Диагностика близорукости

02.08.2020 145 0.0 0
Диагностика близорукости
Современные средства диагностики и методики позволяют исключить ошибку при постановке диагноза или пропустить скрытую патологию. Для того чтобы установить причину развития заболевания, определить схему лечения ребенка с близорукостью, необходимо пройти несколько важных исследований.

1. Детальный осмотр глазного дна с линзой Гольдмана – эта процедура проводится для того, чтобы детально изучить состояние сетчатки и внутренних частей глазного яблока. Если в ходе первичного обследования не выявлено патологий глазного дна, то процедура однократная. Подготовка к обследованию занимает примерно полчаса, так как для самой процедуры необходимо медикаментозное расширение зрачков. Сама процедура длится от 15 минут до получаса. Расширение зрачков будет сохраняться еще в течение трех-четырех часов после окончания осмотра. Рекомендована для детей старше 7 лет.

2. Ультразвуковое А-сканирование – сканирование занимает не более десяти минут и помогает произвести замеры (например, длины передне-заднего отрезка глазного яблока) для выявления причины заболевания или патологических изменений.

3. Компьютерная периметрия – помогает исследовать поле зрения при фиксированном взгляде для выявления повреждений зрительного нерва. Процедура совершенно безболезненна и занимает несколько минут. Методика заключается в исследовании полей зрения с использованием движущихся или неподвижных стимулов и определения световой чувствительности в каждой точке. При наличии определенных заболеваний компьютерная периметрия показывает сужение поля зрения и выпадение некоторых его участков (так называемых скотом). Периметрия фиксирует место, размер и глубину зрительного дефекта, а также диагностирует нарушения чувствительности сетчатки или зрительного нерва на ранней стадии.

4. Оптическая когерентная томография (ОКТ) – современное высокотехнологичное исследование, помогающее выявить скрытое органическое поражение сетчатки и зрительного нерва. Для проведения процедуры необходимо медикаментозное расширение зрачков, которое будет сохраняться еще в течение трех-четырех часов после окончания осмотра.

5. Электрофизиологические исследования – помогают изучить состояние зрительного анализатора и локализовать патологию. К электрофизиологическим исследованиям относят зрительно-вызванные потенциалы или ЗВП – электрофизиологический метод исследования, незаменимый для диагностики атрофии зрительного нерва, амблиопии, оценки результатов лечения заболеваний глаз. Процедура рекомендована для детей самого раннего возраста, начиная с трех месяцев.

У детей в возрасте до двух лет ЗВП проводится для того, чтобы следить за развитием зрительных путей. Для этого исследование назначается раз в три месяца, а после достижения ребенком двухлетнего возраста – один раз в год.

ЗВП безопасно для детей и не содержит инвазивных манипуляций (требующих проникновения с помощью прибора в организм ребенка). В начале процедуры врач приложит электроды на голову и мочки ушей ребенка, предварительно смазав контактным гелем. Затем необходимо внимательно слушать и выполнять инструкции врача во время исследования каждого глаза. После процедуры электроды и гель убираются.

Как подготовить ребенка перед ЗВП:

• накануне вечером вымойте ребенку голову обычным шампунем (не используя бальзамы или маски);

• если малышу выписаны очки, и он их носит – возьмите с собой;

• то же самое касается контактных линз (обязательно захватите контейнер с раствором и линзами);

• если ваш ребенок носит серьги, снимите их перед процедурой;

• если ребенок регулярно принимает какие-либо лекарственные препараты, то не нужно отменять, пусть продолжает принимать в обычном режиме;

• если же препарат принимается периодически, время от времени, то отмените;

• обо всех принимаемых лекарствах расскажите проводящему исследование врачу;

• приезжайте на прием заранее и постарайтесь успокоить ребенка, сделать так, чтобы он расслабился.

Часто ко мне на прием приходят дети с близорукостью, которых другие врачи направляли на консультацию к врачу-вертебрологу. То, что близорукость и вертебрологические заболевания могут быть связаны, – это распространенный диагноз. В целом сейчас много детей с нарушениями зрения и много – с вертебрологическими диагнозами. Но общее у этих нарушений – только статистика.

Понятно, что чем у ребенка здоровее спина, тем здоровее его организм в целом. Но лечение позвоночника никак не улучшит зрение. Вертебрологические проблемы могут быть связаны с поражением глазного аппарата, только если у ребенка есть косоглазие, отсутствие бинокулярности, глазодвигательные проблемы, кривошея – и даже в этих случаях не всегда есть взаимосвязь.

Теги:Диагностика, близорукости

Читайте также:
Комментарии
avatar