Как уложить ребенка спать?

26.01.2021 165 0.0 0
Как уложить ребенка спать?
Об этой проблеме родители начинают задумываться, когда все ошибки уже совершены и ребенок спит только с грудью во рту, или во время ритмичного качания на фитболе, или динамичной пляски вместе с ним на руках по квартире. Вот тогда и задают вопрос: «Как же уложить ребенка спать без этих сложных манипуляций?». Как всегда, обратимся к тем, кто еще не совершил этой ошибки: дорогие родители, не приучайте ребенка ни к чему такому, от чего потом захочется отучить!

1. Когда ребенок совсем маленький, то можно выбрать для себя две основные тактики. Первая – это тактильный контакт. Малыш кушает и засыпает на руках или рядом с вами, когда мамина или папина рука лежит сверху. Это создает эффект присутствия и реализует базовую потребность ребенка в безопасности. Вторая тактика – ребенок кушает, засыпает, как правило, на руках у мамы, но потом малыша кладут в кроватку или колыбель. Этот метод все хотят использовать в 6–7 месяцев ребенка, но тогда базовые привычки уже сформированы и сделать это сложно.

2. Детские психологи и нейропсихологи обосновано выступают против травматичных методов приучения к самостоятельному засыпанию (Вайсблут, Эстивиль). Во-первых, «угасающий плач» в версии родителей часто превращается в «проораться». И из этого следует, во-вторых, – отсроченные психологические проблемы в возрасте 3–6 лет.

3. Очень важно с момента рождения ребенка разграничивать понятия «день и ночь». Днем нет необходимости создавать искусственную темноту и тишину.

4. Сон не значит еда, и наоборот. Если новорожденный живет в этом режиме, то малыша в 6–7 месяцев уже смело можно уводить от этой схемы. Грудь – легли на кровать и погладили спинку – сон. Так кормление не будет единственным методом уложить ребенка спать.

5. Наиболее рациональный способ, демонстрирующий хорошие результаты, когда невозможно уложить ребенка спать, – это последовательность действий, ритуалов. Изо дня в день малыш должен привыкать к тому, что за купанием следует кормление, а за кормлением – сон.

6. Помните главное: психика и головной мозг продолжают свое созревание постепенно. И ко сну без пробуждений к 14–20 месяцам малыш просто не готов. Мамы часто путают поверхностный сон с пробуждением и скорее дают ребенку грудь. Дайте ребенку паузу хотя бы в 1–2 минуты. Он, может, с боку на бок перевернется и дальше уснет. Но если ребенок спит меньше 10 часов в сутки в возрасте до 2 лет, кричит во сне, подумайте о визите к детскому психологу.

7. Чтобы решить, продолжать ли укладывать ребенка в свою кровать, я предлагаю определить мотивы, которыми вы руководствуетесь.

Зачем вы решили переложить ребенка в отдельную кровать? Чтобы высыпаться самой, вести нормальную половую жизнь, потому что вскоре должен родиться новый малыш или потому что ребенок уже вырос и пора? А быть может, потому что «бабушка и все окружающие стыдят меня и говорят, что я плохая мать»? Разберите свою мотивацию и найдите истинную, то есть ту, которая продиктована интересами вашими и вашего ребенка, а не «доброй тети».

8. Ставьте долгосрочные цели. Применительно к нашему вопросу это может быть «через три месяца ребенок спит у себя в комнате всю ночь». Вполне реальный срок. При этом дробите шаги по достижению цели и продумывайте их детально, например:

– 25 августа мы покупаем новую «сонную» игрушку. Это может быть мишка, кукла или трактор, не имеет значения. Выдаем ее ребенку именно перед первым засыпанием в свой кровати.

– 26 августа – первое укладывание. Вечером после ванны садимся около ребенка, даем ему «сонную» игрушку и, рассказывая сказку про чудесного мальчика или девочку, которые спали в своей кроватке, поглаживаем ребенку спинку до полного засыпания.

– 27 августа – ребенок понял, в чем дело, и плачет, не желая лежать в своей кровати. Может быть, он просит пить, писать, кушать. Не обращаем внимания, читаем книжку, гладим спинку.

– 28 августа – делаем вместе с ребенком календарь «Молодец, ты здорово спишь один в свой кровати», красиво оформляем его и вешаем на стену. Каждое утро в виде поощрения за самостоятельный сон наклеиваем в клеточку наклейку.

– 31 августа – выдаем первую недельную медаль «За отличный сон всю неделю», которую можно обменять на приз в магазине.

– Ну и так далее!

