Как есть фрукты

25.12.2020 108 0.0 0
Как есть фрукты
Цель оздоровления нашего питания заключается в том, чтобы в итоге мы пришли к такому режиму и рациону, при котором тело, с одной стороны, получало бы все необходимые полезные вещества, а с другой — имело бы возможность очищаться в более интенсивном темпе, чем оно естественным образом загрязняется. И поскольку идеальными для реализации этого подхода будут фрукты, мы должны научить свое тело усваивать их в достаточном количестве.

Современные люди, к большому сожалению, фруктов едят мало. Соответственно потребуется какое-то время для того, чтобы приучить своей организм брать из них абсолютно все вещества, в которых он испытывает потребность. Тем не менее единственное, что можно сделать для стимулирования этого процесса, — собственно есть фрукты. Есть как можно больше и как можно чаще.

И данная рекомендация в равной степени относится к любому человеку в любом состоянии здоровья.

Единственное ограничение, которое может быть в отношении фруктов, — это аппетит, о котором мы только что сказали. Если фруктов не хочется, то заставлять себя не нужно, что, в общем-то, справедливо и для любой другой еды. Даже если все вокруг вам скажут, что вот этот плод просто волшебный, чудеса творит со здоровьем, а ваше тело его не хочет, — не насилуйте себя. Возможно, спустя какое-то время аппетит возникнет, но здесь и сейчас этот продукт для вас неуместен.

В целом большинство людей относится к фруктам очень позитивно. К счастью, и плодов существует огромное количество, так что в этом многообразии всегда есть возможность выбрать именно то, что будет отвечать вашим вкусовым пристрастиям и аппетиту. И даже если в самом начале перестройки питания вы готовы есть очень мало видов фруктов и в небольшом количестве, то важно начать хотя бы с этого, а уже затем постепенно наращивать их долю в рационе, вводя новые плоды и увеличивая их количество.

Кроме аппетита, безусловно, следует обращать внимание на реакции тела. При включении в меню большого количества фруктов в организме может возникнуть избыточное газообразование. Дело в том, что фрукты обладают способностью растворять слизь, и этот процесс сопровождается образованием газов, которые изнутри давят на стенки кишечника и вызывают боль, колики. Но, как правило, такая реакция появляется не на все фрукты в принципе, а какой-то один из них. Соответственно, этот фрукт стоит есть в умеренных количествах.

Аллергические реакции, которые нередко люди отмечают у себя при употреблении тех или иных фруктов, я склонен считать проявлением очистительных процессов в теле, как это и принято в натуропатии. Мне не раз приходилось видеть пациентов, которые обожают тот или иной фрукт, но страдают из-за того, что его употребление вызывает у них сыпь на теле или другие проявления аллергии. На мой взгляд, сам факт того, что человек любит эти плоды, радуется им, получает от них удовольствие, свидетельствует о том, что тело действительно в них нуждается. Поэтому есть их нужно, но в таких количествах, в которых они, с одной стороны, не вызывали бы бурных реакций, чтобы качество жизни не снижалось критическим образом, а с другой — позволяли бы продолжаться процессу очищения вплоть до его логического завершения.

Еще раз вспоминаем простую истину: если бы данный фрукт был человеку противопоказан и вреден, аппетит бы не возник. Если же тело радуется, значит аллергические симптомы — это типичное проявление процессов очищения, которые, безусловно, нашему организму очень нужны и для него весьма полезны.

В остальном никаких ограничений в отношении питания фруктами нет и быть не может. Это самая естественная еда для человека, которую природа создала для него как для биологического вида.

О чем важно помнить при включении фруктов в ежедневный рацион? Различные их виды крайне желательно есть по отдельности друг от друга. Поскольку плоды интересуют нас в первую очередь с точки зрения их питательной ценности, нам очень важно добиться того, чтобы они максимально хорошо усваивались.

Когда тот или иной продукт попадает в организм, вся пищеварительная система начинает готовиться к тому, чтобы его переварить и усвоить. Такой процесс предполагает выработку определенного набора ферментов для расщепления конкретно этого вида пищи. То есть если мы съели яблоко, то желудок готовится усваивать именно его, вырабатывая для этого соответствующие ферменты.

Но что происходит, если мы съедаем одновременно яблоко, апельсин, банан и виноград? В желудке одновременно оказывается несколько продуктов, для усвоения каждого из которых требуется своя уникальная ферментная среда. А у нас мешанина. В данном случае тело теряется: какой из этих продуктов усваивать, а какие просто вывести? Если в таком салате был какой-то ведущий продукт, то именно его скорее всего организм разложит на питательные вещества и усвоит, а все остальное, можно считать, было съедено просто для развлечения. Если же все фрукты были примерно в одинаковом количестве, то качество усвоения будет на порядок ниже.

Таким образом, есть фрукты лучше всего по отдельности, чтобы максимально повысить качество их усвоения, которое и интересует нас больше всего. Ведь чем больше питательных веществ тело станет брать из фруктов, тем меньше у него будет потребность добывать их из других продуктов. Следовательно, аппетит на фрукты начнет повышаться, а на другие категории натуральных продуктов он будет уменьшаться. С каждым днем человек станет замечать, что его больше тянет на фрукты и меньше — на традиционную пищу, и в результате совершенно естественным образом произойдет переход на естественное питание.

Напомню, что в плодах есть полный набор веществ, в которых нуждается организм, за исключением тех, что синтезирует микрофлора в кишечнике. И он сможет все их получить, если научится усваивать фрукты, тем более что для него это в десятки раз легче, чем при переваривании традиционной пищи сточки зрения энергетических затрат и нагрузки на выделительную систему.

Чтобы максимально приблизиться к этому идеалу в своей реальной жизни, необходимо прямо сейчас начинать есть фрукты — причем по отдельности, чтобы они не смешивались в желудке. Поскольку фрукты проходят через него примерно за 30 минут, разные виды фруктов рекомендуется есть именно с таким промежутком — примерно в полчаса.

В наших кулинарных традициях есть всеми любимые рецепты, которые это правило нарушают. Например, знаменитый салат из огурцов и помидоров, к которому еще часто добавляют зелень, лук и так далее. Что делать, если вы очень любите такой салат и не можете без него жить? Если вы любите и ваш организм принимает его с огромным аппетитом — ешьте на здоровье! Главное, чтобы пища была вам в радость. Возможно, за долгие годы ваш организм уже привык именно к такому сочетанию и уже научился с ним справляться. Но если есть возможность выбирать, то лучше отдать предпочтение варианту употребления плодов по отдельности. И чем больше, тем лучше.

Никаких других ограничений в питании фруктами нет. Всевозможные правила (в том числе запрет есть на ночь) можно выкинуть из головы, поскольку все они, придуманные диетологами, имеют отношение лишь к традиционной пище, но не к питанию фруктами.

Дело в том, что диетологи прекрасно понимают, что привычный набор продуктов неизбежно загрязняет организм, и все правила, регулирующие питание, разрабатываются с той единственной целью, чтобы максимально этот процесс сократить. Чтобы тело успевало очищаться от принятой пищи, прежде чем она начнет ему вредить.

Именно отсюда и проистекает правило не есть после 18 часов. Одно дело, если человек съест картошку с мясом утром или днем, когда кишечник работает активно: эта пища успеет пройти через весь желудочно-кишечный тракт и будет готова попроситься на выход. Совсем другое дело, если человек съедает такое блюдо практически перед сном, когда кишечник уже наработался и готовится отдыхать. Тогда употребленная пища оказывается «в середине пути» в тот момент, когда тело, а соответственно и вся пищеварительная система, засыпает. В итоге этот комок слизи застревает в кишечнике надолго, и у него появляется масса времени для развития бродильно-гнилостных процессов с образованием соответствующей микрофлоры, а также всасывания в кровь и распространения по всему телу. Люди, имеющие своей целью похудение, также следуют этой рекомендации для того, чтобы слизь, всосавшаяся из кишечника, не откладывалась в подкожной жировой клетчатке, а как можно быстрее выводилась из организма.

Однако это правило не распространяется на фрукты по одной простой причине: фрукты не превращаются в слизь. Они могут смешаться со слизью и задержаться в организме, если кишечник работает медленно, но в этом будет виновата медленная моторика, а не фрукты.

Еще один секрет того, как повысить усвояемость фруктов, заключается в том, чтобы есть их как можно медленнее, тщательно пережевывая. Выделение слюны при пережевывании пищи способствует тому, что процесс пищеварения начинается еще раньше — уже во рту. В таком случае усвоение происходит намного быстрее и качественнее.

Один из наиболее частых вопросов о питании фруктами, которые мне задают, касается температуры пищи. Действительно, все мы любим горячую еду, которую по привычке считаем более полноценной и питательной, чем холодные салаты, бутерброды и прочие перекусы. Почему же температура так важна?

Дело в том, что теплая или горячая еда несет с собой определенный запас тепловой энергии, поэтому, когда мы ее принимаем, наше тело согревается. Питание холодной едой, напротив, вынуждает нас тратить свою энергию на то, чтобы согреть пищу, дабы она лучше усваивалась. Что же делать, если мы хотим питаться фруктами, но при этом есть их в свежем, а не приготовленном виде? Мой ответ: греть их.

В идеале если есть возможность разместить фрукты у окна или на балконе под лучами солнца, например, летом, то лучше поступать именно так. В данном случае качество фруктов будет даже улучшено, поскольку солнечное излучение, как естественный природный фактор, необходимо для образования целого ряда полезных веществ, которых часто не хватает тепличным плодам. Наверняка вы замечали, что фрукты в магазине продаются безвкусные и совершенно не ароматные. Попробуйте подставить их лучам солнца на день-два, и вы заметите, что, пусть не намного, эта картина изменится. Если же за окном холодное время года и солнце появляется редко, то подогреть фрукты можно в дегидраторе или даже в духовке при температуре 40–50 °C. Это особенно актуально для несладких плодов, а для овощей в таком случае я рекомендую парение, о котором расскажу чуть позже.

Теги:фрукты, есть, Как

Читайте также:
Комментарии
avatar