Что такое сексуальность

18.08.2020 72 0.0 0
Что такое сексуальность
Если просмотреть различные словари или работы ученых, то можно заметить, что трактовка этого слова весьма различна, хотя, как некоторым представляется, речь идет о весьма простых вопросах. Можно сказать, что это совокупность проявлений полового инстинкта или собирательное название всех проявлений, связанных с половой жизнью, что звучит как-то технически и мало позитивно.

Возьмем трактовку интернетовской «Википедии», где указывается, что «сексуальность человека – совокупность биологических, психофизиологических и эмоциональных реакций, переживаний и поступков человека, связанных с проявлением и удовлетворением полового влечения. Сексуальность является врожденной потребностью и функцией человеческого организма, подобно процессам дыхания, пищеварения и др. Человек рождается с определенным физиологическим сексуальным потенциалом, далее сексуальность формируется уже в рамках индивидуального жизненного опыта. В целом же, сексуальность человека обусловлена интегрированным взаимодействием биологических, психических и социокультурных факторов».

Опросы молодежи позволяют нам услышать великое множество собственных представлений «об этом». Это способность любить и быть любимым, это желание, удовольствие, наслаждение, близость, влечение, страсть, физическое ощущение соединения тел, привычка, нежность, верность, преданность, эротика. Это и мужское, и женское начало, «бабочки» в животе, супружеские обязанности, зачатие и беременность, рождение детей и предохранение от беременности. Но одновременно это давление, насилие, обида, измена, расставание, примирение, утешение, подарок… Это просто жизнь.

Одни считают секс мощной психической и биологической силой, тогда как другие подчеркивают его социологические и культурные аспекты. И если в повседневной жизни слово «секс» в последнее время стали использовать для обозначения полового акта («заниматься сексом»), то слово «сексуальность» обычно понимают шире, так как оно относится ко всему, связанному с сексом и межполовыми отношениями. Сексуальность – это одна из граней данного человека, а не только его способность к эротической реакции. К сожалению, наш язык ограничивает возможности обсуждения секса в разговорах между людьми. Проводя различие между сексуальными действиями (такими, как мастурбация, поцелуи или половое сношение) и сексуальным поведением (в которое входит не только половой акт как таковой, но также флирт, определенный стиль одежды, чтение «Плейбоя», да и просто и свидания), мы лишь слегка прикасаемся к проблеме сексуальности. Вот и получается, что простой и исчерпывающий ответ на этот вопрос дать сложно.

Тем не менее, жизненный и профессиональный опыт показывает, что человеческая сексуальность не является самодовлеющей силой и ее содержание, формы проявления и социальные результаты неразрывно связаны с целостным жизненным миром личности, а через него – с образом жизни и ценностными ориентациями общества. В этом нет ничего удивительного, ибо сексуальность человека включает широкий диапазон поведения и процессов, в том числе физиологические, психологические, социальные, культурные, политические, духовные или религиозные аспекты секса. Сексуальность, наряду с прочими аспектами поведения человека, носит как биологический, так и социальный характер: некоторые характеристики сексуальности заложены генетически, другие формируются в процессе социализации.

Более того, сексуальность представляет собой движущую силу социальной активности человека, поскольку направлена на достижение не только чисто сексуального удовлетворения, но и социально-психологического состояния, обозначаемого как «счастье», повышение качества жизни. Переживания, связанные с полом, определяют выбор того или иного варианта поведения даже в ситуациях, заведомо не связанных с сексуальными контактами в узком смысле. Сексуальность является фактором, побуждающим людей к совместному проживанию и деятельности, движущей силой сближения и объединения людей, одной из основных составляющих семейной жизни.

Людям свойственны определенные сексуальные ощущения, установки и представления о сексуальности, но сексуальный опыт сугубо индивидуален, поскольку каждый из нас – неповторимая личность. Этот опыт основан на собственных переживаниях человека, но складывается под влиянием социальной среды и общедоступной информации. Чтобы понять феномен сексуальности, необходимо представить себе ее многогранность.

И это не отвлеченный предмет, ибо в его изучение, кроме специальных разделов науки, внесли свой вклад философия, особенно этика и наука морали, богословие, искусство во всех его проявлениях, формирующие общественную точку зрения на сексуальность. В большинстве обществ существуют законы, которые предписывают определенные ограничения сексуального поведения. Сексуальность (точнее, ее проявление) изменяется на протяжении всей истории человека, ее восприятие отличается в различных регионах. Все больше появляется литературы, образовательных веб-сайтов, местных организаций образования и социальной поддержки для различных форм человеческой сексуальности.

