Как научиться учиться

15.06.2020 179 0.0 0
Как научиться учиться
Эта часть книги написана специально для родителей младшеклассников. Ее стоит прочитать не только нынешним родителям, но и будущим.

Понятно, почему родители первоклашек так беспокоятся об их домашних заданиях. Инстинктивно они чувствуют: если что-то упустят сейчас, то мучиться им придется все оставшиеся одиннадцать лет. Но что именно не должно быть упущено?

В первую очередь нужно выстроить систему подготовки домашних заданий. А для этого нужно знать ответы на следующие вопросы:

1. Сколько времени нужно тратить на подготовку домашнего задания?

2. Как организовать домашние занятия? Какие задания делать в первую очередь?

3. Как поддержать положительный эмоциональный настрой ребенка?

4. Надо ли помогать детям с уроками?

5. Что делать, если вы понимаете, что не справляетесь?

Я отвечу по всем пяти пунктам.

1. Время на подготовку домашних заданий
Оптимальное время подготовки домашних заданий с учетом психофизиологии ребенка: в 1-м классе – примерно 45 минут; во 2-м классе – 1 час; в 3-м классе – 1,5 часа; в 6–8-м классах – 2–2,5 часа; в 9–11-м классах – 3 часа.

2. Как организовать занятия дома
В первую очередь надо обеспечить ребенку условия для работы. У него должно быть привычное ему рабочее место – с удобным столом и ящиками для необходимых принадлежностей. Распорядок дня должен предусматривать одно и то же время для выполнения домашних заданий. Все это помогает быстрее настроиться на работу.

Научите ребенка еще до начала работы просмотреть, что задано на сегодня и на завтра, подготавливать свое рабочее место и все нужные принадлежности.

Месяц или два понаблюдайте за тем, как первоклассник начинает работу и как быстро утомляется. Если он легко включается в работу, но быстро устает, посоветуйте начинать домашнюю работу со сложных заданий. Если он трудно раскачивается, но затем набирает темп работы, лучше начать с легких уроков.

3. Положительный эмоциональный настрой при подготовке уроков дома
Очень важно, чтобы у ребенка выработался и сохранялся положительный настрой в отношении домашних заданий.

С самых первых дней нужно дать ему понять, что уроки – важное дело, не менее важное, чем работа для взрослых. Поставьте себе за правило: нельзя отрывать школьника от уроков домашними делами или, хуже того, развлечениями. Семейные торжества подождут, если не сделано домашнее задание.

В то же время постарайтесь избегать назойливого контроля. Не стоит, вернувшись с работы или, наоборот, встречая ребенка из школы, начинать разговор с ним с вопроса об уроках. Есть много других форм приветствия. Не стойте у него «над душой», когда он выполняет домашние задания.

Величайшая ошибка – использовать домашние задания как наказание за проступки. Ни в коем случае нельзя злорадствовать по поводу найденных вами ошибок в работе ребенка, не стоит напоминать ему о прошлых ошибках и промахах, пугать предстоящими экзаменами.

Постарайтесь сформировать у ребенка позитивное отношение к трудностям в учебе. Покажите, что они вполне преодолимы, порадуйтесь вместе с ним даже самым маленьким его победам. Тогда и в будущем он легко их преодолеет.

4. Помощь в подготовке уроков
Самостоятельный в учебе школьник – мечта любого родителя. Но вряд ли станет самостоятельным малыш, которого постоянно контролируют. Помните мою подружку?

Нельзя скатываться и в другую крайность. Конечно же, надо следить за тем, как выполняются задания, но и помочь ребенку иногда тоже нужно. Не случится ничего страшного, если вы выполните за него часть монотонной работы, освободив ему время для умственной деятельности. Если вы видите, что малыш совсем утомился, можно даже сделать за него оставшуюся часть задания, пусть он просто перепишет его в тетрадь.

Главная помощь ребенку со стороны родителей заключается не в контроле и не в выполнении за него домашних заданий. Задача родителей – научить его работать самостоятельно, пробудить интерес к учебе, придать ему уверенности в своих силах.

Если посмотреть на дело с этой точки зрения, становится не так уж важно, чтобы домашнее задание было выполнено без единой помарки и ошибки. Намного важнее, чтобы ребенок понимал материал и усвоил схему выполнения работы.

