Как готовиться к исповеди

27.06.2019 67 0.0 0
Как готовиться к исповеди
Мы живем в такой суете, что бывает очень трудно сосредоточиться на своем внутреннем душевном состоянии и почувствовать свою греховность.

Чтобы помочь нам в этом, Церковь установила перед исповедью говение. На несколько дней необходимо оставить свой обычный образ жизни, попоститься, утром и вечером посетить богослужение и побольше читать духовных книг. Желательно проводить это время в одиночестве.

Благодаря посещению храма, молитвам и напевам, чтению и отрешенности от обычной жизни мы входим в новый мир с преобладанием в нем духовных интересов. Мы больше думаем о Боге и ближе чувствуем Его в себе, в нашем сознании яснее выступает наша внутренняя жизнь и ее нехорошие, греховные стороны.

Следует чаще молиться словами царя Давида: «Помилуй мя, Боже, по велицей милости Твоей! Не отвержи мене от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отыми от мене. Сердце чисто созижди во мне, Боже, и дух прав обнови во утробе моей» и тому подобное.

Самоосуждение — вот первое и главное, с чем мы должны прийти на исповедь. Исповедовать нужно не только особенные грехи, как некоторые ошибочно думают, но всякую вообще нечистоту души, и искренно сознающий эту нечистоту иногда сильнее скорбит о маленьком проступке, нежели другой легкомысленный человек — о тяжком преступлении. Тяжесть греха в значительной степени определяется чуткостью нашей совести.

Исповедь должна быть чистосердечной. Радоваться тому, что духовник не спросил грехов, могут только люди, не имеющие никакого понятия о цели исповеди. Ведь если грех утаен, не высказан на исповеди, то это значит, что он в нас остался.

Чистосердечной исповеди мешает иногда ложный стыд — язык не поворачивается признаться в постыдном грехе. Чтобы преодолеть этот ложный стыд, надо твердо помнить, что мы исповедуемся не перед священником, а перед Богом, Которому все равно этот грех известен. Надо иметь страх Божий! Пусть этот страх заставит нас преодолеть свой стыд пред духовником! Ну, погорим немножко в стыде, зато совесть будет чиста и мы будем чисты пред Богом!

Иногда чистосердечной исповеди мешает опасение, как бы исповеданный грех не стал известен кому‑либо из других людей. Опасение это совершенно неосновательно. Духовник не имеет права никому и никогда открыть сказанное ему на исповеди. Это — вечная тайна между кающимся, духовником и Богом!

Некоторые, не надеясь на свою память и опасаясь от волнения на исповеди забыть тот или иной грех, записывают свои грехи на бумажке и по бумажке читают их духовнику. Такой способ исповеди полезен особенно тем людям, которые от волнения забывают свои грехи.

Кроме самоосуждения и чистосердечия мы должны принести на исповедь еще искреннее желание не повторять более совершенных нами грехов. Сделанные грехи должны казаться отвратительными, мы стряхиваем их с себя и отныне хотим начать новую, чистую жизнь! И мы должны крепко верить, что Господь в таинстве исповеди снимает с нас тяжесть и скверну греха и поставит нас на путь новой жизни.

Придя на исповедь и исповедав духовнику искренно свои большие и малые грехи, со вниманием нужно выслушать читаемую им разрешительную молитву, и когда он скажет: «И аз, недостойный иерей, властию Его, мне данной, прощаю и разрешаю тя от всех грехов твоих», вы почувствуете прилив необыкновенной радости и свежести, почувствуете, что отвалился от вашего сердца тяжелый камень скверн и что вы стали новым, чистым человеком. Прошлое отошло от вас, начинается заря новой жизни!

Теги:Как, Исповеди, готовиться

Читайте также:
Комментарии
avatar