Детские «кризисы»

24.02.2021 134 0.0 0
Детские «кризисы»
В возрасте приблизительно 3 лет ребенок переживает переход от младенчества к раннему дошкольному возрасту. При этом у него меняются привычки, приоритеты и даже черты характера.

Основные симптомы «кризиса трех лет» – истерики, упрямство и протест.

И именно это ставит родителей в тупик. Если ребенок падает на пол в магазине и орет во всю глотку, что чувствует мама? Маме стыдно и хочется провалиться сквозь землю. Но должна ли мама испытывать эти чувства и что она должна делать в такие моменты?

Кстати, никогда не замечали, как в подобных случаях ведут себя иностранцы? Да, да – они спокойны, когда дети стучатся головой об пол, когда надевают тарелку себе на голову и во многих других ситуациях. Они изначально настроены иначе: все, что происходит с ребенком во время роста, имеет право на существование.

Наш менталитет другой: за любые действия ребенка нам стыдно.

С другой стороны, вина мамы в происходящем, конечно, есть – но только в том случае, если мама до этого момента позволяла малышу абсолютно все. Из этого следует первый пункт рекомендаций, которые помогут вам не сойти с ума в период «кризиса трех лет»:

1. Сложности этого возраста будет проще пережить, если вы проведете профилактическую работу и в жизни вашего ребенка уже будут слова «нельзя» и «нет» (конечно, в разумных пределах).

2. Если очень хочется повысить голос – отойдите в сторону и считайте вслух, пока не выпустите пар.

3. Если ребенок бьется в истерике дома – также отойдите в сторону и не обращайте на него внимания – никакого!

4. Если такая ситуация возникла в публичном месте – попытайтесь ребенка отвлечь. Не помогает? Сядьте рядом и ждите. Никогда не оставляйте ребенка одного в незнакомом месте, не прячьтесь, не игнорируйте! Для малыша это катастрофа, боль, крах безопасного мира.

5. Не вините себя! Вы хорошая мама, это просто такой возраст, и он закончится.

6. Старайтесь не допускать тех ситуаций, которые, как вы знаете, вызовут истерику. Меня всегда удивляют родители, которые постоянно водят детей в отделы игрушек, а потом уговаривают успокоиться и вернуть на полку машинку или куклу.

Помните, что родитель – это зеркало для ребенка!

Если вы будете кричать или плакать – ребенок будет повторять за вами. Конечно, всем известно, что в доме должна быть здоровая атмосфера, но в кризисном возрасте это особенно важно.

7. Уберите от ребенка планшеты, компьютеры и телефоны, сведите время просмотра телевизора к минимуму. Это сложно, делать это лениво, но это первый шаг к гармонии и спокойствию не только для вас, но и для малыша!

Важно, чтобы родители понимали, что все истерики и протесты ребенка в этом возрасте в переводе на «взрослый» язык означают: «Интересно, где границы моих возможностей?».

Как в 9 месяцев малыш мог укусить вас и наблюдать реакцию, так и сейчас он нащупывает рамки управления родителями. А кто устанавливает эти рамки, как не родители? Поэтому все в ваших руках! А любой кризис хорош тем, что он заканчивается.

Теги:детские, «кризисы»

Читайте также:
Комментарии
avatar