Не так уж важно, чтобы домашнее задание было выполнено без единой помарки и ошибки. Намного важнее, чтобы ребенок понимал материал и усвоил схему выполнения работы: подготовка, выполнение, самостоятельный контроль сделанного.

Например, нужно научить ребенка обязательно проверять сделанное им задание на предмет ошибок. Даже малыши должны проверять свою работу. Не старайтесь немедленно исправлять каждую ошибку ребенка, когда помогаете ему делать домашнее задание. Можно попросить его остановиться, чтобы он сам заметил и исправил ее. Однако не позволяйте ему накапливать неисправленные ошибки. Желательно, чтобы уже к средним классам самопроверка вошла у ребенка в привычку, а ученик старших классов должен уже быть максимально самостоятельным в подготовке домашних заданий.

Обучать первоклассника самостоятельности лучше в несколько этапов.

Первый этап. Родитель выполняет большую часть заданий вместе с ребенком. На этом этапе нужно понять, каких знаний или навыков ребенку не хватает, и постараться восполнить пробелы.

Второй этап. Часть работы первоклассник выполняет сам. Вы должны быть уверены, что с этой частью работы он справится. Хвалите его за победы. В случае неудачи надо спокойно разобраться, в чем причина.

Пусть ребенок научится обращаться за помощью, если ему трудно, в этом нет ничего позорного.

На этом этапе ребенок поймет, что может работать самостоятельно и справляться с трудностями. Доля самостоятельной работы будет постепенно расти.

Третий этап. Ребенок работает сам, родители находятся рядом и поддерживают его психологически. Они наблюдают за ходом работы и в любой момент готовы прийти на помощь. Сделанное все еще надо проверять.

Четвертый этап. Первоклассник полностью работает самостоятельно. Он прекрасно знает, сколько времени уйдет на то или иное задание, потому что может пользоваться часами, как взрослый. Родители могут быть вне дома или заниматься своими делами в соседней комнате. Они лишь проверяют выполненное задание – это необходимо делать до тех пор, пока у школьника окончательно не выработается навык самостоятельной работы.

Кто-то скажет, что учить ребенка по этой схеме сложно, что на это уйдет много времени и сил. А я скажу, что лучше потратить силы и время на старте, чем тащить ребенка на буксире десять лет школы, а потом пять лет в институте.

5. Если учеба не в радость родителям и детям
Если вы следовали всем пунктам нашей схемы, то этой проблемы у вас не должно возникнуть. Но в жизни всякое случается. Бывает, что и родители, и дети не выдерживают нагрузки. Начинаются крики, слезы, а то и тумаки. Тут уж не до отличной учебы. Что делать? Остановиться. Изменить привычный порядок вещей.

Выполнение домашнего задания для ребенка – важнейшее дело, не менее важное, чем работа для взрослых. Взрослые не вправе отрывать школьника от уроков домашними делами. Развлечения и семейные торжества подождут, если не сделано домашнее задание.

Договоритесь о ежедневных дополнительных занятиях с репетитором. В этой роли в зависимости от ситуации может выступать и классный руководитель, и соседка-старшеклассница, студентка педвуза, учительница-пенсионерка, кто-то из родственников. Главное, чтобы родители и ребенок успокоились, а занятия продолжались.

Если вы не можете найти себе помощника, просто прекратите ненадолго совместные занятия. За эти несколько дней ничего не случится. Только предупредите классного руководителя о том, что проводите эксперимент, тренируете самостоятельность ребенка и к нему нужно некоторое снисхождение в эти дни. Вскоре взаимное недовольство стихнет и вы сможете вновь приняться за общую работу.

И вот еще один важный совет излишне эмоциональным родителям: пересмотрите свое отношение к школьным отметкам ребенка. Не воспринимайте их как оценку собственных родительских успехов или неудач. В этой книге мы много говорим о пятерках. Но, в конце концов, нам нужны не пятерки любой ценой, а знания. Если вы научите ребенка процессу обретения новых знаний, пятерки непременно появятся.

Теги:Как, научиться, учиться

Читайте также:
Комментарии
avatar