Какие сорта черешни выращивают

13.04.2022 159 0.0 0
Какие сорта черешни выращивают

Черешню выращивали еще в Древней Греции. Там оно называлось kerasos, превратившееся у римлян в cerasus, а гораздо позже в русском языке в «черешня». В Средние века черешневые сады распространились по всей Западной и Центральной Европе, особенно в Германии, северной Италии и даже на юге Швеции. В Европе черешня культивируется не менее 2000 лет. На территории нашей страны в горах Кавказа, где она растет в диком виде, местные жители давно ввели ее в культуру. В Крыму ее выращивали греческие колонисты. Была она и в Киевской Руси, о чем свидетельствуют упоминания в старинных украинских песнях.

Сладость черешни привлекает птиц, и отсюда происходит ее латинское название — Cerasus avium (вишня птичья). Существует версия, что в Европу черешня попала именно благодаря пернатым, задолго до появления здесь человека.

В настоящее время в мире насчитывается до 4000 сортов черешни, но все они ведут свое происхождение от одного вида — вишни птичьей. Сейчас она произрастает в диком состоянии в лиственных лесах Западной Азии, Южной Европы, Северной Африки, в горах Кавказа, Крыма, на Украине. В природе черешня растет крупным деревом, достигая высоты 10 м и даже до 20 м. Подобные гиганты способны приносить урожай до 700 кг с дерева. В культуре высоту черешни пытаются держать ниже 4 м.


Сорта черешни

 

Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая, сорта этой группы прекрасно подходят для всех видов переработки и замораживания. Из них готовят компоты, варенья, цукаты, сок, вино. Впрочем, они вполне пригодны и для использования в свежем виде.

Валерий Чкалов. Сеянец сорта черешни Розовая. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Степень самоплодности невысокая. Опылители: Красная плотная, Сюбаровская, Народная, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды крупные (7 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт сравнительно зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Гронковая. Сорт выведен путём опыления сорта черешни Северная смесью пыльцы черешен. Дерево среднерослое, с широкопирамидальной кроной средней густоты. Цветет в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Народная, Красавица, Журба. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Самый рано созревающий сорт белорусской селекции (2–3-я декада июня). Плоды крупные (4,8 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, высоких вкусовых достоинств. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Дрогана желтая. Старинный немецкий сорт. Имеет повышенную зимостойкость дерева и особенно цветковых почек, а также относительно сдержанный рост дерева. Плоды довольно крупные, 7–8 г, кремово-желтые. Мякоть светло-желтая, плотная, хрустящая, сладкая, с небольшой кислотой и легкой горчинкой, вкус удовлетворительный или хороший.

Журба (Снегурочка). Сорт выведен путём посева косточек черешни Денисены жёлтой от свободного опыления. Дерево среднего роста, крона широкопирамидальная, с возрастом нижние ветки несколько свисают. Цветёт в ранние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Народная, Северная, Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки, созревает в первой декаде июля. Плоды средних размеров (3,5 г), серцевидной формы. Кожица матово-белая. Мякоть светло-жёлтая, среднеплотная, сочная, сладкого приятного вкуса. Сорт высокозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Заслоновская. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево среднерослое, с широкопирамидальной компактной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Победа, Журба, Освобождение. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в третьей декаде июня. Плоды средние (3,5–4 г), округло-сердцевидной формы, кремового цвета. Мякоть нежная, сочная, сладкая, с мягкой освежающей кислотой. Сорт зимостойкий, урожайный.

Золотая лошицкая. Сорт выведен из сеянцев сорта Денисена жёлтая от свободного опыления. Дерево сильнорослое. Крона широкопирамидальная, с возрастом несколько раскидистая, сильноветвистая, облиственность хорошая. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: сорта Журба, Северная, Народная, Денисена жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды мелковатые (3–3,5 г), округло-сердцевидные, кремового цвета, иногда с лёгким нежно-розовым загаром на солнечной стороне. Мякоть нежная, сладкая, с лёгкой освежающей приятной кислотой. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный.

Красавица. Сорт выведен из сеянцев американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный. Хорошие опылители: Северная, Ликёрная, Журба, Дрогана жёлтая. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды крупные (6–7 г), сердцевидной формы. Основная окраска светло-жёлтая, покровная — малиново-красная с ярким вишнёво-красным румянцем на солнечной стороне. Мякоть кремовая, средней плотности, сочная, сладкая, с освежающей кислотой. Сорт подмерзающий в суровые зимы, устойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Крымская. Высокое дерево с шаровидной кроной и мелкими плодами. Созревают ягоды рано, мякоть у них сочная, нежная, с черемуховым привкусом. Из них получаются вкусные компоты и варенья, можно есть и в свежем виде. Урожайность средняя: 8–12 кг с 11-летнего дерева. Зимостойкость очень хорошая. Лучший опылитель: Фатеж.

