
Читайте также: