Эндокринные расстройства

14.01.2022 116 0.0 0
Эндокринные расстройства
К эндокринным заболеваниям относят болезни желез внутренней секреции, среди которых:

• Болезни гипофиза (регулирующей эндокринной железы), в том числе несахарный диабет.

• Сахарный диабет — заболевание поджелудочной железы. В среднем возрасте развивается сахарный диабет 2-го типа, менее грозное заболевание, чем сахарный диабет 1-го типа, проявляющийся в детстве.

• Многочисленные дисфункции щитовидной железы, в том числе зоб — разрастание щитовидной железы, вызванное дефицитом йода.

• Нарушения работы надпочечников, в том числе их увеличения и опухоли — гипернефромы.

• Нарушение менструальной функции (в том числе предменструальный синдром) относится к заболеваниям яичников, женских половых желез.

• Гиперплазия предстательной железы (см. главу 1, Аденома простаты) — тоже эндокринное заболевание.


Эндокринная система не так уж давно стала открывать медикам свои тайны. Анатомические образования, напоминающие «соковыделяющие» железы, средневековым ученым казались «лишними»: они не выделяли никаких жидкостей — ни слюны, ни слез, ни желчи, в них вообще нет никаких протоков! Но было замечено, что если какую-то из таких желез повредить — организм ведет себя болезненно и непредсказуемо.

Впрочем, историки знают, что на Востоке еще в древности железы внутренней секреции воспринимали как «железы судьбы», через которые космическая энергия вливается в чакры. В XX столетии связь этих желез с судьбой печально подтвердилась. После Первой мировой войны и у нас, и в Германии увеличилось количество диабетиков и больных зобом. А после Второй мировой войны английские врачи назвали болезнь щитовидной железы «зобом бомбоубежищ». Так эндокринная система реагировала на ужас войны.

Подобным же образом она может реагировать на стрессы и негативное мышление (см. главу 1, Негативное мышление). Эндокринная система начинает вырабатывать гормоны не ко времени, железы увеличиваются, а вместе с ними — увеличиваются и проблемы в организме. Потому что гормональная система осуществляет общую регуляцию организма, которую называют гуморальной регуляцией.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: