Как читать этикетки чистящих средств

18.05.2021 164 0.0 0
Как читать этикетки чистящих средств

Теперь, когда вашему взору явились некоторые из наиболее распространенных виновников ухудшения нашего здоровья, давайте повнимательнее взглянем на средства, которые у вас есть. Если вы такой же среднестатистический покупатель, как и я, от попыток рассмотреть и сравнить составы разных бутылок, стоя в магазине, ваша голова пойдет кругом. Не говоря уже о попытках расшифровать все перечисленные на этикетке химические элементы. (Несмотря на все то, о чем мы говорили ранее, не все химические вещества вредны, например, пероксид водорода – это химическое вещество, но он может быть использован для мягкой дезинфекции полости рта).

Читая эту главу, возьмите в руки бутылку жидкого мыла или средства для мытья посуды в качестве пособия, сперва взгляд зацепится за воодушевляющие рекламные лозунги «100 % натуральное» на ее передней части, а закончится все чрезвычайно сложным списком компонентов на обороте. Я открою вам правду о том, что все это в действительности значит, чтобы вы могли сделать правильный выбор.

 

Громкие рекламные обещания: «Эко» и «Натуральный»

Они могут быть не тем, чем кажутся

Если вы когда-либо сравнивали средства в магазине и делали выбор в пользу тех, на которых есть пометка «эко», «натуральный» или «экологичный», у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая новость – скорее всего, вы выбрали более достойный вариант, нежели те люди, которые не обращают внимания на подобные вещи, и вы на правильном пути. Плохая – к сожалению, ни одно из утверждений, заявленных на упаковке, не проверяется и не регулируется. Мысль о том, что и я когда-то стала жертвой рекламы, для меня в равной степени поразительна и невыносима.

Итак, вот что в действительности означают термины, используемые в рекламе:

 

Органический – это слово присутствует на средствах, имеющих знаки Министерства сельского хозяйства США (USDA) и Национального научного фонда США (NSF). Любая продукция, промаркированная знаком одной из этих организаций, прошла платную сертификацию, и ей можно доверять. Если установлено, что какая-либо компания нарушила правила маркировки, она должна выплатить штраф [1]. Чтобы получить сертификат Министерства сельского хозяйства США и получить пометку «органический», продукт должен иметь в своем составе не менее 95 % компонентов органического происхождения. Также продукт может быть промаркирован как «100 % органический», тогда в его составе должны содержаться только сертифицированные органические компоненты. Наличие этого сертификата свидетельствует об отсутствии в составе пестицидов, синтетических и искусственных составляющих и генетически модифицированных организмов (ГМО), также он гарантирует, что продукт не подвергался радиационному облучению.

Знак Национального санитарного фонда США на упаковке означает, что в составе данной продукции содержится не менее 70 % составляющих, имеющих органическое происхождение [2]. Любая компания может заявить, что ее продукт является органическим или что он содержит компоненты органического происхождения, поскольку нет правил, регламентирующих использование этого термина. Так, например, на этикетке может значиться это слово, но отсутствовать знак сертификации. Поэтому если для вас важно выбирать действительно органические товары, не полагайтесь только на описание, читайте и проверяйте состав.

Натуральный – согласно ежемесячному изданию некоммерческой организации Союза потребителей США (Greener Choices.org) использование термина «натуральный» не имеет «никакого значения», поскольку его использование никем не проверяется, «не существует соответствующего стандарта, который бы гарантировал, что надпись на этикетке означает то, что подразумевает под ней потребитель… Каждая компания может использовать свою трактовку, и понятие это весьма широкое. Государственные организации лишь дают рекомендации по его использованию, но не устанавливают жесткие правила» [3]. Вывод: не доверяйте слепо средству, если на его упаковке присутствует слово «натуральный». Сделайте дополнительный шаг и прочтите состав, чтобы определить, действительно ли оно безопасно для вашего дома.

 

Синтетические и искусственные ароматизаторы – большая часть продукции имеет в своем составе синтетические или искусственные ароматизирующие добавки. Если вы видите в составе «ароматизаторы», мой совет – держитесь подальше. Не существует никаких правил в отношении регулирования этих компонентов, и они представляют угрозу для вашего здоровья и благополучия только из-за химических веществ, которые входят или могут входить в их состав. Подробнее об ароматизаторах я расскажу позже, но в целом «синтетический» или «искусственный» означает созданный человеком. Например, ванильный экстракт может быть получен путем настаивания ванильных стручков на спирту или при помощи добавления искусственного ванильного ароматизатора. Какой вы бы купили? То, что получено из натурального сырья, всегда будет лучше, значительно лучше для вас!

 

Натуральное или растительное происхождение – эти понятия достаточно коварны, поскольку компоненты «натурального происхождения» могут сильно отличаться, и этот термин может по-разному трактоваться разными компаниями. В целом «натуральное происхождение» означает, что продукция содержит составляющие, имеющие природное происхождение, а «растительное происхождение» означает, что в готовом продукте есть составляющие, полученные из растений. (Крайне научные определения, да?) Если вы видите эти надписи на этикетке, внимательно изучите состав. Если на куске мыла присутствует надпись «растительное происхождение», это хорошая новость! Это означает, что по крайней мере в основе мыла не лежат нефтепродукты.

 

Нетоксичный – «нетоксичный» в общем смысле указывает на то, что вы не умрете, если съедите нечто, содержащее подобную надпись, но в то же время она не означает, что следует это есть. Это еще один термин, который не подвергается регулированию, поэтому компании могут использовать данное слово в своих слоганах, но при этом продукт может не проходить различные испытания и проверки. Если вы пользуетесь белым уксусом для уборки в доме и ваш ребенок случайно сделает небольшой глоток, у него или у нее заболит живот, но в госпитализации не будет необходимости. Тогда как если в организм ребенка попадет даже немного «нетоксичного» моющего средства, вы не сможете быть на 100 % уверены в его составе и, вероятно, позвоните в больницу или скорую. Конечно, вы хотите, чтобы все ваши чистящие средства были нетоксичными, но в любом случае важно держать их подальше от детей и животных. Только то, что на этикетке присутствует надпись «нетоксично», не означает, что это действительно так.

 

Вегетарианский или веганский – может показаться странным наличие такой надписи на чистящих средствах, поскольку она означает, что продукт не содержит продуктов животного происхождения и мы привыкли видеть ее на продуктах питания, но довольно многие средства, относящиеся к нашей с вами теме разговора, имеют в составе побочные продукты животного происхождения. Трудно определить, является ли продукт веганским, так как в составе не указывают «переработанный животный жир» и вы можете не знать, что «липаза» – это фермент, выделяемый поджелудочной железой животных и используемый для усиления эффективности действия некоторых стиральных порошков. Если вы не вегетарианец, может, и неважно, что в вашем порошке оказалось некоторое количество этих странных составляющих, да? (Шучу, лично я думаю, это отвратительно). Но для вегетарианцев это имеет огромное значение, да и любому ответственному потребителю полезно знать, что находится в составе средств, которые хранятся у него дома.

 

Не тестируется на животных – данная надпись означает, что никаким образом испытания продукции не проводились на животных. Такие продукты проходят процесс сертификации и платят небольшой сбор [4]. После этого продукт может с гордостью носить один из значков с изображением зайца: так называемый «Leaping Bunny» (международный знак «Коалиции за потребительскую информацию о косметических средствах») [5], символ «cruelty free» или «beauty without bunnies» (принадлежащий организации «Люди за этичное отношение к животным»). Если для вас использование подобных продуктов важно, посвятите время своему собственному небольшому исследованию и/или свяжитесь с производителем, если не нашли знака на упаковке.

 

Экологически чистый – продукция, содержащая надпись «экологически чистый», а также ее производство предположительно безопасны для окружающей среды. Этим термином часто злоупотребляют, повсеместно продавая продукцию с подобными надписями, не имея реальных тому доказательств и документов, необходимых для их использования. Может быть, вы слышали термин «Зеленый камуфляж» – это прием недобросовестного маркетинга, используемый компаниями для того, чтобы ввести потребителя в заблуждение относительно экологичности продукции, тогда как на практике эти компании и их продукция не имеют ничего общего с экологически чистыми сырьем и способами производства. Одно слово «экологичный» не делает продукт таковым. Это может быть лишь маркетинговый ход для того, чтобы занять нишу на рынке в нужное время.

 

Не содержит ГМО – ГМО расшифровывается как «генетически модифицированный организм». Производители с гордостью пишут об этом на пищевых продуктах, но и в разделе бытовой химии и средств личной гигиены вы можете встретить эту надпись [6]. Если продукт сертифицирован, на этикетке будет присутствовать знак «non-gmo project» с изображением бабочки на травинке. Наличие этого сертификата особенно важно для пищевых продуктов, поскольку он гарантирует, что продукт не был каким-либо образом генетически изменен. Есть доказательства того, что ГМО наносят определенный вред здоровью и окружающей среде. Правительство Соединенных штатов Америки по-прежнему не обязывают производителей особым образом помечать ГМО в составе продуктов, но более шестидесяти других стран мира предъявляют подобные требования [7]. Потребители же берут дело в свои руки и делают выбор в сторону отказа от продуктов, содержащих ГМО.

Довольно многие небольшие компании, имеющие так называемые «зеленые» (экологически чистые) линейки, были куплены крупными производителями, не производящими полностью безопасную продукцию. Некоторые из них я перечислила ниже. (Стоит отметить также, что, когда одна компания покупает другую, это не означает, что вместе с покупкой юридических прав она приобретает и продолжает производство.)


Знак сертификации «Certified B Corporation» – этот знак демонстрирует потребителям, что компания заинтересована в благополучии своих сотрудников, общества и окружающей среды, что подтверждается используемыми ими материалами, способами доставки, проводимой политикой и некоторыми другими факторами. Чтобы получить право использовать этот знак, компания должна иметь подтвержденный рейтинг 80 из 200 по системе оценки организации [8]. Результаты данной сертификации относятся скорее к понятиям деловой репутации и природоохранной практики, нежели непосредственно к производимой компанией продукции. Наличие этого сертификата определенно хороший знак, но, учитывая весьма большой разброс в баллах, который может быть у его владельцев, я бы воспринимала его как отправную точку в нашем путешествии к безопасным продуктам, но не более.


Теги:средств, чистящих, Как, этикетки, читать

Читайте также:
Комментарии
avatar