Мускатная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево среднерослое, сравнительно сильно ветвится, образуя широкопирамидальную крону с густо расположенными обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Самоплодность невысокая. Лучшие опылители: Северная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4–5-й год после посадки. Плоды созревают в первой половине июля. Плоды среднего размера (3,8 г), округлые. Кожица пурпурно-чёрного цвета, блестящая. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкая, с мускатным привкусом. Сорт зимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, урожайный.

Народная. Сорт выведен из сеянцев черешни Пашкевича от свободного опыления. Дерево умеренного роста, крона широкопирамидальная, густо покрыта обрастающими веточками. Цветёт в средние сроки. Сорт частично самоплодный, при перекрёстном опылении процент полезной завязи значительно выше. Лучшие опылители: Золотая лошицкая, Освобождение. В плодоношение вступает на 3-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды среднего размера (4 г), округлые. Кожица тёмно-вишнёвая или почти чёрная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, нежная, отличного вкуса. Сорт высокозимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Победа. Сорт выведен путём посева семян черешни сорта Гоше чёрная от свободного опыления. Дерево сильнорастущее, с редкой, слегка раскидистой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт практически самобесплодный. Хорошие опылители: Северная, Мускатная, Золотая лошицкая. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (7 г), тупосердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, блестящая. Мякоть тёмно-красная, сочная, плотная, сладкая, с малозаметной приятной кислотой. Сорт слабозимостойкий, среднеустойчивый к коккомикозу, среднеурожайный.

Северная. Сорт выведен путём посева косточек культурной черешни от свободного опыления. Дерево среднерослое, с обратно-пирамидальной компактной, но не густой кроной, с большим количеством обрастающих веточек. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Хорошие опылители: Золотая лошицкая, Красавица, Мускатная, Народная, Победа. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в середине июля. Плоды средние (3,4 г), тупосердцевидной формы. Основная окраска кожицы беловатая, с интенсивно розовым размытым румянцем. Мякоть светло-розовая, нежно-сладкая, с лёгкой приятной кислотой. Сорт высокоустойчивый к коккомикозу, высокоурожайный ежегодно.

Синявская. Высокое (более 4 м) дерево с пирамидальной кроной, его ветви непременно нужно оттягивать и удалять лидера на боковую ветвь. Зимостойкостью не отличается, урожайность невысокая: 4–5 кг с дерева в 4–5-летнем возрасте, 15–17 кг к 11 годам. Зато плоды крупные, почти бордовые, с плотной мякотью и десертным вкусом. Созревают в конце июня. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Сюбаровская. Сорт выведен путём скрещивания сорта черешни Северная с сортом черешни Победа. Дерево сильнорослое, с широкопирамидальной кроной. Цветёт в ранние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Северная, Народная, Мускатная. В плодоношение вступает на 4-й год после посадки. Плоды созревают в конце июня – начале июля. Плоды крупные (4,6 г), сердцевидной формы. Кожица тёмно-красная, с восковым налётом. Мякоть тёмно-красная, средней плотности, сладкого вкуса. Сорт зимостойкий, устойчивый к коккомикозу, урожайный.

Фестивальная. Сорт выведен путём посева семян американского сорта Красавица из Огайо от свободного опыления. Районирован в Литве (для приусадебного садоводства). Дерево сильнорослое, с редкой раскидистой кроной. Цветёт в средние сроки. Сорт самобесплодный. Лучшие опылители: Заслоновская, Журба, Красавица, Мускатная. В плодоношение вступает на 5-й год после посадки. Плоды созревают в первой декаде июля. Плоды средние (3,5–4 г), сердцевидной формы. Основная окраска кожицы кремовая, покровная — интенсивно розовая. Мякоть кремовая, нежная, сочная, сладкая, с незначительной приятной кислотой. Сорт зимостойкий, высокоурожайный.

Чермашная. Дерево с приподнятой удлиненно-шаровидной кроной, может вырастать очень высоким. Чтобы этого избежать, с 3-4-летнего возраста удаляют лидера на боковую ветвь. Зимостойкость средняя. Первые плоды появляются на 3-й год после посадки однолеток. С 5–6-летнего дерева можно получить 7–8 кг ягод, с 11-летнего — до 35 кг. Плоды желтые, крупные, кисло-сладкие, сочные, созревают уже в июне даже в Подмосковье. Лучшие опылители: Крымская, Фатеж.

Основной сорт по устойчивости к зимним повреждениям в средней полосе России — Фатеж. Имеет пониклую крону, ветви растут под тупым углом и иногда наклоняются до земли. Веточки, которые будут склоняться, можно не убирать, они хорошо переносят зиму под снегом. Плодоношение начинается на 2-й год после посадки однолетних саженцев. Лучшие опылители: Чермашная, Крымская. Высокая устойчивость цветковых почек, коры, древесины позволяет получать ежегодный урожай. 7–8-летние деревья дают до 25 кг урожая, 14-летние — до 50 кг. Розовые, средней величины плоды созревают в начале июля.

Аватар enr091 Наталия Ришко
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: