Я никогда не страдала ЛОР-заболеваниями, а во время беременности хожу с постоянно заложенным носом. Что это значит?

24.03.2020 50 0.0 0
Я никогда не страдала ЛОР-заболеваниями, а во время беременности хожу с постоянно заложенным носом. Что это значит?
Во время беременности нередко затрудняется носовое дыхание. Это физиологическое явление связано с сосудистой реакцией особых кровеносных коллекторов носа, рефлекторно переполняемых кровью уже в самом начале беременности.

Лучшим средством, улучшающим носовое дыхание, являются ментоловое масло и содержащие его препараты, например, метоклар.

Помогут и чай из листьев мяты или домашние ингаляции из настоя мелиссы или мяты. Нормализует кровоток в носу специальный точечный массаж носа и околоносной зоны.

А если вы готовы потерпеть, то можете промывать нос имитированной морской водой (1 стакан теплой кипяченой воды, 1 столовая ложка соли, 1/4 чайной ложки соды, 5–7 капель 5%-ной спиртовой настойки йода) 1–2 раза в день.
Внимание! Сосудосуживющие капли (нафтизин, галазолин и др.) при беременности следует применять осторожно, по назначению врача. Дело в том, что они быстро всасываются слизистой оболочкой носа и повышают артериальное давление, которое и без того может быть повышено в связи с токсикозом. Лучше уж тогда применять сосудосуживающие мази.

Иногда первым признаком повышения артериального давления у беременных бывают небольшие носовые кровотечения или появление в носовой слизи прожилок крови при заложенности носа. Если подобные симптомы появятся, обязательно сообщите о них врачу в женской консультации. При беременности нередко повышается чувствительность к запахам. Связана она с изменением гормонального фона. Это естественное физиологическое состояние, которое не требует лечения, так как само по себе проходит после родов.

Теги:носом., не, Что, Это, значит?, Хожу, ЛОР-заболеваниями, заложенным, страдала, во, постоянно, никогда, Время, беременности

Читайте также:
Комментарии
avatar