Эндопротезирование как способ восстановления суставов

15.07.2021 102 0.0 0
Эндопротезирование как способ восстановления суставов

Искусственные суставы


С возрастом человек начинает ощущать боль и скованность движений в суставах ног. Чаще всего это случается с коленными суставами. Если принимаемые пациентом лекарства и препараты не приносят ощутимого эффекта, показана артроскопия – оперативное вмешательство, выполняемое следующим образом: через небольшие отверстия в сустав вводят миниатюрную видеокамеру и микроинструменты, с помощью которых сустав промывают, удаляют из него мелкие кусочки поврежденной хрящевой ткани, костные осколки, а затем шлифуют его внутреннюю поверхность. После проведения этой микрооперации исчезают болезненные ощущения в суставе, человек вновь может нормально ходить.

При более серьезном повреждении сустава требуется его замена на искусственный. Эта операция называется эндопротезированием.

Современные эндопротезы изготовлены из биологически инертного материала, не вызывают реакции отторжения.


В течение нескольких месяцев после операции наблюдается восстановление мышц и связок. С течением времени 95 % пациентов перестают ощущать искусственные суставы и даже через 10 лет после операции чувствуют себя превосходно.

Одним из самых серьезных осложнений операций по протезированию суставов является инфицирование протеза, при котором начинается разрушение окружающих протез тканей, в результате чего повторное оперативное вмешательство практически невозможно. Поэтому ученые продолжили работу над усовершенствованием искусственных суставов. Так, например, на симпозиуме Американского общества микробиологов специалисты из исследовательского института Allegheny Singer представили протез бедренного сустава, который выделяет антибиотики в окружающие ткани.

Данный сустав представляет собой гибрид обычного металлического искусственного сустава и беспроводного инжектора, в котором имеется емкость с раствором антибиотика, а также электронный микродозатор, контролирующий поступление препарата в ткани.

Когда врач обнаруживает признаки воспаления в области протеза, он с помощью специальных приспособлений активирует систему подачи антибиотика так, чтобы данный лекарственный препарат попал в точку инфицирования.



Все об эндопротезировании


Эндопротезирование представляет собой замену поврежденного сустава искусственным. Этот вид оперативного вмешательства является едва ли не основным достижением ХХ в. В конце XIX в. простая конструкция тазобедренного сустава вдохновила врачей на изготовление искусственного. С течением времени совершенствование техники операции и используемых материалов привели к огромным достижениям в области тотального эндопротезирования тазобедренного сустава. Например, в 2004 г. в Европе было произведено около 400 тыс. операций по замене тазобедренного сустава на эндопротез.

Конструкция эндопротезов полностью воспроизводит человеческий сустав. Эндопротез состоит из двух основных частей: чашки и ножки. Шаровидная головка располагается на ножке и вставляется в чашку эндопротеза. Материалы, используемые для искусственного сустава, представляют собой специальные сплавы сверхпрочного полиэтилена и керамики, разработанные для эндопротезирования. Эти материалы обеспечивают отличную тканевую совместимость, абсолютно безболезненное движение, максимальную прочность и долговечность эндопротеза.

Обычно поверхности эндопротеза, контактирующие друг с другом, включают керамическую или металлическую головку, установленную в полиэтиленовой чашке. Они могут быть также полностью металлическими или керамическими.


Выделяют три типа фиксации эндопротезов:


– эндопротез с бесцементной фиксацией, которая в этом случае достигается путем прорастания окружающей костной ткани в поверхность эндопротеза;

– эндопротез с цементной фиксацией с помощью специального костного вещества;

– комбинированный эндопротез, в котором чашка с бесцементной фиксацией, а ножка – с цементной.


Существует огромный выбор моделей для всех типов эндопротезов, производящихся в необходимой гамме размеров. Выбор типа эндопротеза определяется физиологическими особенностями, медицинскими показаниями, а также возрастом, весом и степенью физической активности пациента. От удачного выбора во многом зависит успех проведения операции.

Прежде всего хирург проведет предоперационное планирование, во время которого он определит размер, модель эндопротеза и расположение его частей. Следует помнить о том, что в ходе операции иногда возникает необходимость установки эндопротеза другого размера.

Решение об операции принимается только самим пациентом. Следует признать, что сильные боли и прием постоянно меняющихся обезболивающих препаратов, а также увеличение доз для пациентов настолько невыносимы, что операция становится жизненно необходимой.

Нужно правильно подготовиться к имплантации эндопротеза. В течение предоперационного периода следует отказаться от курения, сесть на диету, провести лечение возможных очагов хронической инфекции, посетить стоматолога.

Операция по эндопротезированию суставов ног всегда связана с определенной потерей некоторого количества крови.

Операцию проводят под общей, комбинированной или регионарной анестезией.

Регионарная анестезия нижней конечности влияет на общее состояние в меньшей степени и является более предпочтительной. Также пациентам вводят успокоительные препараты.

За день до операции врач знакомит пациента с методами введения анестезии и ходом самой операции. Он обязательно выяснит, нет ли у больного непереносимости некоторых лекарств, подберет оптимальные.


При имплантации искусственного сустава делается разрез на коже не более 20 см в длину.

После установки искусственный сустав проверяется на подвижность, а затем производится зашивание операционной раны. Дренаж, введенный в рану, предотвращает накопление просачивающейся крови. После операции накладывается давящая повязка (бандаж) и производится первая контрольная рентгенография. Вся операция обычно занимает не более 2 часов.

Процедура имплантации искусственного сустава является обычной операцией, однако и после нее возможны некоторые осложнения, которые тем не менее не должны являться поводом для особого беспокойства.

После операции иногда появляются гематомы, но они, как правило, проходят в течение 5–7 дней. К образованию кровяных сгустков, или тромбозам, может привести повышенная свертываемость крови, в результате чего может развиться легочная эмболия, так как кровяной сгусток может достичь легких. Для уменьшения риска тромбоза до и после операции назначают специальные препараты в виде таблеток или инъекций, бинтование эластичным бинтом голени и стопы, ношение чулок и комплекс ЛФК.

Иногда в области операционной раны возникает инфекция – редкое осложнение, которое лечат антибиотиками. Это осложнение может привести к воспалению тканей вокруг эндопротезов и, следовательно, к необходимости его удаления и повторной операции.

Дислокация, вывих – эти осложнения возникают довольно редко, как правило, в раннем послеоперационном периоде, пока не зажили мягкие ткани, и встречаются только в случаях чрезвычайной двигательной активности или в результате падений. В этом случае врач проводит вправление смещенного эндопротеза под анестезией. После операции пациента переводят в реанимационную палату для непрерывного наблюдения, где ему назначают медикаментозные препараты в виде инъекций капельным путем.

В случае местного обезболивания чувствительность в конечности восстановится в течение нескольких часов. После операции рана будет болеть некоторое время. При сильной боли необходимо обязательно сообщить об этом хирургу для принятия необходимых мер. Через 2–3 дня после операции больной может приступить к упражнениям для разрабатывания искусственного сустава, в результате чего риск возможных осложнений будет сведен к минимуму.

Теги:суставов, способ, востановления, Как, эндопротезирование

Читайте также:
Комментарии
avatar