Японские травяные чаи в культуре питания

25.01.2021 137 0.0 0
Японские травяные чаи в культуре питания
Японские травяные чаи – это прекрасные тонизирующие напитки. Их можно употреблять в качестве альтернативы зеленому чаю. Они имеют многочисленные преимущества, начиная с поддержания общего здоровья и облегчения от аллергии и заканчивая улучшением состояния кожи и выведением лишних килограммов.


1. Докудами

Листья докудами (хауттюйния сердцевидная) давно известны своим положительным влиянием на здоровье человека, а также как эффективное средство, чтобы избежать болезни жарким летом. Они растут в тенистых районах по всей Японии и отличаются особым насыщенным запахом. Название растения состоит из двух слов: «доку» означает «яд», а «дами» – «остановить». Вместе получается «противоядия».

Листья этого растения использовались на протяжении многих веков, а упоминания об этом можно найти в нескольких японских книгах периода Эдо. В наши дни оно также используется в лечении и профилактике некоторых заболеваний, а лекарство из него продается в аптеках. Листья растения содержат много флавоноидов – биологически активных веществ, которые обеспечивают организм человека важными витаминами, минералами и содержат много антиоксидантов.

Чай докудами эффективно помогает аллергикам, поддерживает баланс полезных бактерий в пищеварительной системе и укрепляет иммунную систему.


2. Бива

Бива – растение, известное в западных странах как локва или мушмула. Имеет приятные на вкус плоды, напоминающие смесь персика и манго, которые едят свежими или делают из них джемы. В Японии его листья традиционно используют для приготовления чая. Растение обладает целым набором необходимых организму веществ, таких как пектин, калий, железо, пищевые волокна, а также витамины А и С. Благодаря им чай не только помогает в лечении некоторых заболеваний кожи, органов дыхания, печени, но также повышает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и улучшает аппетит.

3. Соба

Название «соба» означает гречневую лапшу на японском языке, одно из самых любимых японских блюд. Однако исходный продукт – гречневая крупа – не менее полезна, если использовать ее в виде чая. Это связано с тем, что некоторые питательные вещества гречневой лапши разрушаются при варке. Чай соба часто подается в ресторанах. Его положительные свойства включают в себя улучшение циркуляции крови и регуляцию кровяного давления. Чай рекомендуется для профилактики варикозного расширения вен. Он содержит минералы и такие витамины, как B1, B2, E и Р.

В отличие от некоторых других напитков у соба нет отрицательных побочных эффектов. Для его приготовления нужно взять зеленую, необработанную гречневую цельную крупу и пожарить ее как кофе на горячей сковороде до интенсивного коричневого цвета. Затем одну чайную ложку жареной крупы заварить стаканом горячей воды и настоять в течение пяти минут. Напиток имеет приятный вкус,

Теги:Культуре, питания, японские, чаи, травяные

Читайте также:
Комментарии
avatar