Как выстроить коммуникацию, чтобы не показаться назойливым и суетливым

08.10.2019 84 0.0 0
Как выстроить коммуникацию, чтобы не показаться назойливым и суетливым
Поговорим об интровертах – людях, устремленных внутрь себя. О том, каким образом выстраивать диалог с интровертом. Как правильно подойти к человеку с высокой степенью интроверсии. Как не спугнуть его своей навязчивостью. Как выстроить коммуникацию, чтобы не показаться назойливым и суетливым.

Главная особенность людей с высокой степенью интроверсии заключается в том, что такой человек не стремится вступать в контакт с новыми людьми. В острых формах интроверсия может трансформироваться в различные формы социальных фобий. Однако в пределах нормы интроверты вполне социализированы. Но их социализация имеет ряд особенностей. Они склонны выбирать профессии, которые не требуют общения с людьми. Их профессиональные интересы сосредоточены на технических вопросах, им проще дается кабинетная невыездная работа, чем работа с командировками и новыми встречами.

Интроверты молчаливы и необщительны. Мы называем таких людей замкнутыми. Они не настроены на общение с окружающим миром, и, как правило, окружающий мир отвечает им взаимностью. Взаимодействие с окружающими для них – тяжкий труд. Они не стремятся устанавливать социальные контакты без необходимости. Не стремятся выделиться. Не хотят быть замеченными. И все же они не лишены желания быть включенными в общество. Несмотря на внешнюю инертность, они нуждаются в обществе. Просто их потребность выражается иначе, чем у коммуникабельных людей.

Чтобы правильно выстроить коммуникацию с закрытым человеком, важно понять, как он относится к этому процессу. Для интровертов коммуникация – это почти интимный процесс. Они общаются с теми, кому они доверяют, – с родственниками, с близкими друзьями, со старыми знакомыми. Общение происходит, как правило, в уединенной обстановке. Открыто и без купюр они высказываются лишь в небольшой компании. Если в обществе появляется новый человек, то интроверт будет молчаливее обычного, он будет высказываться осторожно или предпочтет оставить свои мысли при себе – до той поры, пока не присмотрится и не привыкнет к новичку.

Если вам предстоит установить контакт с человеком высокой степени интроверсии, вам следует помнить о том, что он с осторожностью относится к новым знакомствам. Постарайтесь быть деликатным. Помните, что с интровертом проще завязать знакомство тет-а-тет, чтобы не было большого количества слушателей или свидетелей. Разговаривать с интровертом следует спокойно, без эпатажа. Не стоит отпускать шуточки в его адрес и рассказывать анекдоты. Помните, что для вашего собеседника сама ситуация общения с новым человеком – это стресс. Поэтому постарайтесь быть максимально тактичными, пока он к вам не привыкнет.

Интроверт может испугаться сильного напора, равно как ему будет неприятна снисходительная позиция по отношению к нему. Подбирайте подходящие слова, которые докажут вашу заинтересованность и не испугают его. Не задавайте слишком много вопросов, не стоит слишком навязчиво интересоваться его мнением, личной жизнью. Интроверты не любят распространяться о себе при первом знакомстве. Постепенно, с развитием отношений, если вам удастся добиться доверия вашего нового знакомого, он будет делиться своими истинными мыслями и планами.

Чтобы правильно общаться с интровертом, вам следует проявлять инициативу, быть внимательным и корректным по отношению к нему, не навязывать свою точку зрения и не заставлять «действовать» по вашей указке. Если вам удастся добиться доверия интроверта, то у вас появится верный друг, который будет привязан к вам и будет внимательным слушателем и хорошим советчиком.

Теги:коммуникацию, чтобы, суетливым, Как, выстроить, не, назойливым, показаться

Читайте также:
Комментарии
avatar