Такая детализация позволит вам дождаться конечной цели и видеть ее всегда перед собой, а также не нервничать по пустякам.

Запишите все шаги на бумаге. Поверьте, это очень помогает мозгу настроиться на нужный лад, это поможет вам идти к намеченной цели. Записывайте победы! Они бывают каждый день. Малыш пролежал в кровати до 4 часов ночи? Ура! Ведь еще вчера он этого не мог! Ребенок впервые проспал всю ночь? Здорово! Запишите это и позвольте себе и ему кусочек торта. Победа в сражении строится из мини-достижений.

Уважайте мнение своего ребенка. Быть может, он не хочет спать здесь и сейчас, потому что занят и не хочет прерываться? Дайте ему возможность закончить свое дело, примите то, что он живой человек и может иметь собственные планы.

Помните, что не бывает «все и сразу». Мы часто слишком многого хотим от своих детей.

Одновременно отучить ребенка от груди, не надевать ему на ночь памперс и уговорить спать в своей кровати? Не слишком ли много всего?

Расставьте приоритеты, выберите то, что важнее для вас и ребенка, и идите именно этим путем!

А что может посоветовать нам специалист по детскому сну? Приведу ниже рекомендации Елены Мурадовой, которая изучает основы здорового детского сна, а все ее советы проверены ежедневной практикой. Когда дело касается детей, почти всегда все индивидуально, и любая рекомендация по сну как минимум зависит от возраста и особенностей ребенка, привычек его семьи. Но если постараться выделить 5 универсальных правил консультанта по детскому сну, то это будут правила 5 «Р».

1. Режим дня. До 8-10 месяцев – это просто цикличный ритм «сон – бодрствование» без четкой привязки к часам, а после 10–12 месяцев – вполне уже сформировавшийся режим с 2- или 1-дневным сном. Для многих детей, особенно активных и чувствительных, в нашем динамичном мире режим дня может стать спасением. Важна предсказуемость, некая упорядоченность жизни. Кстати, это необходимо не только ребенку, но и маме. Когда получается попасть в биоритмы малыша, укладывать его спать без слез в привычное для всех время, «улучшение характера» наблюдается даже у самых непосед, а также происходит снижение общего стресса у родителей.

2. Раннее укладывание. Самые продолжительные фазы глубокого сна приблизительно с 4 месяцев возможны до 1 часу ночи. Продолжительные – это значит максимально восстанавливающие, заряжающие все системы организма, включая иммунную. Означает ли это, что всех детей нужно укладывать в 7 вечера? Нет. Но игнорировать структуру сна нельзя. Время укладывания зависит от индивидуального времени подъема минус ночной сон (после 6 месяцев, как правило, 9,5-12 часов). Большинство детей встают в 6–8 утра. Отнимаем 10–11 часов ночного сна и получаем свое индивидуальное время укладывания. Летом допустимо +30/60 минут из-за увеличения светового дня.

3. Ритуал перед сном. Это нормально, что дети противятся сну. Днем так интересно, а спать скучно и непонятно зачем. Переход от активного бодрствования ко сну нужно сделать плавным. Проговаривать последовательность действий. Чем ближе ко сну, тем меньше света, шума, семейной активности. Ритуал меняется по ходу развития малыша, но всегда это 3–4 последовательных действия, которые увлекают, но не разыгрывают, расслабляют, плавно подводят ко сну, насыщают маминой любовью и заботой.

4. Расслабление. Четвертым правилом выбрано не самостоятельное засыпание (СЗ), а именно расслабление. И не случайно. В обучении СЗ слишком много нюансов, различных методик. Но если вы хотите начать уже сейчас, делайте все, что вы обычно делаете (что ассоциируется у малыша со сном) с ребенком, чтобы уложить его спать, но на расслабление, на успокоение. Качайте, кормите грудью, носите на руках, но непосредственно в момент засыпания малыш должен оказаться в условиях, максимально приближенным к условиям пробуждения. Следование этому простому правилу (в сочетании с вышеизложенными пунктами) помогает качественно улучшить сон.

5. Реальные ожидания. Не может малыш в 1,5 месяца спать всю ночь, не выдержит восьмимесячный малыш ритм с 1-дневным сном. Можно научить ребенка засыпать самостоятельно и сохранить грудное вскармливание. Самостоятельное засыпание не гарантирует сон без пробуждений до 17 лет. У родителей должны быть реальные ожидания: чего можно достичь, какими усилиями, а где проблемы и вовсе не существует в силу особенностей возраста.

Теги:ребенка, спать?, уложить, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar