Как правильно выращивать грушу

24.12.2019 67 0.0 0
Как правильно выращивать грушу
Агротехника груши имеет свои особенности, поэтому, выбирая место для посадки, следует придерживаться определенных правил. У груши глубоко залегающая корневая система, которая требует глубокой, рыхлой, богатой питательными веществами и достаточно влажной почвы. Место она предпочитает светлое, защищенное от ветра, грунтовые воды должны быть достаточно далеко от корневой системы. Лучшими для груш являются суглинистые и глинистые почвы, плохими – тяжелые глинистые и легкие песчаные почвы.

Если груша привита на карликовый подвой, то надо иметь в виду, что она предъявляет высокие требования к условиям произрастания. Корневая система у нее расположена близко к поверхности почвы, морозостойкость их низкая, такие растения раньше зацветают, под заморозки могут попасть цветки и даже молодые завязи плодов. В суровые зимы при длительном снижении температуры до –35 °С такие деревья гибнут.

Сажать груши можно осенью и весной. Для весенней посадки посадочные ямы готовят осенью, а для осенней – за 3–4 недели до посадки. Размеры ям имеют большое значение для роста и развития растений, особенно если перед посадкой не проводили глубокую обработку почвы. Слишком маленькие посадочные ямы плохо отражаются на росте, развитии и приживаемости растений. Для груш, привитых на сильнорослый подвой, диаметр ямы должен быть 100–120 см, глубина ямы – 50–60 см. Для груш, привитых на карликовый подвой, диаметр ямы – 60–70 см, глубина – 50–60 см.

При выкапывании посадочных ям верхний плодородный слой складывают в одну сторону, а нижний – в другую. При посадке на бедных песчаных почвах следует добавить глину, торф или компост из расчета 1/2—1/3 объема почвы ямы. Для улучшения глинистых и тяжелых суглинистых почв готовят рыхлые почвенные смеси, которые смешивают с верхним плодородным слоем. Кроме того, в каждую посадочную яму вносят 25–30 кг органических удобрений. Также при посадке (в каждую посадочную яму) добавляют минеральные удобрения из расчета 0,8–1 кг суперфосфата, 0,1–0,15 кг хлористого калия или 1 кг древесной золы, а также 1,5 кг извести. Азотные удобрения вносят только весной.

Перед посадкой саженцы внимательно осматривают: все поврежденные ветви и корни обрезают, стараясь при этом как можно лучше сохранить корневую систему. У подсушенного посадочного материала корневую систему опускают в воду на 10–12 ч для восстановления нормального тургора тканей. При посадке корневую систему погружают в глиняную болтушку, затем в центр заранее вырытой ямы вбивают кол и засыпают на 1/2 объема верхним слоем хорошо удобренной почвы. Землю насыпают так, чтобы вокруг кола образовался холмик.

Саженец устанавливают на холмик с северной стороны кола, чтобы предохранить ствол растения от весенне-зимних солнечных ожогов. Корни хорошо расправляют и засыпают рыхлой плодородной землей. Во время засыпания ямы растение несколько раз встряхивают, чтобы почва лучше и плотнее прилегала к корневой системе и не образовывались пустоты. Затем почву хорошо уплотняют – начиная от края к середине. Корневая шейка у посаженного дерева должна быть на 4–5 см выше уровня почвы. Вокруг каждого растения делают лунку. Независимо от состояния погоды и влажности почвы посаженные растения поливают, используя для этого 2–3 ведра воды на одно растение. После полива почва оседает, устраняя при этом все пустоты, и создается хороший контакт с корневой системой. Затем почву вокруг растения мульчируют – для сохранения влаги и предупреждения образования корки. В качестве мульчи можно использовать самые различные материалы: перегной, опилки, торф. Слой мульчи должен быть не менее 5—10 см.

При посадке между саженцами оставляют расстояние с учетом сортовых особенностей груш, чтобы обеспечить достаточную площадь питания и освещения. Для растений с округлыми кронами расстояние между рядами должно быть 7 м, для растений с плоскими кронами – 5 м. Расстояние между растениями в ряду – 3,5–4 м. Если груша привита на карликовые подвои, расстояние между рядами – 4–5 м, между растениями в ряду – 1,5–2 м.

В первый год посадки груша растет слабо и весной в обрезке не нуждается.

Крона взрослой груши – более светлая и редкая, годичные приросты сильные; если их не обрезать, то образуется мало разветвлений. Поэтому побеги годичного прироста следует укорачивать примерно на 1/4, тогда будут появляться боковые разветвления.

При старении дерева ежегодные приросты побегов ослабевают и образуется меньше древесины. Единственным способом вызвать прирост и усилить закладку молодых плодовых образований остается укорачивающая обрезка по типу легкого омоложения. Такую обрезку проводят раз в 2–4 года и состоит она в том, что ветви по всей периферии и частично внутри кроны обрезают на боковые ответвления и плодовые образования.

Груша требует больше калийных удобрений, чем яблоня. Считается, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия для груши – 2:1:5. Азот вносят ежегодно до цветения и после второго опадания завязей. Органические удобрения вносят вместе с фосфоро-калийными – 20–30 кг перегноя или торфо-навозной смеси с добавлением 500 г суперфосфата, 800 г хлористого калия и 1 кг извести раз в 4–5 лет. Удобрения вносят в глубокую кольцевую канавку по периферии кроны, смешивая с землей; канавку заравнивают.

Полезно подкармливать грушу 0,4 %-м раствором мочевины (более слабым, чем для других деревьев).

Теги:грушу, Как, правильно, выращивать

Читайте также:
Комментарии
avatar