Как правильно выращивать черешню

12.01.2020 41 0.0 0
Как правильно выращивать черешню
Наиболее пригодными для черешни являются легкие почвы с хорошей аэрацией. Черноземы и черноземы-смолницы мало пригодны для культивирования черешни, особенно если они подстилаются на небольшой глубине (60–70 см) слоем известняка. Чтобы почва была пригодна для выращивания черешни, слой известняка должен залегать не ближе 1,5–2 м к поверхности почвы. Глинистые почвы с тяжелым механическим составом и непроницаемой подпочвой абсолютно непригодны для черешни. На таких почвах деревья, привитые на магалебской вишне, погибают очень быстро. Не следует высаживать черешню, особенно когда она привита на дикой черешне, на почвах с повышенным содержанием извести. Слишком влажные почвы также являются неподходящими для выращивания черешни.

Кислые почвы отрицательно сказываются на росте и плодоношении черешни. Наиболее пригодной системой содержания почвы в черешневом саду является черный пар. Основная перекопка почвы проводится осенью на глубину 18–20 см. В течение вегетационного периода делают 5–6 рыхлений почвы. Первое рыхление проводят рано весной, как только почва просохнет. Второе и третье рыхления проводят в период после цветения до созревания плодов, они способствуют лучшему росту побегов и образованию крупных и высококачественных плодов. Рыхления после уборки урожая положительно сказываются на заложении цветочных почек. Ранневесеннее рыхление проводят на глубину 10–12 см, а следующие – на 8—10 см. В виде исключения допускается выращивание междурядных культур, культур для зеленого удобрения и краткосрочное задернение.

Плоды черешни развиваются и созревают в сравнительно короткий период, в связи с чем при достаточном количестве осадков в течение зимнего и весеннего сезона деревья могут обойтись без полива. Когда зима и весна засушливые, необходимо провести хотя бы 2 полива до уборки урожая и еще 1–2 полива после этого. Поливная норма должна составлять 700–900 м3 воды на гектар.

В расположении ветвей у черешни наблюдается ясно выраженная ярусность, ввиду чего наиболее подходящей для нее кроной является улучшенная ярусная. В любительских садах следует оставлять штамб высотой 50–60 см. Первый ярус выводят из четырех скелетных сучьев. Черешня образует редкую крону, поэтому обрезка в период формирования должна быть минимальной. Слабая степень обрезки необходима и по тем соображениям, что раны у черешни зарастают медленно и сравнительно трудно.

Весной первого года после посадки ствол однолетнего некронированного саженца обрезают на высоте 60–70 см над уровнем почвы. В течение первого вегетационного периода к деревьям черешни применяют те же приемы, что и при формировании сливы.

При второй зимней обрезке отобранные летом скелетные ветки укорачивают на 1/2 их длины, а если скелетные ветки слабые – на 1/5. После подрезки скелетные ветки должны иметь длину 50–60 см. Центральный проводник укорачивают таким образом, чтобы он возвышался над верхушками скелетных ветвей на 20–25 см. Между первым и вторым ярусом скелетных сучьев оставляют расстояние 70–90 см, а между следующими ярусами – 60–70 см. Скелетные разветвления (скелетные ветви второго порядка) выводят на расстоянии 50–60 см от основания скелетных ветвей. Такое же расстояние оставляют и между следующими скелетными разветвлениями. Ветки, растущие внутрь кроны и под скелетными ветвями и разветвлениями, вырезают.

Сильным боковым веткам придают горизонтальное или поникшее положение, слабые удаляют, а ветки средней силы роста оставляют без обрезки.

После завершения формирования кроны рост деревьев начинает ослабевать. Поэтому однолетний прирост в этот период почти не укорачивают. Во второй половине периода плодоношения, когда сила роста ослабевает чувствительно, очень полезным мероприятием является подрезка стареющих плодоносящих веток. Кроме подрезки следует проводить также прореживание плодоносящей древесины. Это усиливает рост новых побегов, удлиняет продуктивный период деревьев и значительно повышает качество урожая. Особенное внимание следует обращать на осветление с помощью обрезки верхней части кроны деревьев.

Устаревшие деревья черешни положительно реагируют на омолаживающую обрезку. Этот вид обрезки проводят при почти полном затухании роста деревьев. Скелетные ветви и разветвления укорачивают на 2—3-летнюю древесину. Производят прореживание кроны и омолаживание обрастающей древесины. Омолаживающую обрезку повторяют через 4–5 лет. Если после омолаживающей обрезки прирост не усилится в достаточной степени, деревья подлежат выкорчевке.

Теги:выращивать, Как, правильно, черешню

Читайте также:
Комментарии
avatar