Фармаборт: каковы осложнения?
Абсолютными противопоказаниями к применению медикаментозного аборта являются:
● непереносимость и аллергические реакции на препараты, используемые для проведения медикаментозного аборта;
● воспалительные заболевания женской половой сферы;
● подозрение на внематочную беременность;
● тяжелая анемия, патологии системы свертывания крови, порфирии, так как фармаборт связан с риском большой кровопотери;
● миома матки с высоким риском кровотечения.
При проведении медикаментозного аборта особую осторожность необходимо соблюдать пациенткам, составляющим группу высокого риска: больным с бронхиальной астмой и хроническими обструктивными заболеваниями легких, пациенткам с сердечно-сосудистыми заболеваниями или предрасположенностью к ним. Не рекомендуется использовать препарат у пациенток с почечной и печеночной недостаточностью.
Также с осторожностью медикаментозное прерывание беременности выполняют при наличии рубцов на матке после кесарева сечения. В этом случае фармаборт проводят исключительно в стационаре и на ранних сроках – до 4 недель.
Препарат проникает в материнское молоко. Поэтому женщинам, кормящим грудью, перед процедурой необходимо сцедить молоко и не прикладывать малыша до полного выведения препарата из организма.
Не рекомендуется прерывать беременность медикаментозно, если она наступила во время приема гормональных средств контрацепции или при наличии внутриматочной спирали. Нецелесообразно проведение фармаборта курящим женщинам старше 35 лет.
Многие современные гинекологи относятся к фармаборту как к достаточно безопасному методу прерывания беременности. Однако принимать препарат необходимо строго в присутствии врача, в последующие 2 часа пациентка должна находиться под его наблюдением. В дальнейшем требуется динамический УЗ-контроль (через 2, 14 и 30 дней после приема препарата), чтобы убедиться в полном изгнании плода из матки и избежать осложнений.
В то же время в США опубликованы данные о возможности проведения медикаментозного аборта в домашних условиях. При этом врач наблюдал за пациенткой с помощью средств телемедицины. Клиницисты высоко оценили безопасность этой модели прерывания беременности (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed?term=%22Grossman%20D%22%5BAuthor%5DGrossman D. et. al., 2011).
В Англии проведено крупное централизованное исследование, посвященное сравнительной оценке эффективности и безопасности медикаментозного аборта, проведенного дома и в условиях медицинского стационара (Ngo T.D. et. al., 2011). В нем приняли участие 4522 женщины, перенесших фармаборт на ранних сроках беременности. Учеными доказано, что медикаментозный аборт на дому безопасен и эффективен, но все же многие из пациенток, перенесших его, предпочли бы находиться в этот момент под наблюдением врача.
Данные, опубликованные Институтом здоровья семьи, Нью-Йорк, США (Prine L et. al., 2010), продемонстрировали, что медикаментозный аборт имеет аналогичные хирургическому аборту показатели эффективности и удовлетворенности пациенток лишь в том случае, если он проводится в условиях гинекологической клиники. Исследователи считают, что эти результаты должны убедить семейных врачей предлагать проведение медикаментозных абортов в клиниках, что повысит их безопасность.
Пожалуй, стоит согласиться с рекомендациями американских коллег: если вы выбрали медикаментозный аборт, следует его делать под наблюдением специалистов. Именно в этом случае вы будете чувствовать себя защищенной, и врачи смогут помочь вам в случае возникновения нежелательных последствий и осложнений. Наиболее частыми побочными эффектами приема абортивного гормонального препарата являются: повышение температуры и озноб у трети, тошнота и рвота – у каждой десятой, аллергические реакции – у 3–5 %.
Следствием воздействия препарата могут быть недлительные боли в нижних отделах живота и обильные кровяные выделения, требующие вмешательства врачей.
