Грудное вскармливание детей первого года жизни

13.04.2021 200 0.0 0
Грудное вскармливание детей первого года жизни
Вскармливание детей первого года жизни материнским молоком называется естественным вскармливанием. Оно является наилучшим способом питания младенцев, поскольку грудное молоко – это полезный для ребенка пищевой продукт, содержащий не только все необходимые для нормального развития малыша компоненты: белки, жиры, углеводы, но и специальные молекулы – иммуноглобулины, защищающие его от простуд и дисбактериоза.

Самый главный плюс естественного вскармливания – уникальные биологические свойства грудного молока, которые отсутствуют даже в самых совершенных молочных смесях, предназначенных для искусственного вскармливания.

Биологически активные вещества, иммуноглобулины материнского молока формируют иммунитет ребенка, способствуя развитию устойчивости к инфекциям, нормальному течению процессов обмена веществ. Грудное молоко благотворно влияет на заселение желудочно-кишечного тракта ребенка полезными микроорганизмами и препятствует размножению болезнетворных бактерий. Дети, вскармливаемые грудью, не так подвержены кишечным и острым респираторным заболеваниям.

Все это не оставляет сомнений в преимуществе естественного вскармливания, когда речь идет о нормальном молоке здоровой женщины и хорошей его переносимости ребенком.

Но иногда при появлении у ребенка высыпаний, изменений на коже, атопического дерматита врач называет в качестве причины материнское молоко и рекомендует заменить его молочной или соевой смесью. В 98 % случаев это ошибка, которая не только не устраняет проблему, но, наоборот, приводит к увеличению количества жалоб, а атопический дерматит усиливается и прогрессирует.

В принципе, материнское или при его отсутствии донорское молоко желательно 1 раз в 3–4 месяца проверять на стерильность (микробиологическую чистоту) с определением чувствительности микробов к антибиотикам и бактериофагам, чтобы не кормить ребенка микробами и не подвергать его дополнительному риску. Но при этом надо помнить – каков бы ни был результат анализа, грудь отменять не надо – лечить маму можно при продолжении грудного вскармливания.

Посев молока на стерильность желательно делать, например, при дисбактериозе. В результате анализа может быть выявлено, что в мамином молоке есть микробы. Это происходит, когда в молочные железы через микротрещины проникают бактерии и размножаются. А причиной дисбактериоза, а значит, и атопического дерматита в небольшом количестве случаев действительно может стать микробиологически загрязненное грудное молоко.

Для проверки микробиологической стерильности грудного молока кормящим женщинам нужно сдать его на бактериологический посев. Забор производится следующим образом.

• Молоко должно забираться в стерильную пробирку.

• Женщина перед сцеживанием молока тщательно моет с мылом руки, а также область ареолы

и вытирает их чистым полотенцем. Желательно также обработать ареолу спиртом.

• Первая порция молока (примерно 5-10 мл) сцеживается мимо. Для посева берется последующая порция молока в количестве 5-10 мл.

• Пробы берутся из каждой молочной железы в отдельную пробирку.

Анализ производится около недели, так как нужно время, чтобы бактерии выросли в специальных средах, иначе результат исследования может быть ошибочным.

Среди бактерий, которые могут быть обнаружены в грудном молоке, есть безобидные микробы (энтерококки, в небольших количествах эпидермальные стафилококки) и болезнетворные, которых в грудном молоке быть не должно (золотистый стафилококк, гемолизирующая кишечная палочка, клебсиелла, грибы Кандида и др.).

Кожа является непроницаемой для большинства микробов, но при кормлении грудью неминуемо происходит небольшая травматизация очень нежной кожи соска и ареолы. Образующиеся микротрещины не видны невооруженным глазом и не вызывают болезненных ощущений у кормящей женщины. Но через эти трещинки в молочную железу могут проникнуть бактерии.

О чем говорит анализ грудного молока на стафилококк? Стафилококк бывает разный – золотистый и эпидермальный. Эпидермальные стафилококки есть в норме на коже у всех людей, и если в анализе грудного молока (посеве на стерильность) у вас найдут эпидермальный стафилококк, то вы можете спокойно продолжать кормить ребенка. А если обнаружат золотистый стафилококк, то обратитесь к врачу, который назначит лечение. В принципе, при обнаружении золотистого стафилококка не обязательно пить антибиотики или бактериофаги, их можно применять наружно (в виде мази), но лечение может назначить только врач и только очно.

В большинстве случаев при «грязном» молоке нецелесообразно прерывать кормление грудью. Но микробы в молоке – это всегда плохо для ребенка. Поэтому врач должен взвесить, насколько в вашем случае польза грудного молока выше, чем вред от бактерий. Обычно, если нет признаков гнойного мастита, врач рекомендует продолжить кормление грудью, одновременно назначив маме курс лечения и проведя профилактику дисбактериоза у ребенка. Часто можно избежать использования антибиотиков для лечения мамы, отдав предпочтение общеукрепляющим средствам, бактериофагам и растительным антисептикам. Лечение мамы может включать в себя наружное и внутреннее использование этих средств. Если такое лечение окажется неэффективным, врач назначит антибиотики, которые можно принимать при лактации.

Для того чтобы антибиотик, который будет принимать мама, не навредил малышу, следует:

• подобрать антибиотик из специального «разрешенного» списка;

• назначить ребенку профилактическое лечение от дисбактериоза (препараты, содержащие бифидо-и лактобактерии), который может появиться в результате применения антибиотиков.
Когда соблюдены эти условия, дисбактериоз из-за антибиотиков малышу почти не угрожает. А отменять материнское молоко – это самое последнее дело. Итак, кормящим женщинам рекомендуется периодически, раз в 3–4 месяца сдавать анализ молока на стерильность, но при обнаружении в нем микробов не прекращать естественное вскармливание, а обратиться к врачу для назначения лечения. В этом случае можно будет продолжить кормить ребенка грудью, и польза от материнского молока все равно превысит вред от плохих микробов, которые в результате воздействия лекарств скоро исчезнут.

...
Прекращение кормления грудью требуется только при наличии гнойного мастита!

Обычно кормящая грудью мама, считающая, что высыпания на коже у ребенка или покраснение ягодиц – это проявление аллергии, исключает из своего рациона определенные продукты. Это в корне неправильно. Суть в следующем. Вы съедаете что-то «не то», то есть даете ребенку со своим молоком нечто для него новое (например, чеснок, шоколад или сладкую булочку). Данный продукт может содержать молекулы, которые малыш еще не в состоянии переварить. Как следствие – у него появляются сыпь, дисбактериоз, покраснения и пр. Но это никак не связано с аллергией – это следствие несовершенства работы пищеварительного тракта малыша.

На ранних стадиях может помочь контроль мамы за своим питанием, но иногда делать это уже бессмысленно, так как срыв адаптивных возможностей организма ребенка уже произошел и его нужно лечить.

Что делать, чтобы ребенка не обсыпало, если вы хотите съесть небезопасный для него продукт, например шоколад, красную икру и др.? Алгоритм действий следующий. К примеру, вам очень хочется апельсинов, но вы понимаете, что эта пища опасна для ребенка (безопасной является только «деревенская» пища, то есть та, которую вы и ваши дедушки и бабушки ели постоянно: картофель, морковь, каши и пр.). Вместо целого апельсина съешьте полдольки. И это будет безопасным. Только есть нужно правильно, смакуя, не спеша. Если вы съедите небольшое количество такого продукта, то, выражаясь фигурально, в организм ребенка попадет «одна молекула» и он худо-бедно расщепит ее своими ферментами. На следующий день вы съедаете дольку. Понятно, что назавтра, когда в желудочно-кишечный тракт ребенка попадет двойная доза, он также справится с ее перевариванием, так как организм тренируется. Таким образом, медленно увеличивая дозировку небезопасного продукта в своем питании, вы со временем сможете есть его в большом количестве, и ребенку ничего не будет. Но если вы сразу съедите, например, целый апельсин, то ребенка может обсыпать.

Другая ситуация. Допустим, вы съели зеленое яблоко, а у вашего ребенка еще нет для него ферментов, и его обсыпало. Вы исключаете из своего рациона зеленые яблоки и в течение недели наблюдаете за состоянием малыша. Если сыпь исчезла (а у ребенка есть свои механизмы самолечения), то вы продолжаете жить, как жили, при этом какое-то время не употребляя в пищу яблоки – месяц, два месяца, полгода. Спустя некоторое время (месяц, два, три) вы сможете спокойно есть яблоки и даже кормить ими ребенка, потому что он уже подрос, его органы и системы развились и увеличилось количество вырабатываемых ферментов. Это произойдет так же неизбежно, как рост или прибавка в весе.

Теги:первого, жизни, детей, Вскармливание, Года, Грудное

Читайте также:
Комментарии
avatar