Использование средств народной медицины при варикозе

07.09.2021 279 0.0 0
Использование средств народной медицины при варикозе

При лечении данного заболевания профессор А. С. Залманов рекомендовал следующие процедуры для устранения застоя крови в венах:

– содовые ванны с квасцами;

– холодные согревающие компрессы для ног;

– гирудотерапию;

– отвары и настойки из лекарственных трав для активизации деятельности желудочно-кишечного тракта.

Во время проведения лечебных процедур также рекомендована специальная фруктово-овощная диета, разработанная известным швейцарским врачом М. Бирхер-Беннером.

Для того чтобы приготовить содовые ванны с квасцами, берут 200 г соды, смешивают с 70 г квасцов, растворяют в воде температурой около 38 °C. Такие ванны рекомендуется принимать 2 раза в неделю по 15 минут.



 

В другие дни перед сном следует делать холодный компресс из смоченной в уксусном растворе (2 столовые ложки 9 %-ного уксуса на 7 столовых ложек воды) марли и тонкого слоя ваты, оставить его на 30 минут, после чего перевязать ноги эластичным бинтом или другой нетугой повязкой. При болях в икроножной мышце, свидетельствующих о тромбофлебите глубоких вен голени, рекомендуется использовать следующие процедуры:

– горячее обертывание ноги от колена до стопы на 20 минут перед ночным сном;

– холодные компрессы той же части ноги на всю ночь. Эту процедуру следует делать ежедневно до исчезновения болей (обычно на это уходит не более 10 дней).

Некоторые врачи рекомендуют использовать холодные согревающие компрессы для ног, способствующие рефлекторному расширению сосудов и улучшению кровообращения в них. Кроме того, данная процедура помогает развитию дополнительных кровеносных сосудов.

Для холодных согревающих компрессов потребуется 2 пары хлопчатобумажных чулок (одну из них нужно намочить в холодной воде и отжать) и 1 пара шерстяных.



 

Мокрые чулки следует надеть на ноги, завернув чулок от колена на голень. Поверх мокрых чулок надеть сухие хлопчатобумажные, а затем – шерстяные, также завернув их от колен на голень.

При снижении болевых ощущений холодные согревающие компрессы можно сменить горячими: обернуть всю ногу, кроме стопы, сухим вафельным полотенцем, поверх него – смоченным в воде температурой около 70 °C махровым, затем снова сухим махровым полотенцем и дополнительно укутать шерстяным платком. После этого рекомендуется лечь в постель на 30 минут и укрыться одеялом.

В старину врачеватели рекомендовали накладывать горячую грелку на область печени на 40 минут 4 раза в день после еды, когда печень и селезенка увеличены в объеме. Считалось, что эти меры помогают увеличить объем циркулирующей крови и что при регулярном применении данной методики можно избежать многих серьезных заболеваний.

Если варикозное расширение вен не запущено, можно рекомендовать следующие средства.

1. 1 столовую ложку измельченных листьев или коры лесного ореха заварить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 6 часов. Пить по 3/4 стакана 4 раза в день за 30 минут до еды.

2. Компресс из молочной сыворотки: смочить в сыворотке ткань, обернуть ею участки с расширенными венами и прикрыть бумагой для компресса. Оставить компресс на всю ночь, утром остатки сыворотки смыть холодной водой. Вместо сыворотки можно использовать измельченный конский каштан.

3. Тщательно измельчить свежие листья полыни серебристой, добавить к 1 столовой ложке сырья 1 столовую ложку кефира или сметаны, нанести смесь на ткань ровным слоем и приложить ее к участкам с расширенными венами.

4. 1 столовую ложку измельченных листьев и коры лесного ореха залить 1 стаканом кипятка. Принимать по 1/3 стакана 4 раза в день.

5. 50 г цветков каштана залить 1 стаканом водки. Настаивать 2 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 30–40 капель 4 раза в день. Курс лечения составляет 4 недели.



Вместо настойки можно принимать свежий сок из цветков каштана (по 25 капель 2–3 раза в день). Горячий настой и экстракт цветков и листьев конского каштана является одним из эффективных средств при лечении варикозного расширения вен.

