Как следует декларировать продажу недвижимости, если доли выкупались по частям, и срок владения долями разный

23.09.2020 91 0.0 0
Как следует декларировать продажу недвижимости, если доли выкупались по частям, и срок владения долями разный
Ранее налоговые органы настаивали на том, что в этом случае надо платить налог с доли, находившейся во владении менее трех лет. Однако в письмах Минфина от 08 апреля 2011 года № 03-04-05/5-239 и от 24 января 2012 г. № 03-04-05/9-64 разъяснено, что если квартира находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения состава собственников и размера их долей в праве собственности на квартиру) более трех лет, то доходы от продажи данной квартиры не подлежат налогообложению.

Обоснование таково: согласно ст. 235 Гражданского кодекса изменение состава собственников, в том числе переход имущества к одному из участников общей долевой собственности, не влечет для этого лица прекращения права собственности на указанное имущество. При этом на основании ст. 131 Гражданского кодекса Российской Федерации изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения. В связи с этим моментом возникновения права собственности у участника общей долевой собственности на квартиру является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры, в том числе перехода права собственности на квартиру к одному из сособственников, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную квартиру.

Таким образом, с точки зрения налогообложения при изменении доли в квартире срок владения исчисляется от даты покупки первой доли в ней.

 

Теги:разный, владения, По, выкупались, декларировать, следует, продажу, частям, недвижимости, доли, Если, Как, срок, долями

Читайте также:
Комментарии
avatar