Искусство вести беседу

22.12.2020 58 0.0 0
Искусство вести беседу
В стародавние времена умение говорить считалось высшим искусством. Воспитанного человека можно судить не только по тому, как он говорит, но и как он умеет слушать.

Недаром, искусство разговора считается искусство молчания. Внимательно слушать так же тяжело, как и рассказывать с интересом, поэтому очень важно научиться слушать собеседника. Лучше дослушать собеседника до конца, а уже потом озвучить свою точку зрения. С внимательным собеседником намного приятнее вести разговор.

Воспитанный человек всегда будет стараться затрагивать только те темы, которые будут интересны всем участникам беседы.

Следует научиться привлекать внимание словами, а не жестами, тем более не стоит хватать собеседника за руку или хлопать по плечу. Старайтесь обойтись без чрезмерной жестикуляции.

Сдержанность – лучшая из манер. Неприлично привлекать к себе всеобщее внимание. Даже над самой удачной шуткой не стоит громко смеяться, тем более не стоит наигранно смеяться, если тебе не смешно.

Невежливо добиваться внимания собеседников криком. Ораторы древности всегда начинали свое выступление шепотом, тем самым, заставляя зрителей прислушиваться к каждому слову. Немудрено, что внимание им было обеспечено. Старайтесь выступать в такой же манере, и тем самым вы придадите своей речи больше веса.

Говорить надо четко, не повышая и не понижая голос, не бормотать, не торопиться, не глотать слова. Когда вас перебили в разговоре, постарайтесь замолчать и выслушать все замечания и возражения.

Если вам захотелось сообщить какую-нибудь информацию, касающуюся только вас двоих, то не стоит шептать ее собеседнику на ухо. Остальные могут обидеться и не то подумать, постарайтесь отложить этот разговор на другое время.

Говоря о присутствующих в общем разговоре, стоит говорить по имени, неприлично употреблять слова «он» и «она». Не следует говорить фразами, заимствованными у военных: «так точно», «никак нет», «здравия желаю», «отдать концы» и т. д., у строителей: «вира», «майна»

Культура речи – первый признак интеллигентности. Жаргонные выражения и грубые остроты свидетельствуют об отсутствии правильного воспитания.

Не насыщайте свою речь словами-паразитами, такими как «значит», «так вот», «так сказать». Не принято подчеркивать свою эрудированность употреблением большого числа иностранных слов. Желание блеснуть знаниями в той или иной научной сфере, может вызвать у собеседников раздражение.

Вот несколько советов для того, чтобы повысить культуру своей речи:

– Больше читайте. Внимательно прочитанная книга – незаменимый урок языка. Читая, старайтесь запомнить незнакомые вам слова.

– Употребляйте только те слова, значение которых вам понятны.

– Избегайте ненужных слов: «понимаете», «знаете», «так вот», «так сказать», «одним словом», «значит». Они замедляют речь. Не засоряйте свой язык бессмысленными выражениями, вроде: «железно», «закон», «лады» и т. д.

– Следует быть в словах такими же вежливыми, как и в поступках.

– Уважайте собеседника. Не обижайте его пренебрежительным или насмешливым тоном.

– Не повторяйте без нужды заданного Вам вопроса.

– Не употребляйте иностранных слов, если их можно заменить, используя свой родной язык.

– Не объясняйтесь жестами. Всякую мысль лучше всего выражать словами.

Примечания

1

Пикап (англ. pick up – разг познакомиться ) – знакомство с целью соблазнения

Теги:Вести, Искусство, беседу

Читайте также:
Комментарии
avatar