Как начать этот разговор

31.08.2020 145 0.0 0
Как начать этот разговор
Первый этап начинается тогда, когда родители показывают своему ребенку (и это в большинстве случаев делается с любовью) физическую близость. Они обнимают его, говорят о своей любви и о том, что с удовольствием о нем заботятся. Маленькие дети (с двух до трех лет) проявляют естественное любопытство к своему телу, и если родители спокойно называют все части тела необходимыми словами, любопытство ребенка удовлетворяется, и он непринужденно обходится со своим телом. Рассказывая детям о половой гигиене, мы учим их заботиться о своем теле, что очень важно знать и уметь.

Уже при купании следует разговаривать с ребенком о его теле, называя органы и рассказывая об их функциях, удовлетворяя тем самым любопытство малыша. Если одновременно купаются разнополые дети, то можно заодно рассказать и об их различиях. Если маленькие дети принимают душ вместе с родителями или взрослые при них переодеваются, то это дает возможность поговорить о различиях между детским и взрослым организмом. Это может выглядеть так: «Когда ты вырастешь, у тебя тоже будут груди» или «Каждый растет и изменяется с возрастом». Многие дети считают свои половые органы «плохими частями тела». Не потому ли это так, что родители, заметив интерес ребенка к ним, делают замечания, порой в весьма грубой форме? Важно объяснить ребенку, что это обычные части тела, но поскольку они считаются интимными, то скрыты одеждой. И сразу же разъясняется, где их можно беспрепятственно раскрыть: в ванной или собственной комнате, в туалете, при необходимости – у врача.

Стоит обсудить вопрос, кому и когда дозволено прикасаться к половым органам вашего маленького ребенка. Это могут быть родители, ухаживающие за ним при купании, врач или медсестра во время возможного лечения. Ребенок должен понять, что его тело принадлежит только ему. Если ребенка кто-то посторонний обнимет, да еще необычным способом, будет что-то предлагать, при этом скажет, что следует об этом хранить тайну, ребенок должен знать, что надо поскорее освободиться, пойти домой и рассказать все об этом взрослым.

Если в семье появляется новорожденный, это дает замечательный повод рассказать старшему ребенку о том, как происходит великая тайна зачатия и рождения. Ребенок воспринимает это как естественную часть жизни. Можно выработать и другую стратегию. Например, в вашем окружении появилась беременная женщина (тетя, подруга семьи, соседка), и есть теперь возможность поговорить о детках. Маленькие дети с восторгом разговаривают о знакомых «тетях» и об их новорожденных детях. Существует немало ситуаций, которые должны использовать взрослые, чтобы поднять ту или иную тему.

Когда старший брат или сестра вступают в период полового созревания:

«Знаешь, что через пару лет и тебе предстоит пройти через эти изменения?»

Когда в ТВ или газете упоминается какая-то тема:

«Слышала ты о том, что женщине уже за пятьдесят, а она родила ребенка?»

Если дети находят прокладки, тампоны или презервативы в доме (ванне, спальне родителей):

«Это презервативы, и их используют для „безопасного секса“. Ты знаешь, что это такое?»

Когда рождаются домашние животные:

«Потомство животных растет в матке и появляется на свет через влагалище. Ты знаешь, как рождаются дети?»

Когда ребенок, проходя с вами мимо киоска, засматривается на журнал «Плейбой»:

«Как ты думаешь, почему люди покупают эти журналы?»

Здесь перечислены лишь несколько ситуаций, которые можно использовать, чтобы поговорить со своими детьми на эти темы. Это может быть газетная статья или передача по ТВ о преждевременных родах или новых методах зачатия, о насилии над детьми. Такие случаи являются хорошим поводом дать не только конкретную информацию, но и обсудить связанные с ней этические и моральные стороны поведения людей, дать им свою оценку, привить ребенку соответствующие представления. Желательно выбрать такое время, когда никто не может побеспокоить, например, по дороге в школу или бассейн.

Некоторые родители испытывают неудобства, когда речь идет о том, чтобы рассказывать своему ребенку о половых органах, называя их своими именами. Если мы не будем этого делать, тогда они принесут вам в дом такой арсенал синонимов, что переучивать будет весьма проблематично. Поэтому лучше приучать детей сразу к названиям органов, принятых в обществе. Это могут быть необязательно медицинские термины. Например, обычно говорят «половое сношение», хотя медицинский термин звучит как «коитус». Этому действию есть и другие определения: совершать половой акт, заниматься любовью (сексом), спать друг с другом, вступать в половые (любовные, интимные, близкие) отношения (половую, любовную связь), сожительствовать, крутить любовь. Если предложить конкурс синонимов, то всплывет немалый ряд определений, самые приемлемые из которых – спариваться, сводить шашни, случаться. Невероятное распространение, в том числе в современной литературе, да и кино, получило грубейшее слово «трахаться». Об остальных определениях лучше не вспоминать, но их как раз дети узнают раньше других, не имея возможности услышать от родителей необходимые слова. Заметим, эти грубые определения сводят половой акт до животного механизма. Как же теперь рассказывать детям о любви?

Когда дети начинают разговаривать и постепенно осваивать названия различных частей тела, родители обычно называют руку – рукой, ногу – ногой, а вот половые органы получают всяческие ласкательные, порой мудреные определения. Многим кажется естественнее, когда они используют слова типа «кончик», «птенчик», «пипи» и прочее. Но детям может показаться, что это выделяет половые органы в нечто своеобразное, необычное. Не потому ли заборное обозначение полового члена запоминается быстро и навсегда?

Почему мы называем нос носом, но пенис (половой член) упорно будем обозначать любыми другими словами? Разве не проще с самого начала давать всем органам их истинные определения, не заостряя внимание детей на них, например, при пеленании или при купании. Прислушивайтесь к себе, и вы почувствуете, как совершенно спокойно реагируете на истинные определения органов, да и ребенок привыкает это слышать. Если вы до этого употребляли слова-заменители и теперь намерены дать органам свои правильные определения, не стоит беспокоиться – ребенок легко их усвоит.

Лучше, если вы сразу будете употреблять общепринятые обозначения, а не те слова, которые были приняты в вашей семье, ибо впоследствии детям будет сложно вести разговор о сексе. Опыт показывает, что люди, не владеющие общепринятой терминологией, стесняются идти к врачу при появлении каких-то непонятных для них нарушений и нередко обращаются к врачу поздно. Не исключено, конечно, что, став старше и войдя в свой круг общения, дети узнают и будут использовать и другие обозначения, вплоть до непристойных. Одна мама нам рассказала, что ее сын, придя из школы, обратился к ней: «Ты мне неправильно сказала: это называется „яйца“, а не „яички“». Мать объяснила, что второе название правильное, а первое используют в качестве разговорного. Здесь предоставляется случай объяснить, почему многие люди используют в разговорной практике бранные слова, а половые органы называют неправильно, и что для большинства окружающих это звучит непонятно. Возможно, стоит упомянуть, что раньше употребление слов, обозначающих половые органы, связывали с чем-то непристойным.

Если ребенок употребляет неприличные слова, не понимая их смысла, кто-либо из взрослых в спокойной обстановке должен объяснить ему их предназначение. А вот насколько привычно употребление ненормативной лексики в домашних условиях, зависит от родителей. К сожалению, некоторые современные отечественные писатели снабжают свои работы таким откровенным матом, пытаясь показать героев в своей обычной обстановке, что трудно надеяться, что дети избегут влияния этой сомнительной лексики.

В последние годы появилось немало книг, видеофильмов, которые могли бы помочь родителям сделать первый, возможно, что и запоздалый шаг к живому разговору. Впрочем, можно использовать и совместные просмотры художественных фильмов с последующим обсуждением поведения героев.

Объяснить все за один раз невозможно, да и не нужно. Информация подается небольшими порциями, соответствующая обсуждаемой теме. Это длительный процесс, требующий времени, такта и знаний родителей. В сексуальном воспитании не может быть принуждения. Дети обучаются в процессе доверительного разговора или дискуссии.

Теги:этот, разговор, начать, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar