Как правильно выращивать абрикос

28.01.2020 50 0.0 0
Как правильно выращивать абрикос
Молодые и плодоносящие деревья абрикоса, культивируемые на бедных почвах, положительно реагируют на внесение удобрений. При правильной предпосадочной подготовке и заправке почвы навозом в первый год после посадки деревьев удобрения не вносят. До вступления в пору плодоношения дозы удобрений для абрикоса не отличаются от таковых у других плодовых культур в тот же период.

Плодоносящие деревья абрикоса нуждаются в повышенных количествах питательных веществ. Дозы удобрений должны быть умеренными, так как чрезмерные дозы удобрений, особенно азотных, значительно ухудшают качество плодов (плоды не получают хорошей окраски и сахаристости).

Цветочные почки у абрикоса располагаются на букетных и смешанных веточках. В первый период деревья абрикоса растут очень быстро и образуют большое количество побегов. Абрикос очень хорошо реагирует на обрезку, что помогает быстрому формированию его кроны. Отбор скелетных ветвей и другие операции по формированию кроны деревьев абрикоса проводят таким же образом, как и при формировании сливы. Первую обрезку после посадки делают весной. Ствол саженца укорачивают до высоты 50–60 см над уровнем почвы, а скелетные ветки подрезают на 1/3 их длины. Сильное укорачивание вызывает развитие большого числа мощных побегов и ненужное загущение кроны. Крону абрикоса формируют с двумя ярусами скелетных ветвей. Расстояние между ярусами – 30–60 см. После того как будет сформирован второй ярус, центральный проводник обрезают на слабую ветку. Ветки продолжения скелетных сучьев укорачивают на 1/3 их длины. Обрастающие веточки длиной более 30 см подрезают приблизительно на 1/3 их длины.

При вступлении в пору плодоношения происходит умеренный прирост побегов абрикоса (40–45 см), ввиду чего укорачивание веток продолжения скелетных сучьев прекращают. К подрезке веток продолжения скелетных частей дерева прибегают лишь при повреждении цветочных почек. Обрастающие ветки обрезают таким же образом, как у деревьев сливы в соответствующий возрастной период. Летом, когда побеги достигнут длины 25–30 см, их пинцируют, удаляют все вертикально растущие и другие излишние приросты, загущающие крону. Для того чтобы превратить слабые побеги в плодоносящие ветки, их пинцируют, оставляя 4–5 листьев.

У более взрослых деревьев со средней длиной приростов около 30 см главным видом обрезки является прореживание. После осветления крон опрыскивание для борьбы с болезнями и вредителями проводится более качественно. Кроме того, цветочные почки начинают закладываться не только по краям, но и внутри кроны, в результате чего качество плодов повышается.

Теги:абрикос, Как, правильно, выращивать

Читайте также:
Комментарии
avatar