Как не вынести из детства боль обиды

20.10.2020 144 0.0 0
Как не вынести из детства боль обиды
Если ребенок обижается, значит, он нуждается в поддержке. Обида взрослого человека – это паника и страх оказаться беспомощным. Обида – регресс к детской травме.

Наши обиды – следствие усталости, бесправности, беспомощности, уязвимости перед недружелюбием. Говорить о детских обидах лучше с психологом.

Обиды передаются по наследству. Но если родитель еще помнит происхождение обиды, то ребенок ее усваивает как иррациональную норму. Чем дальше обида от источника травмы, тем трудней ее осознать и справиться с нею.

Обидчивые люди обычно стараются не расширять круг своих знакомств, чтобы минимизировать вероятность травмы. Таким образом сужается круг контактов и возможностей.

Как преодолеть проблемы самому и помочь ребенку?

1. Нужно помнить, что в отличие от взрослого ребенок не всегда может попросить о помощи или предпринять что-то сам. Соизмеряйте свои высказывания с возможностями детской психики.

2. Заметив, что ребенок обижен, поговорите с ним об этом. В этот вечер ребенок должен уснуть спокойным и умиротворенным.

3. Успокаивая ребенка, заверьте его, что обида нанесена нечаянно. Люди редко наносят удары намеренно.

4. Если вы обидели ребенка, извинитесь, выразите искренне сожаление и пообещайте, что впредь будете внимательнее.

Детская обида от беспомощности. Ребенок не может дать сдачи взрослому. Он в принципе уязвим. Если у ребенка богатое воображение, то неосторожное слово может нанести ему травму, которая будет давать о себе знать всю жизнь.

Детям еще трудно отделить себя от своих желаний. Когда им отказывают в просьбах, им кажется, что их отвергают, их не любят.

Родители защищают детей от неприятностей. Потеряв контакт с родителями, ребенок чувствует себя совершенно беззащитным.

Читайте также:
Комментарии
avatar