6. Перед сном полезно делать теплые ножные ванны с настоем или отваром сушицы топяной: на 100 г сухого сырья – 5 л кипятка.

7. 1 столовую ложку свежих листьев каланхоэ залить ? стакана водки, настаивать 15 дней в темном месте. Этой настойкой рекомендуется натирать ноги.

Препараты из конского каштана понижают свертываемость крови, укрепляют стенки капилляров и вен, предупреждают образование и способствуют рассасыванию тромбов в кровеносных сосудах.

8. 50 г травы тысячелистника, 200 г цветков бессмертника, 100 г листьев брусники, 100 г коры крушины, 100 г березовых листьев измельчить, смешать, 1 столовую ложку данной смеси залить 300 г кипятка. Кипятить 5 минут. Настаивать в теплом месте в течение 4 часов.

Принимают в теплом виде по ? стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды.

9. 1 столовую ложку свежесорванного мужского папоротника смешать с 1 столовой ложкой кислого молока. Эту смесь рекомендуется использовать для компрессов.

10. Для лечения расширенных вен также можно использовать томаты. Главное условие – они должны быть созревшими. Помидор разрезать на тонкие кружочки и приложить их к пораженным венам, оставить так на 3–4 часа, после чего заменить свежими.

11. 2 столовые ложки высушенных и измельченных шишек хмеля (зеленовато-желтого цвета) залить 1 стаканом кипятка, поставить на огонь и варить 10–15 минут, после чего процедить. Пить в 2–3 приема в течение дня, преимущественно вечером, так как при лечении шишками хмеля проявляется его успокаивающее и седативное действие.

12. 1 столовую ложку раздробленных плодов каштана варить в 1 стакане кипятка в течение 15 минут, остудить. Поскольку получившийся настой очень горький, к нему можно добавить любой ягодный сироп. Принимать по ? стакана 4 раза в день. Курс лечения составляет 3 месяца.

13. Эффективное противосклеротическое средство – корень одуванчика. Готовить его можно в домашних условиях. Выкапывать его рекомендутся осенью или весной.

Предварительно вымытый корень высушить, пропустить через мясорубку, добавлять в различные блюда. Ежедневная доза должна составлять 1 столовую ложку в день.

Весной корень одуванчика можно есть в сыром виде: нарезать его небольшими кусочками, добавлять в салаты и винегреты.



 

14. Хорошее средство при лечении варикозного расширения вен – листья мать-и-мачехи. Берут ткань, накладывают на нее листья разной стороной: один – верхней, другой – нижней. Как только вся ткань будет накрыта листьями, ее следует аккуратно приложить к пораженному участку, сверху повязку нетуго забинтовать эластичным бинтом и оставить на сутки. На следующий вечер повязку следует сменить, уложить свежие листья другой стороной. Лечение продолжается 10 дней.

Вместо листьев мать-и-мачехи при отсутствии тромбозов можно использовать капустные, главное условие – они должны быть зелеными.

В рацион следует включа по возможности больше ягод и фруктов красного и оранжево-желтого цветов, например землянику, боярышник, рябину, калину, пижму, облепиху, хурму, поскольку они обладают выраженным противосклеротическим действием.

15. Эффективное средство – компресс из картофеля. Известно, что позеленевшие клубни – признак содержащегося в них картофельного яда. В пищу такой картофель употреблять нельзя, но для компрессов он подойдет, поскольку этот яд обладает свойством снимать болевые ощущения.

Картофель следует тщательно вымыть, пропустить через мясорубку или натереть на терке вместе с кожурой. Полученную массу положить в емкость и нагревать на водяной бане до температуры 38 °C. Затем разместить на куске ткани, которую аккуратно наложить на больное место, сверху накрыть полиэтиленовой пленкой. Компресс оставить на всю ночь. Если он сделан правильно, боль отступит через 20–30 минут. Такие припарки рекомендуется делать ежедневно в течение недели.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Комментарии
avatar
Читайте также: