Как обустроить комнатные теплички

12.11.2021 115 0.0 0
Как обустроить комнатные теплички

Есть немало декоративных растений, которым требуется равномерная температура и влажный воздух.

Тепличка не только должна создавать необходимый режим для растений, но также иметь легкую конструкцию и украшать интерьер комнаты.

Чтобы растения получали как можно больше света, боковые стенки и крышу теплички делают стеклянными. Ее ставят в хорошо освещенное место и при необходимости подсвечивают люминесцентными лампами.

В тепличке должна постоянно поддерживаться влажность, поэтому растения регулярно опрыскивают и ставят в тепличку сосуды с водой. Однако если в тепличке содержатся кактусы, воздух в ней может быть и сухим.

В зависимости от того, какой вид растений (тропический или субтропический) содержится в тепличках, они могут быть прохладными или теплыми. Для поддержания тепла лучше всего использовать электрообогрев теплички с установкой реле для автоматического включения и выключения тока при определенной температуре.

Чтобы тепличка украшала комнату, ее конструкция должна быть изящной и легкой и иметь как можно меньше перекрытий в стенках и крыше. Полочки в ней делают из стеклянных пластинок на легких кронштейнах.

Теплички можно помещать на подоконнике или на столе перед окном.

Если изготавливают тепличку для подоконника, ее размеры будут зависеть от его длины и ширины. На достаточно широком подоконнике можно устроить небольшую тепличку или оранжерейку.

На обращенной внутрь комнаты стороне теплички обычно навешивают дверцы. Наравне с внутренней поверхностью стены пристраивают стеклянную раму с дверцей и форточкой, которая открывается внутрь комнаты. Для лучшего сохранения тепла в одну из наружных рам вставляют двойное стекло с прокладкой (см. разд. «Остекление окон» в гл. «Ремонт окон»). Дно теплички изготавливают из двух листов фанеры с воздушной прослойкой между ними. Снаружи над тепличкой на прутах или струне навешивают затеняющие шторы, которые можно поднимать и опускать. Этот вид теплички хорошо подходит для зимнего периода. В ней устанавливают различные подставки и полочки, на которых можно расположить теплолюбивые тропические растения, в том числе и изысканные орхидеи.

На лето подобную оранжерейку можно устроить с наружной стороны окна.

Для защиты растений от теплого воздуха устраивают «прохладные оранжерейки». Их пристраивают к оконной раме так, чтобы через открываемую форточку в оранжерейку поступал прохладный воздух.

Удобную и простую тепличку можно также устроить в верхней части окна. Для этого на боковых его стенках прибивают узкие горизонтальные планки с вырезами для трех-четырех брусков, поверх которых кладут стекло. Со стороны комнаты устраивают плотно пригнанную остекленную двустворчатую дверцу. Такая тепличка легко разбирается и не требует большого количества материала (он понадобится только для дна и для дверцы). Она достаточно удалена от радиатора отопления, и температура в ней зимой ниже комнатной, что необходимо некоторым растениям.

На подоконнике можно устроить и невысокие теплицы. Форма крыши у них может быть разной. Каркас теплички изготавливают из деревянных брусков с фальцами для установки стекол или из металлических уголков (лучше алюминиевых).

Для теплолюбивых и влаголюбивых растений тепличку делают с односкатной крышей. Ее можно установить на столике перед окном. Для удобства передвижения столик делают с колесиками. Переднюю стенку теплички, обращенную к окну, делают немного ниже задней, обращенной внутрь комнаты. Крыша может приподниматься, чтобы внутрь теплички поступал свежий воздух. С задней и боковых сторон теплицы устраивают дверцы, чтобы было удобно размещать и поливать растения. Для более мелких растений внутри теплички устанавливаются стеклянные полочки. В яркие солнечные дни тепличку притеняют. Внутрь нее помещают термометр. Обычно температура внутри такой теплички на 3–5 °C выше комнатной.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: