Дельфиниум. Общие сведения и особенности выращивания

22.03.2021 93 0.0 0
Дельфиниум. Общие сведения и особенности выращивания
Дельфиниумов более 150 видов. Есть среди них однолетники и многолетники. Длинные, до 50–100 см, соцветия могут содержать до 100 цветков в кисти. Соцветия могут быть конусовидными, цилиндрическими, пирамидальными, овальными, сильно разветвленными (разлапистыми). Цветки неправильной формы, с вытянутым шпорцем (откуда и название – шпорник). У сортовых гибридов цветки имеют диаметр 3–4 см. Красивые пальчаторассеченные листья дельфиниумов, как и у флоксов, часто преждевременно засыхают на нижней части стеблей, которая быстро становится некрасивой. Поэтому перед дельфиниумами следует высаживать растения, сохраняющие декоративность все лето.

Особенности выращивания

Выбор сорта


Дельфиниумы – удивительно красивые растения. Есть сорта с цветками чистого тона, есть переливчатого, переходящего из одного в другой. Очень часто в центре цветка есть глазок другого цветка, в частности, черного или белого, который придает ему своеобразную прелесть. Особенно нарядны полумахровые и махровые сорта. Наибольший интерес для садоводов представляют сорта из тихоокеанской группы шпорника культурного. В садах Северо-Запада особенной популярностью пользуются сорта: Блек Найт – темно фиолетовый, Кинг Артур – фиолетовый с белым глазком, Блю Джей – синий с темным глазком, Весенний снег – лилово-белый с белым глазком, Розовый закат – лилово-розовый с темным глазком, Весперс – синевато-розово-лиловый, Астолат – розовый, малиново-розовый, розово-красный с темным глазком, Пинк Сенсейшн – розовый переливчатый, Сиреневая спираль – сиреневый с белым глазком, Миллион – ярко-синий, Блю Тит – темно-синий, Наина – сиренево-голубой с белым глазком, Саммер Скай – голубой с белым глазком, Людмила – голубой с белым глазком, Голубое кружево – голубой с белым глазком, Блю Бис – бледно голубой, Дочь зимы – белый с черным глазком, Сэр Галахэд – чисто-белый, Баттерболл – кремовый.


Посадка

Многолетние дельфиниумы предпочитают суглинистую, богатую перегноем, умеренно влажную почву, с близкой к нейтральной реакцией (рН 5,5–6). Место посадки должно быть отрытое, солнечное, но в полдень притененное. Высокорослые сорта (около 2–2,5 м) требуют подвязки к опорам. Эти растения не сажают одиночными растениями. Их сажают отдельной куртиной по схеме 60 × 60 см.

Все дельфиниумы красиво смотрятся в групповых посадках или среди других цветов в центре клумб. Но в этом случае лучше использовать более низкие сорта (1–1,5 м). Для них схема посадки 45 × 45 см. Они же подойдут и для заднего плана в миксбордерах или рабатках. Хорошо сочетаются дельфиниумы с флоксами, рудбекиями, люпинами. Есть и низкорослые карлики, всего 50–70 см высотой, для которых хватит и 30 × 30 см.

Дельфиниумы выносят из почвы много минеральных элементов, поэтому почва перед посадкой должна быть хорошо заправлена органикой и минеральными удобрениями. Посадочные ямы надо готовить заранее. Их делают достаточно глубокими, так как у дельфиниума стержневой корень, уходящий на значительную глубину. Именно поэтому растения плохо переносят пересадки, особенно в старшем возрасте. Посадочная яма должна иметь размеры 40 × 40 × 40 см. В нее вносят 2 ведра перепревшего компоста, 1 стакан золы (либо полстакана доломитовой муки или извести), 1 ст. ложку любого минерального удобрения, содержащего азот, фосфор и калий. Лучше всего яму подготовить весной, а в августе посадить растение. Стебли при посадке срезают на высоте 10 см. Заглубляют растение на 1–2 см. До наступления заморозков саженцы успеют хорошо укорениться. Дельфиниумы – растения теплолюбивые, могут в суровые зимы вымерзать, поэтому высаженную деленку осенью следует прикрыть лапником. Весной, после таяния снега, лапник следует убрать.


Уход

Обычно дельфиниумы цветут в июле, примерно 2–3 недели. Если срезать цветоносы по уровню почвы (не трогая прикорневую розетку листьев!) в момент увядания большей части цветков, то можно вызвать повторное цветение в конце августа, правда не столь обильное. Следует знать, что повторное цветение приводит к ослаблению растения, и оно не столь обильно цветет на следующий год.

Для хорошего цветения в первый же год, весной, когда растения пойдут в рост и достигнут 10 см, следует оставить у сильных растений 3 стебля, а у слабых – всего 1. В дальнейшем в кусте не следует оставлять больше 3–4 побегов цветоносов. Весной, когда стебли начнут отрастать, оставьте только самые сильные, остальные вырезайте под корень. Их, кстати, можно использовать в качестве черенков для размножения. Все более поздние побеги также следует удалять.


Подкормка

После того как минуют заморозки, растения подкармливают минеральным удобрением. Лучше всего для этой цели подходит «Растворин» Буйского химического завода или цветочное удобрение этого же завода, а вообще можно использовать любое другое, содержащее азот, фосфор и калий. Достаточно 1 ст. ложки на 10 л воды. Подкормку выливают по 1 л под корень каждого растения. Если отрастающая листва имеет бледно-зеленую окраску, то следует подкормить дополнительно настоем сорняков или навоза. При появлении бутонов снова дают минеральную подкормку, но уже по 3 ст. ложки на 10 л воды. После окончания цветения следует подкормить дельфиниум фосфорными и калийными удобрениями по 1 ст. ложке каждого на 10 л воды (или осенним удобрением Буйского завода по 2 ст. ложки на 10 л воды), используют раствор по пол-литра под куст. Дельфиниумы не большие любители азота, поэтому не перебарщивайте подкормками настоя навоза или сорняков. Они – калиелюбы, поэтому хорошо реагируют на внесение золы или калийные подкормки (только без хлора!). Еще они нуждаются в боре. Проще всего опылить растения по листьям пару раз за сезон порошком борной кислоты или полить раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Если после окончания цветения срезать только соцветия, оставив цветоносы с листьями до полного их засыхания, то корневища существенно разрастутся и на следующий год обеспечат пышное цветение. Осенью, когда пожухнет вся листва, всю надземную часть срезают по уровню почвы. Часто в книгах рекомендуют осенью срезать дельфиниум на высоте 30–40 см. Этого делать нельзя, поскольку у него трубчатый стебель, и в воронку попадет вода во время осенних дождей, что вызовет загнивание корневища, либо, как это делают цветоводы-любители, надо замазать срезы глиной.


Размножение

Размножают дельфиниумы делением куста, черенками или семенами. Делить можно 3–4-летние кусты на 5–6 частей. Каждая деленка должна иметь 2–3 почки возобновления и хорошую корневую систему. Тогда отсаженное растение зацветет уже на следующий год. Но, как уже говорилось выше, дельфиниум трудно приживается, поэтому иногда цветение откладывается на год. Чтобы помочь растению, систематически подкармливайте его «Фитоспорином» плюс «Гуми». Если есть «Экстрасол», то добавляйте по 1 ст. ложке в каждые 10 л раствора. Опрыскивайте «Цирконом» в первый год посадки (каждые две недели) или используйте «Здоровый сад».

Черенки срезают весной, когда они подрастут до 5–10 см, у самого основания корневой шейки. У них внизу не должно быть полой части стебля. Нижние концы черенков следует опылить золой и «Корневином». Сделать в череночнике палочкой вертикальные отверстия и вставить в них черенки. Накрыть бутылками из-под воды. Следить, чтобы почва не пересыхала. Как только появятся новые листочки, бутылки можно снять. Регулярно поливать и опрыскивать «Феровитом» вместе с «Цирконом». Осенью укоренившиеся черенки можно высаживать на место.


Вредители и болезни

Для профилактики болезней дельфиниум можно регулярно (один раз в 2–3 недели) опрыскивать препаратом «Здоровый сад». Наиболее распространенная из них – мучнистая роса. Вместо «Здорового сада» можно весной при отрастании стеблей опрыскать посадки 1 %-ным раствором любого препарата, содержащего медь (бордоская жидкость, медный купорос, хлорокись меди) или препаратом «Эпин-экстра», который заодно и защитит растения при внезапных заморозках. Кроме того, осенью после срезки (или прямо по растению) опрыскивание повторите. Против болезней можно использовать «Циркон», который кроме всего прочего еще и увеличивает размеры цветка и интенсивность его окраски.

Из вредителей на дельфиниум нападают муха, совка, паутинный клещ. При регулярном опрыскивании «Здоровым садом» вредители растения не трогают. Но если у вас этого препарата нет, то опрыскивайте раз в три недели препаратом «Фитоверм» или «Искра-био» начиная с момента цветения вишни. Самозащиту любых растений усиливает также регулярная подкормка (один раз в 2–3 недели) органическим удобрением «Гуми» или микробным удобрением «Экстрасол».

Из вредителей на дельфиниумы может напасть дельфиниумная муха. Муха не любит торф, а потому при мульчировании почвы торфом она облетит дельфиниумы стороной. Иногда концы побегов заселяет тля. Против нее отлично действуют «Перимор», а также профилактическое весеннее опрыскивание препаратом «Здоровый сад» (2–3 раза в мае – июне). Из болезней чаще всего бывает мучнистая роса. Во влажное лето не поливайте по листьям – и ее не будет. Но от дождей растение не уберечь, поэтому придется применять «голубое опрыскивание» (бордоской жидкостью, хомом, медным купоросом) или использовать препараты «Циркон», «Браво», кальцинированную соду (3 ст. ложки на 10 л воды).

Иногда появляется черная пятнистость или бактериальное увядание. В обоих случаях хорошо помогают «Фитоспорин» или «Циркон».

Теги:виращивания, Общие, особенности, сведения, Дельфиниум.

Читайте также:
Комментарии
avatar