История благовоний Японии

30.03.2021 121 0.0 0
История благовоний Японии
Основываясь на том, как болезненно современные японцы сегодня реагируют на запахи и насколько скромно пользуются парфюмерией в сравнении с западными странами, может показаться, что они к духам равнодушны, но это совсем не так. В Японии всегда было особое, трепетное отношение к ароматам, которое формировалось многими столетиями и имеет интересную историю.

Благовония появились в Японии примерно в VI–VIII веке благодаря буддизму, в котором их использовали для медицинских целей и ритуалов. В период Хэйан их перестали применять только для религиозных целей. Приятный аромат понравился знатным персонам императорского двора, и они стали использовать благовония для удовольствия. Самым популярным из них было такимоно – смесь перетертых ароматных ингредиентов с медом или нектаром, слепленная в форме маленьких шариков, которые сжигали в огне. Аристократы смешивали разные вещества, чтобы создать собственное оригинальное благовоние, и ароматизировали им комнату и одежду. Они держали рецепт своего такимоно в секрете, и это был один из важных навыков того времени, которым должны были обладать представители высшего класса. Благодаря уникальному аромату, исходящему от одежды, можно было идентифицировать человека, даже не видя его.

Многочисленные ароматы использовали в зависимости от времени года, события и настроения. Аристократы любили устраивать развлекательные конкурсы на то, чье такимоно лучше. Сравнивали их между собой и оценивали аромат. В то же время появились прототипы душистого саше кусудама, сделанного в виде мешочка, похожего на круглый фрукт. Большой интерес и увлечение благовониями в Японии уже в те далекие времена подробно описаны в произведении «Повесть о Гэндзи».

В начале XIII века, после того как военное правительство пришло к власти, традиции применения благовоний начали меняться. Вместо использования такимоно предпочитали жечь ароматное агаровое дерево. Воины-самураи, готовясь к битве, очищали свои умы и тела приятным дымом кебоку – смесью ароматной древесины с травами и другими ароматическими веществами.

В эпоху Эдо появилась технология изготовления благовоний в виде ароматных палочек, а количество ингредиентов расширилось. Женщины быстро приспособили новшество для поддержания гигиены. Из-за моды на сложные прически, которые приходилось носить по несколько дней, они не могли мыть голову слишком часто, поэтому это был один из способов придать волосам приятный запах. Они, как правило, делали это во время отдыха, лежа с маленькой подставкой под шеей, а недалеко от головы горела палочка, пропитывающая волосы ароматом. Подобный способ был известен еще задолго до эпохи Эдо, но с новыми благовониями это стало делать намного проще.

Еще одной модой, появившейся в то время, стала традиция посылать друг другу письма, пропитанные ароматами. В запах вкладывалось много смысла. Считалось, что это подчеркивает статус или чувства автора.

В дальнейшем японские производители создали новые формы благовоний, чьи ароматы больше подходили для меняющегося образа жизни.

В наши дни диапазон ароматических средств очень расширился. Они бывают в виде палочек, фигурок, спиралей и саше. Некоторые из них имеют запах специй, другие – сладких фруктов. Ароматы можно подобрать на разный вкус и ситуацию. Некоторые бутики создают ароматические саше специально под индивидуальные предпочтения конкретного клиента. Такие заведения имеют более ста специальных ингредиентов, которые смешиваются в определенных пропорциях. Зеленый чай, бамбук, сандаловое дерево, юзу, кипарис – некоторые из наиболее популярных ароматов. Саше разного размера кладут в платяной шкаф, помещают в комнате или автомобиле, а самые маленькие, в виде подушечки, носят в кармане одежды.

В современной Японии существует много компаний, производящих благовония, но, пожалуй, две самые известные это Shoyeido и Baieido. Они были основаны в XVII–XVIII веках, имеют долгую историю, традиции и проверенное временем качество продукции.

Теги:благовоний, История, Японии

Читайте также:
Комментарии
avatar