Как научиться замечать нарушения сна ребенка

28.08.2021 239 0.0 0
Как научиться замечать нарушения сна ребенка
Пробуждение по ночам настолько типично для маленького ребенка, что не нужно искать в этом никаких скрытых психологических или эмоциональных проблем.

Временные проблемы со сном являются неотъемлемой частью развития любого ребенка. Ни один малыш в период от рождения вплоть до пятилетнего возраста не проводит каждую ночь спокойно у себя в кровати, предварительно охотно и самостоятельно уснув. Это значит, что каждые родители сталкиваются в один «прекрасный» день с тем, что их чадо не хочет засыпать, просыпается среди ночи или его мучают кошмары.

Если же эти проблемы происходят слишком часто или длятся слишком долго, то тогда уже их начинают рассматривать как нарушения нормального режима сна.


Распространенные нарушения




Нарушения сна являются распространенным спутником жизни малыша и его родителей. Они могут появиться внезапно из-за какого-то конкретного события (болезнь, переезд, изменение рациона питания), а затем быстро исчезнуть. Также они способны прочно закрепиться в повседневной жизни семьи, и тогда родители уже не могут вспомнить, когда в последний раз они спали дольше пары часов подряд.

Считается, что с периодическими и не слишком продолжительными нарушениями сна сталкиваются 60 процентов детей, а с более серьезными или даже хроническими проблемами имеют дело около 20 процентов.
 

Когда имеет смысл говорить о серьезных нарушениях сна?



 

Только родители способны ответить на этот вопрос. Нарушения становятся патологией только тогда, когда они приводят к серьезным неприятным последствиям. Даже если родителям и приходится страдать от напряженных вечеров и бессонных ночей, в каждой семье на это реагируют по-своему.

Одни пытаются относиться с пониманием, которое иногда является отражением их чувства вины. «Мы не видимся в течение дня, так что неудивительно, что он старается остаться с нами как можно дольше вечером. Нам ведь тоже нравится, что он рядом».

Другие переносят этот период с большим трудом. После напряженного рабочего дня родители испытывают острую необходимость в том, чтобы вечером и ночью восстановить потраченные силы. В таком случае проблемы со сном становятся более серьезными: на них приходится тратить время, которое пара потратила бы на отдых или провела вдвоем. У людей больше не получается быть теми родителями, которыми им хотелось бы быть.


Все зависит от ситуации



Сон ребенка становится проблемой только тогда, когда он подрывает самочувствие родителей и мешает им полностью насладиться счастливой семейной жизнью. Существуют, разумеется, и более объективные критерии:

• дополнительное время, которое требуется для того, чтобы уложить ребенка спать;

• то, как ведет себя ребенок, оказавшись один у себя в комнате;

• время первого засыпания;

• количество пробуждений ребенка за ночь;

• время, необходимое ребенку на то, чтобы снова заснуть;

• частота ночных кошмаров;

• уровень боязни темноты или беспокойства от разлуки с родителями.

Однако любые последствия зависят также и от того, как на нарушения детского сна реагируют родители, сколько времени требуется им самим, чтобы снова заснуть, и т. д.

Одно можно сказать наверняка: помочь можно любым детям и родителям.

Приучайте ребенка к правильному режиму сна и как можно быстрее устраняйте любые возникающие проблемы – это лучшее, что вы можете сделать в такой ситуации.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: