Где используют маточное молочко

10.10.2019 34 0.0 0
Где используют маточное молочко
Реми Шовен в своей замечательной книге «От пчелы до гориллы» пишет: «Все слышали о так называемом «маточном молочке», или «королевском желе», маниакальное увлечение им охватило несколько лет назад всех, кто был причастен к пчеловодству, а в значительной степени и тех, кто не имел к нему никакого отношения. Масштабы этого увлечения легче представить себе с помощью нескольких цифр. «Желе» было дороже золота сначала его продавали по 1800 старых франков за грамм; к тому времени, когда цена упала до 500 франков, 800 килограммов его было раскуплено во Франции за один только год».

Что же это за чудодейственное вещество?

Маточное молочко — это секрет, выделяемый верхнечелюстными и подглоточными железами рабочих пчел. Они кормят личинок рабочих пчел три дня, а маток ‑ до выхода, поэтому матка имеет массу в два раза больше. Благодаря наличию в молочке антибиотика гермицидина в нем не развиваются микроорганизмы.

По химическому составу маточное молочко — один из наиболее богатых продуктов пчеловодства, содержащий 110 разных веществ. В молочке в среднем содержится (в %):

— белков 14–18,

— жиров 1,68-1,73,

— углеводов 9-18,

— золы 0,1–1,19,

а также неиндентифицированные вещества. Кроме того, оно содержит витамины группы В (9 названий), аминокислоты (21 из 22 известных). В нем есть биологически активные вещества, по характеру действия близкие к биостимуляторам, тонизирующие и укрепляющие организм.

В 1 г натурального маточного молочка содержится витаминов в (мг):

В1 — 6,6; В2 — 8,2; В3 — 2,4; В6 — 2,4; РР- 59; Н-1,7; В12 — 0,29; инозит — 100.

В нем обнаружены 15 микроэлементов (марганец, железо, кобальт, цинк и др.), ферменты (амилаза, каталаза, инвертаза, протеаза, холинестераза, кислая фосфатаза).

Маточное молочко богато половыми гормонами, витамином Е, стимулирующим половую деятельность. Введение в пищу животных маточного молочка увеличивало продолжительность их жизни на одну треть, повышало репродуктивную функцию.

Один из белков, обнаруженных в маточном молочке, — гамма-глобулин — белок, имеющий очень важное значение для живого организма.

Гаммаглобулин составляет основную часть протеинов, выполняющих защитные функции в организме (антитоксические, противовирусные и противобактериальные).

Маточное молочко, этот сверхценный продукт молодых пчел, отличается поистине сказочными полезными эффектами. Оно обладает ярко выраженным бактериостатическим и бактерицидным свойствами; повышает жизненный тонус (особенно у пожилых людей) улучшает аппетит, нормализует обменные процессы в тканях, активизирует ферментные процессы и обмен веществ в целом, улучшает вегето-сосудистую регуляцию, зрение, память, регулирует артериальное давление, обладает антиспазматическим свойством (способствует, например, ликвидации спазмов сосудов), стимулирует кроветворную функцию, снижает уровень сахара в крови, обладает противорадиационными свойствами. ускоряет выведение из организма различных ядов, в том числе тяжелых металлов. Молочко улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы; повышает устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, положительно сказывается на работе внутренних органов, задерживает развитие ряда опухолей.

Маточное молочко успешно применяют при бруцеллезе, туберкулезе, артритах (в сочетании с апитоксином), болезни Паркинсона.

«Королевское желе» стимулирует и регулирует также функцию эндокринных желез, иммунной системы, снижает содержание холестерина в крови и тканях организма.

Маточное молочко хорошо зарекомендовало себя как средство лечения бронхиальной астмы и астматического бронхита, трахеитов, ларингитов, острого и хронического насморка, хронического воспаления легких и других заболеваний органов дыхания. Лечебное действие обеспечивается присутствием в маточном молочке веществ, стимулирующих симпатическую и парасимпатическую нервную системы, наличие витаминов, незаменимых аминокислот, гормонов и других биологически активных веществ.

Успешно применяется маточное молочко при лечении детей с атрофией и гипотрофией, а также недоношенных детей. Назначение его матерям в период лактации способствует усилению выработки молока.

Маточное молочко может быть использовано при лечении атеросклероза, ишемической болезни сердца и стенокардии (оно снижает уровень холестерина в крови, снимает спазмы сосудов и способно повышать обмен веществ в сердечной мышце, улучшать процессы регенерации поврежденных клеток миокарда). У больных стенокардией, принимавших маточное молочко в течение 2–4 недель, ослаблялись приступы, прекращались боли, повышался жизненный тонус.

Весьма действенно маточное молочко при лечении воспалений печени различного происхождения, ее циррозов, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки.

«Королевское желе» снижает головные боли, связанные с гипотонией, переутомлением, мигренью. Оно повышает умственную и физическую работоспособность, являясь низкокалорийным поставщиком энергии. Благодаря этому его можно использовать в период напряженных умственных и физических нагрузок.

Теги:где, молочко, маточное, используют

Читайте также:
Комментарии
avatar