Фрукты и овощи для здоровья и красоты

07.05.2021 154 0.0 0
Фрукты и овощи для здоровья и красоты
Фрукты – источник молодости.

Овощи и фрукты – это источник здоровья человека, молодости и красоты. Употребление овощей и фруктов необходимо для поддержания здоровья человека. Доказано, что фрукты и овощи содержат легкоусвояемые минералы, среди которых особо необходимо отметить йод, железо, медь и калий. Соль йода регулирует все обменные процессы организма, стимулирует эндокринные железы, особенно щитовидную. Соль калия регулирует работу сердечной мышцы, а соли железа и меди участвуют в процессе кроветворения.

Минеральные соли из овощей и фруктов регулируют кислотно-щелочной баланс организма, не дают развиться ацидозу, который возникает при таких болезнях, как сахарный диабет, атеросклероз, мочекаменная болезнь.

В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Фрукты и овощи заключают в себе способность укреплять иммунитет человека, защищать организм от различных заболеваний. Большим плюсом является содержание в овощах и фруктах антиоксидантов – веществ, которые замедляют процесс старения организма. Природные антиоксиданты омолаживают не только женщин, но и мужчин (антиоксиданты также содержатся в таких продуктах как: миндаль, оливковое масло, фасоль и бобы, абрикосы, шпинат, помидоры, брокколи, красное вино).

Употребление фруктов и овощей, умение их правильно хранить и приготавливать обеспечивают человеку крепкое здоровье, энергичность и привлекательность.

Сырые фрукты и овощи являются неизменными источниками витаминов. Они поставляют в организм витамины Р и С, провитамин А, многие витамины группы В. Значение витаминов в процессе обмена веществ просто огромно. Органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах (щавелевая, яблочная, лимонная и др.) стимулируют процесс пищеварения, активируют жировой обмен, снижают холестерин в крови.

Углеводы обязательны в омолаживающей диете. Если вы следите за своим здоровьем, внешним видом и фигурой, занимаетесь спортом, то непременно обращаете внимание на продукты, содержащие углеводы.

Главным источником энергии, которую человек берет из пищи, являются углеводы, простые и сложные. Они необходимы для образования энергии в тканях человеческого организма, для нормального обмена белков и жиров. Они образуют в комплексе с белками различные ферменты и гормоны, секреты слюнных желез. Поэтому продукты, содержащие углеводы, обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека.

Средняя норма углеводов в рационе любого человека – это примерно 400–500 г. Условно их можно разделить на два класса: положительные и отрицательные. К отрицательным относится сахар, содержащийся в алкоголе (вине, ликерах), конфетах, тортах, мороженом, сладких газированных напитках. Такую еду лучше употреблять в минимальных количествах, поскольку в ней очень много пустых калорий, она приводит к истощению жизненных сил организма.

К положительным углеводам необходимо отнести крахмал. Особенно богаты им овощи и орехи, бобовые и зерновые культуры, макаронные изделия. Процесс превращения крахмала в простые сахара идет довольно медленно. Обычно он занимает около 6 часов. Блюда из орехов, овощей, бобов утоляют голод на длительное время, чего не скажешь о сладостях и алкоголе.

Источником хороших углеводов также являются фрукты, содержащие клетчатку. Она улучшает работу кишечника и выводит «плохой» холестерин. Много клетчатки в пшеничных отрубях.

Лучше всего углеводная пища усваивается организмом в первой половине дня – на завтрак и обед. Ужинать рекомендуют белковой едой.

Продукты, содержащие углеводы, можно условно разделить на 5 групп:

– Продукты с очень большим содержанием углеводов (свыше 65 г на 100 г продукта). Это мед, варенье, конфеты, сладкая выпечка, гречневая и манная каши.

– Продукты с большим содержанием углеводов (от 40 до 65 г). К ним можно отнести ржаной и пшеничный хлеб, халву, пирожные, фасоль, горох и шоколад.

– Продукты с умеренным содержанием углеводов (11–20 г). Это различные фруктовые соки, картофель, виноград, свёкла, мороженое.

– Продукты с малым содержанием углеводов (5 – 10 г). Из овощей к этой группе относятся кабачки, капуста, тыква, из фруктов – дыня, груши, персики, апельсины и абрикосы.

– Продукты с очень малым содержанием углеводов (2–4,9 г). Это молоко, кефир, сметана, творог, огурцы, лимоны, зеленый лук.

Таким образом, можно увидеть, что в списке продуктов, содержащих углеводы, в порядке убывания на первом месте находится «вредная» выпечка, а на последнем – молочные продукты. Сладостей следует употреблять как можно меньше, а вот молочные продукты чаще включать в рацион.

Существует и множество других продуктов, способствующих поддержанию здоровья и молодости нашего организма. Например, мясо, позволяющее остановить процесс потери мускульной силы благодаря высокому содержанию полезного для мышц протеина. Укрепить иммунитет поможет чеснок, а капуста, дыня, помидоры, красный перец, баклажаны и черника благотворно воздействуют на зрение. Среди напитков настоящим эликсиром здоровья учеными назван зеленый чай, а также гранатовый сок, который рекомендуют пить при низком давлении.

Как вы уже поняли, молодость и красота женщины зависят не от умения правильно подобрать косметику или искусно наложить макияж, а от того, чем она питается. Специально для случаев, когда кажется, что все безнадежно, и даже поддерживать свой организм в том состоянии, которого он достиг, совсем не хочется, составили множество диет с омолаживающим эффектом.

Теги:красоты, фрукты, овощи, здоровья, для

Читайте также:
Комментарии
avatar