ВОПРОС: Мне 28 лет. У меня 24-й день беременности, это моя первая беременность. Я хотела бы узнать, на самом ли деле не опасен аборт медикаментозным способом (даже с учетом того, что он первый)? Какие могут быть последствия? У меня сейчас самый ужасный выбор: делать аборт или нет? Боюсь, что не смогу иметь детей потом…
ВОПРОС: Мне предстоит медикаментозный аборт по показаниям, и я очень беспокоюсь. Другого выхода у меня нет, и мы с моим врачом уже обсудили все детали, касающиеся здоровья и самочувствия, но у меня вопрос насчет лишнего веса. Возможно ли, что эти препараты и вообще такой стресс для организма приведут к гормональному сбою и я наберу лишний вес? Или другие последствия?
Медикаментозный, так же как и любой другой, аборт представляет серьезную угрозу для регуляции гормональной сферы. Не стоит забывать, что гормональная перестройка начинается непосредственно с самого начала беременности – оплодотворения яйцеклетки. Аборт на любом сроке вызывает срыв процессов, настроенных на вынашивание беременности.
После любого аборта, в том числе медикаментозного, сохраняется риск развития заболеваний гормонально зависимых органов: молочных желез, яичников, матки. Повышается вероятность роста доброкачественных и злокачественных опухолей этих органов.
Комментарий с форума
Я делала аборт 2,5 года назад, сразу после этого стремительно набрала вес: он увеличился с 78 до 86 кг. Уж не знаю, совпадение это или нет, но показалось, что организм не понял, что беременности нет, и честно работал на накопление жировой ткани.
ВОПРОС: Мне 24 года. 2 месяца назад сделала прерывание беременности (первый аборт) гормональным препаратом. После аборта я стала быстро поправляться, у меня появились высыпания на коже. Мне было предложено пройти лечение, но сейчас пока нет возможности. Могло ли это стать следствием аборта?
Аборт таким способом может вызвать серьезный сбой в работе эндокринной системы, что в последующем может явиться причиной эндокринного бесплодия. Если возникли эндокринные нарушения, следует обратиться к эндокринологу и пройти обследование.
Я бы выделила два главных отличия медикаментозного аборта от стандартного инструментального, которые следует учитывать при выборе метода прерывания нежелательной беременности:
1. У вас нет гарантий, что произведено полное удаление плодного яйца и плацентарной ткани. Нет уверенности даже в том, что беременность вообще удалось прервать! Как следствие, велика вероятность оперативного вмешательства и выскабливания плодного яйца и плацентарной ткани или их остатков кюреткой, но уже в экстренных условиях на фоне кровотечения и, возможно, присоединившейся инфекции.
2. Выполнение аборта на столь маленьком сроке чревато высокой вероятностью пропустить внематочную беременность. Этот риск повышается в связи с отсутствием возможности провести гистологическое исследование содержимого полости матки, эвакуировавшегося после приема препарата, с целью исключения внематочной беременности. А, как известно, лечение данного заболевания только оперативное – экстренное удаление трубы, нередко на фоне внутрибрюшного кровотечения, опасного для жизни.
В 2006 году Федерацией планирования семьи Америки рекомендовано назначение антибиотика широкого спектра действия перед проведением медикаментозных абортов (Fjerstad M, et. al., 2011).
Чтобы избежать всех перечисленных последствий, для проведения фармаборта следует выбирать учреждения, которые имеют высококвалифицированные, сертифицированные, подготовленные врачебные кадры и необходимое реанимационное оборудование.
При первичном визите к врачу диагноз беременности устанавливается на основании анализа крови на уровень ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и данных УЗИ. Гинеколог обязательно должен убедиться, что плодное яйцо находится в полости матки (исключить внематочную беременность).
Через 8–14 дней пациентка должна быть обследована повторно с использованием УЗ-исследования. В случае отсутствия эффекта от применения препарата на 14-й день (неполный аборт или развивающаяся беременность), пациентке должно быть произведено удаление остатков плодного яйца с последующим их гистологическим исследованием.
Пациентка должна быть проинформирована, что в случае неудачи медикаментозного аборта беременность следует прервать иным способом, так как возможно негативное влияние препарата на плод и формирование ряда врожденных дефектов.