Если зрение ухудшилось незначительно, можно ли не носить очки?

16.10.2020 124 0.0 0
Если зрение ухудшилось незначительно, можно ли не носить очки?
Этот вопрос будет возникать, пока родители ребенка не усвоят, что очки – средство коррекции, а не лечение. В основе всего лежит уже имеющийся оптический дефект, который мог развиваться без внешних проявлений до определенного момента. Ребенок уже начал щурить глаза, чтобы присмотреться, уже подходит к телевизору поближе – вот на этом моменте родители замечают неладное и ведут к врачу. И пока идет курс лечения или составляется план каких-то дальнейших действий, очки назначаются как коррекция, для стабилизации остроты зрения, для помощи мозгу в первую очередь. Есть период выжидания, когда ничего или нельзя пока сделать (или в этом возрасте не получится и не нужно делать), в особенности это касается малышей от полугода: контактные линзы и лазерная коррекция – дело далекого будущего, а проблема уже есть.

Нужно понимать, что для развивающегося детского мозга слишком большая, я бы даже сказал, непозволительная роскошь тратить до 40 % энергии на распознавание нечеткой картинки, поступающей из окружающего мира.

Фокусировка и центрирование оптической системы (коррекция очками) снимает сразу или со временем избыточную, ненужную и вредную нагрузку с нейронов. Изображение станет более четким и точным, неискаженную информацию легче и приятнее обрабатывать, а мозг может заняться другими важными делами! Вот для чего назначаются очки.

Есть и обратная сторона вопроса: если родители считают, что коррекцию очками проводить еще рано и она не нужна, существует большой риск дождаться уже функционального снижения остроты зрения. То есть до этого момента было неуверенное, но стремящееся к верному восприятие искаженного изображения, а теперь будет искаженное восприятие. И это не самое опасное осложнение запущенных, не скорректированных вовремя дефектов зрения! Никто не может обещать, что близорукость без лечения останется простой близорукостью, а не осложнится отслойкой сетчатки. Поэтому, отказываясь от очков как от лишнего, по мнению родителей, объекта, они автоматически отказываются от всего сопутствующего лечения – просто решают для себя, что близорукость не сильная (если смотреть «в цифрах»). Но!

Не цифры содержат в себе главную опасность, а общее развитие ребенка, рост глазного яблока, неправильная работа глазодвигательных мышц и, главное, непредсказуемость изменений.

Очки – важный вопрос стабилизации не самого дефекта, а его прогрессирования и влияния на организм. Побуждая ребенка носить очки (вовремя, после верного обследования), вы помогаете его мозгу, освобождаете его ресурсы для проявления компенсаторных, адаптивных способностей, которые, к счастью, именно у детей обладают большой силой, так заложено природой.

Теги:Если, носить, ухудшилось, очки?, незначительно, ли, не, можно, зрение

Читайте также:
Комментарии
avatar