Итак, сексуальность человека – явление многомерное, имеющее биологические, психосоциальные, поведенческие, медицинские, нравственные и культурные аспекты, ни один из которых нельзя считать абсолютно доминирующим.

Не следует относиться слишком упрощенно к интерпретации сексуального поведения. В различные времена и эпохи, несмотря на ханжеское отношение к сексу, процветала проституция, была широко распространена порнографическая литература, а средний и низший классы почти не обращали внимания на сексуальную претенциозность высшего общества.

Известно, что во второй половине прошлого века началась сексуальная революция, которой способствовали четыре фактора: доступность противозачаточных средств, протест молодежи, борьба женщин за свои права и большая открытость в обществе как при обсуждении секса, так и в его проявлениях. В определенной степени произошло ее замедление, вызванное опасностью заражения инфекциями, передающимися половым путем, в особенности СПИДа (синдром приобретенного иммунодефицита), вместе с все возрастающей тенденцией к консерватизму. Вряд ли кто может предсказать, какого рода сдвиги в сексуальном мышлении и поведении произойдут в нашем обществе в будущем.

Для чего нам нужны знания о сексуальности? Ответ прост: информированный в этих вопросах человек может избежать многих проблем в собственной жизни и в сексуальном воспитании своих детей. Если же проблемы возникли (например, бесплодие, половое бессилие, венерические болезни, сексуальные домогательства), полученные в этой области знания помогут успешно справиться с ними. Осознание природы сексуальности делает человека более чутким и внимательным к другим людям, способствуя тем самым укреплению интимных отношений и достижению более полного сексуального удовлетворения.

Как уже стало ясно из предшествующих глав, в наши дни появилась еще одна особенно веская причина, делающая знания по сексологии просто необходимыми. В эпоху эпидемии ВИЧ ответственный выбор сексуальных партнеров буквально спасает человеку жизнь.

Все это делает нас, взрослых, ответственными за будущее наших детей и общества в целом. Ведь то, что происходит с нами в детстве, оставляет неизгладимый отпечаток на всю оставшуюся жизнь. Интимная сфера не является исключением. Зачатки нашей сексуальности формируются в раннем возрасте и во многом обусловлены отношениями, царящими внутри семьи. Ребенок, выросший в атмосфере любви и заботы, обычно к моменту полового созревания располагает достаточным запасом чувственности и нежности, чтобы сделать свою личную жизнь яркой и неповторимой. С другой стороны, нелюбимые дети или дети-сироты часто страдают «отсутствием чувства привязанности». Недополучив любовь в детстве, им нечего предложить партнеру во взрослой жизни.

В семьях, где к вопросам секса относятся вполне здраво, не акцентируя внимание, но и не окружают запретами, ребенок получает все необходимые представления о человеческой сексуальности, что способствует формированию гармоничной личности. А вот родители, которые отделываются стыдливым замалчиванием или откровенным пренебрежением, обеспечивают отпрыску массу комплексов в будущем. Если вы чувствуете, что корни ваших проблем теряются где-то в глубоком детстве, обратитесь за помощью к хорошему специалисту-психологу.

Сейчас появляется все больше литературы на сексуальные темы, как для молодежи, так и для старшего поколения, но сама по себе сексуальность еще и сегодня связывается некоторыми людьми с какой-то подозрительной репутацией. При этом вряд ли кто-либо может отрицать, что сексуальные отношения предоставляют возможность выйти за свои привычные физические и душевные границы, отдать своему партнеру свою любовь, ощутить глубокое счастье. Однако это не происходит автоматически и не перерастает в глубокие сексуальные отношения, которые зависят от степени физической и душевной близости обоих партнеров.

Многие думают, что сексуальное воспитание важно лишь в подростковом (пубертатном) возрасте, однако это не так, ибо сексуальность человека проявляется с рождения и завершается его смертью. Необходимость получать знания о сексуальности существует всю жизнь, и не только в связи с ее изменениями, а также потому, что постоянно появляются новые научные сведения.

В нашей жизни бывают события, которые оказывают влияние на сексуальность, например, болезни или психические кризы. Роды и послеродовый период, период кормления могут влиять на сексуальность как в связи с особенностями физического состояния (гормональные изменения, усталость, бессонные ночи), так и из-за психологических особенностей этого периода – изменения взаимоотношений супругов в связи с появлением нового члена семьи, который требует любви и заботы, их привыкания к новой роли родителей.

На нашу сексуальность воздействуют и другие факторы: воспитание детей, уход за пожилыми родителями, производственные проблемы, состояние здоровья. Существуют и естественные биологические возрастные изменения, влияющие как на сексуальность, так и на другие аспекты жизни.

Краски сексуальности во многом зависят от партнера. Жизнь, как и всякий человек, постоянно изменяется. Чтобы отвечать соответствующим требованиям, необходим диалог. Отсутствие его приводит к тому, что можно быть долгое время рядом с партнером, но не быть близким ему. Только когда обмениваешься с близким человеком своими чувствами, желаниями, надеждами, возможностями, противоречиями, опытом, конкретными возможностями, есть шанс для развития отношений. Развитие сексуальности всегда связано с поиском индивидуальной идентичности, своего «Я».

Культура сексуальности. Длительные сексуальные отношения тогда удаются, когда каждый партнер учитывает возможности другого, ибо это не игра, где есть победитель и побежденный. Каждая пара в течение жизни вынуждена учиться многому, на их пути возможны успехи и отступления, пробы и ошибки, ибо на каждом этапе жизни сексуальность имеет свои особенности.

Каждому из нас приходится учиться чувствовать свое тело и речь, воспитывать достоинство, познавать красоту тела (своего и партнера) как посредника любви, переживать предстоящее рождение ребенка. И любая попытка свести сексуальность к половому акту и оргазму приведет к ложному пути.

Сексуальность – как огромное полотно. Она связана с активностью и фантазией. Еще до первого физического контакта возможны эротические фантазии, в которых представлены картины свидания, увязанные порой с конкретным человеком. Кто не помнит свои юношеские мечтания о завоевании прекрасных сердец, хотя бы в своей фантазии?! Может быть, и прав был Альберт Эйнштейн, говоря, что фантазия важнее познания.

Но эти мечты и сексуальные фантазии не являются привилегией молодых, они могут быть у каждого. До глубокой старости они украшают и обогащают нашу жизнь, создают особое напряжение, стимулируют физическое желание, предвосхищают решения, которые не могут быть в повседневной жизни одинаковыми, дают порой возможность вырваться из скучного однообразия в мир радости и удовольствия. Во многих романах, историях, рассказах мы встречаем случаи внутренней, душевной «живописи».

В зависимости от происхождения, культуры и воспитания человек по-разному реагирует на эти фантазии, порой создавая себе проблемы. Иногда имеется определенный страх перед своими представлениями или сексуальными мечтами, расцениваемыми как грех. Но каков был бы мир без фантазий, которые воодушевляют нас преодолевать границы своих возможностей, познавать новое, формировать свое мировоззрение?

Сила духа, не знающая преград, помогает любящим людям жить в мире и радости к обоюдному удовольствию партнеров. И, наконец, кто собственно говорит, что все, порожденное силой воображения, должно точно сбыться в жизни? Ведь если мы посещаем выставку или галерею, это не значит, что хотим стать художником. Большинство людей просто любуется картинами, чтобы внести свежие краски в свою жизнь. Это касается и внутренних картин, порождаемых фантазиями, которые порождают предвкушение радости, способствуют сближению партнеров, наполняют сексуальность новыми красками.

Каждый день несет в себе новое. Развитие сексуальности происходит у каждого человека по-своему и зависит от многих факторов, прежде всего, физических: внутренних органов, гормональной и нервной системы. Оказывают свое воздействие внутренние и внешние факторы: внешняя среда, воспитание, примеры других людей. Это ставит перед родителями важные задачи. Многое зависит не только от того, что сказано, но и от невысказанного. Смущенный смех, молчание, двусмысленная ухмылка или смена темы разговора являются теми сигналами, которые дети быстро воспринимают. Если родители перестают говорить или прерывают проявления нежности, когда ребенок входит в комнату, то он воспринимает сексуальность как нечто непозволительное, запрещенное, как нечто, относящееся больше к тайным отношениям, чем к обычной жизни. Это может привести к тому, что в последующем ребенок не станет впускать родителей в собственные отношения. Дать пространство жизни, быть открытым новым обстоятельствам, возможно, и является тайной счастливого партнерства.

 

Теги:Что, СЕКСУАЛЬНОСТЬ, такое

Читайте также:
Комментарии
avatar