Как выращивать патиссоны

05.12.2021 74 0.0 0
Как выращивать патиссоны

Патиссоны (тарелочные тыквы) – более влаголюбивая и требовательная к условиям выращивания культура, чем, например, кабачок.

Патиссоны имеют кустовую форму. Плоды белые, но бывают и желтые. Форма плода сильно сплюснутая, медузовидная, мякоть упругая, хрустящая, нежная. По вкусу этот овощ напоминает грибы. Выращивание патиссонов в последнее время заинтересовало многих огородников. В пищу идут как молодые завязи, так и крупные плоды. Они также являются лечебным и диетическим продуктом.

Патиссоны – 4% сахаров, 20–30 мг% витамина С, пектиновые вещества.

Агротехника

Патиссоны – раннеспелые культуры. От всходов до момента созревания проходит 45–85 дней.

Патиссоны более требовательны к теплу, чем кабачки. Оптимальная температура для прорастания семян и роста растений 25–27°С, минимальная температура прорастания семян патиссонов 13–14°С.

Заморозков растения не переносят.

К засухе довольно устойчивы, но для получения высокого урожая необходимы поливы.

Культура требовательна к почвенному плодородию.

Семена патиссонов перед посевом обрабатывают крепким раствором марганцовки (марганцовокислого калия) в течение 15–20 минут. Затем семена промывают в воде и на 24 часа опускают в раствор древесной золы (на 1 поллитровую банку воды берут 1 ст. ложку золы) или берут 1 чайную ложку «Идеала» на 1 л воды. Обработанные таким образом семена ополаскивают водой и оставляют во влажной ткани на 1–2 сутки при температуре 20–25°С, после чего семена готовы к посеву.

Для получения ранней продукции и равномерного созревания урожая в течение всего сезона патиссоны выращивают двумя способами: посевом сухих или набухших семян и посадкой рассады.

Обычно патиссоны сеют в те же сроки, что и кабачки.

Семена на рассаду в домашних условиях высевают 10–25 апреля, а выращенную рассаду высаживают на грядку 15–20 мая.

После посева или высадки рассады грядки закрывают пленкой. Пленку расстилают на дуги, которые ставят поперек грядки на высоту 40–50 см. Дополнительное укрытие пленкой требуется для ускорения всходов или ранней высаженной рассады. В особенности такое укрытие нужно ночью, когда резко снижается температура (в мае).

Патиссоны почти не нуждаются в прищипывании или в каком-либо формировании. Однако если вегетативная масса будет сильно развита в ущерб плодам, то в солнечную погоду утром срезают 1–2 старых листа. Через 3–4 дня эту операцию повторяют еще раз.

В солнечную погоду для улучшения плодообразования полезно провести искусственное опыление. Для этого срывают мужской цветок с созревшей пыльцой, обрывают лепестки и осторожно наносят пыльцу на женский цветок.

Плоды патиссонов нужно изолировать от земли, чтобы их не повредили слизни и они не загнили. С этой целью их кладут на фанеру, дощечку или стекло.

Патиссоны не рыхлят, не окучивают. При частых поливах у растений оголяются корни, поэтому 1–2 раза за период вегетации кусты необходимо подсыпать торфом, перегноем или любой почвенной смесью слоем 3–5 см.

Патиссоны влаголюбивы, особенно в период плодоношения. Поливают растения отстоянной теплой водой (22–25°С). До цветения – по 5–8 л на 1 м2 через 5–6 дней, а во время цветения и плодоношения – по 8–10 л на 1 м2 через 3–4 дня. Поливают патиссоны под корень, стараясь не намочить листья.

3а вегетационный период растения подкармливают трижды. Первую подкормку проводят до цветения: в 10 л воды разводят 1 ст. ложку нитрофоски или «Плодородия», поливают из расчета по 3–5 л на 1 м2. Во время плодоношения растения подкармливают два раза следующим раствором: в 10 л воды разводят поллитровую банку куриного помета, по 1 чайной ложке мочевины и сульфата калия, поливают из расчета по 5–6 л раствора на 1 м2 или на 10 л воды добавляют 1 ст. ложку «Кормильца» и 1 ст. ложку «Идеала». Подкармливают по 2 л на растение.

Сорта

Сортов у патиссона пока мало. Имеются сорта с белыми и желтыми плодами. Раннеспелые патиссоны – Белый-13 и Оранжевый; универсального использования – Диск, Зонтик, Чебурашка; среднеспелые – Солнышко и Таболинский.

Белый-13 — среднеспелый, урожайный, плоды средней величины, тарелочной формы, с округло-зубчатыми краями, белые. Растения кустовой формы. Плоды собирают через 55–60 дней после появления всходов.

Пятина — раннеспелый, в плодоношение вступает на 58–79-й день, урожайный. Плоды средних размеров и мелкие, бледно-зеленой окраски, округлые, с зубчатыми краями.

Диск — раннеспелый, плоды небольшие. Урожайный.

Родео F1 – ранний, очень урожайный, кустовой. Плоды нежные, белые, пикантного вкуса.

Уборка и хранение

Плоды нужно собирать через 4–6 дней, иначе задерживается цветение и формирование новых плодов, а недоразвитые завязи могут осыпаться.

Патиссоны не могут храниться длительное время. Для кратковременного хранения их кладут в прохладное помещение. При температуре 0°С и относительной влажности воздуха 85–90% они сохраняют свое качество в течение 10–12 дней. Молодые завязи хранятся хуже, чем крупные плоды.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: