Чудо, которое творит мед

16.07.2021 139 0.0 0
Чудо, которое творит мед
Знакомство человечества с медом произошло еще в глубокой древности, когда он только научился добывать огонь. С тех пор он уже не смог отказаться от этого ароматного продукта и по достоинству оценил не только его вкусовые, но и полезные качества.

Неслучайно в древнем Египте мед считался священной пищей. Его использовали для приношения богам и фараонам и даже в качестве денежной единицы.

В Древней Греции мед ценили как природный дар, который способен творить чудеса. Древнегреческий математик Пифагор утверждал, что достиг преклонного возраста именно благодаря употреблению этого продукта. Гениальный врач и философ Гиппократ рекомендовал обращаться к меду при самой безнадежной болезни.

Древние индусы готовили специальное лекарство из этого продукта – алтерантия, которое помогало при различных недугах и сохраняло долголетие. Среднеазиатский ученый Авиценна называл мед ценнейшим источником молодости.

Впоследствии сам Наполеон был настолько поражен свойствами этого продукта, что приказал сделать пчелу своей персональной эмблемой.


Мед – природный лекарь



С давних пор мед зарекомендовал себя как природное лекарство чуть ли не от любой болезни. Удивительные целебные свойства меда легко объяснимы. Ни один из натуральных продуктов не сравнится с медом по содержанию полезных микроэлементов. Он является полноценным природным источником энергии.


Уникальный состав меда


Мед – это по сути цветочный нектар, который перерабатывается пчелами. К нему примешивается секрет пчелиной железы, содержащий антибиотические вещества и ферменты для переваривания сахарозы в глюкозу и фруктозу.

Согласно последним исследованиям ученых, в состав меда входит около 500 компонентов. И это, скорее всего, не предел. Основными компонентами этого уникального продукта являются (из расчета на 100 г меда):

Углеводы 80,3 г

Вода 17,4 г

Органические кислоты 1,2 г

Белки 0,8 г

Зола 0,3 г

Витамин PP 0,2 мг

Ниациновый эквивалент витамина PP 0,4 мг

Витамин B1 0,01 мг

Витамин B2 0,03 мг

Витамин B5 0,1 мг

Витамин B6 0,1 мг

Витамин B9 15 мкг

Витамин C 2 мг

Витамин E 0,1 мг

Витамин H 0,04 мг

Железо 0,8 мг

Цинк 0,094 мг

Марганец 0,034 мг

Кальций 14 мг

Калий 36 мг

Магний 3 мг

Натрий 10 мг

Фосфор 18 мг

Хлор 19 мг

Сера 1 мг

Фтор 100 мкг

Медь 59 мкг

Йод 2 мкг

Кобальт 0,3 мкг


Углеводы


Самые основные составляющие меда – это углеводы. Они определяют вкусовые качества и питательную ценность меда. При этом около 90 % приходится на долю глюкозы и фруктозы. Они являются ценным источником энергии, так как очень быстро, практически без переработки в пищеварительной системе, всасываются в кровь.

Кроме того, углеводы в меде выполняют роль антитоксического средства.


Витамины


Важными компонентами меда являются витамины. Они представлены, главным образом:

• Витаминами группы B (B 1 , B 2 , В 5 , B 6 , B 9 ). Эти витамины просто необходимы для нормальной работы нервной системы и энергетического обмена, повышения защитных сил организма. Они способствуют быстрому восстановлению организма после перенесенных заболеваний и операций, предотвращают преждевременное старение, оказывают положительный эффект при лечении кожных болезней, улучшают работу печени, состояние волос и ногтей.

• Витамин С  влияет на состояние нашей кожи, зубов и костей, процессы образования кровяных клеток, работу иммунной системы.

• Витамин Е играет важную роль в жировом обмене веществ. Является сильным антиоксидантом, замедляет процессы старения, предупреждает накопление в организме холестерина, является профилактикой рака, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

• Витамин Н (биотин) поддерживает красоту кожи, волос и ногтей.

• Витамин PP (никотиновая кислота) жизненно необходим для осуществления окислительных и восстановительных процессов в организма, роста тканей, нормализации жирового обмена, образовании гемоглобина и ряда гормонов. Он него зависит работа сердечно-сосудистой системы.

В отличие от других натуральных продуктов, витамины меда не разрушаются и сохраняют практически все свои полезные качества в течение нескольких лет.


Минеральные соли


Состав минеральных солей в меде гораздо разнообразнее, чем в любом витаминном комплексе. Тем более, что все компоненты меда настолько хорошо сочетаются друг с другом, что усваиваются на 100 %.

• Цинк обеспечивает нормальный обмен веществ и снижает уровень холестерина в крови.

• Кальций, фтор и фосфор участвуют в формировании костей.

• Калий отвечает за работу нервов и мышц, поддержание водного баланса организма. Он нормализует давление и выводит шлаки, снимает спазмы, уменьшает отеки.

• Железо входит в состав гемоглобина крови, который участвует в переносе кислорода ко всем органам и тканям.

• Медь необходима для сердца и иммунной системы, поддержания баланса микрофлоры.

• Марганец важен для правильного развития клеток, нормальной работы центральной нервной системы, усвоения витамина B1, железа и меди. Он также регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови.

• Магний участвует в энергетических процессах, от него зависит рост клеток, нормальное сокращение и расслабление сердечной мышцы.

• Кобальт регулирует процессы роста и развития, обмена веществ и кроветворения.

•  От натрия зависит кислотно-щелочное равновесие и водно-солевой обмен. Он играет роль натурального антиоксиданта и выводит токсины из организма. Кроме того, натрий крайне необходим для удаления избыточной кислоты из клеток, особенно клеток мозга. Благодаря натрию происходит самоочищение почек.

• Сера нейтрализует токсичные вещества, участвует в образовании хрящевой ткани, укрепляет мышечный корсет. От нее зависит рост и гибкость костей.

• Хлор в первую очередь является необходимым элементом для пищеварения. Благодаря нему образуется соляная кислота, которая отвечает за переваривание пищи, жировой обмен, работу нервной и половой систем, рост костной ткани, защиту организма от микробов.

• Йод важен для нормальной работы щитовидной железы и нервной системы, укрепления иммунитета. Он также снижает уровень холестерина в крови и предотвращает появление атеросклероза.


Ферменты


В состав меда входят особые вещества, которые ускоряют обменные процессы в организме – это ферменты. Главный фермент – инвертаза оказывается в продукте через слюну пчел. От него зависит переваривание сахара и разложение его на легко усваиваемые углеводы (глюкозу и фруктозу).

Другим важным ферментом меда является амилаза. Она участвует в расщеплении крахмала, обеспечивает переваривание углеводов пищи.


Кислоты


В небольшом количестве в меде содержатся органические (яблочная, лимонная, молочная, щавелевая и др.) и неорганические (фосфорная и соляная) кислоты. От них зависит вкус и аромат продукта, а также его бактерицидные свойства.


Вода


Влажность меда – один из показателей его качества. В зрелом меде содержится 15–20 % воды. При неправильном хранении влажность может повышаться. Что приводит к брожению меда.

Теги:которое, мед, творит, чудо

Читайте также:
Комментарии
avatar