Что такое любовь? Единение души и тела?

02.10.2020 122 0.0 0
Что такое любовь? Единение души и тела?
«Мне очень нравится Юля!» – говорит десятилетний Павел. «Почему?» – спрашивает отец. Павел в растерянности, он не может ничего толком объяснить отцу. Он только говорит: «Понимаешь, мы похожи, и она красивая. Это так здорово!» Вечером родители обсуждают ситуацию и представляют, какой может быть любовь. Отец: прекрасная и волнующая, головокружительная и душераздирающая, ошеломляющая и возвышенная, горячая и холодная, твердая, как сталь, и мягкая, как масло, колючая и мягкая, горькая и сладкая… И все это включает в себя любовь.

Мать: это яркое солнце, это поток положительной энергии, это спокойствие и уверенность, это огромная сила, это радость, это легкость, это полет души и это страшная зависимость от другого человека, хочется его больше видеть, больше слышать и быть с ним!

И как же все это объяснить детям? Как представляют себе любовь дети до вступления в подростковый возраст? Группа специалистов попросила нескольких детей в возрасте от 4 до 8 лет ответить на вопрос: «Что означает для тебя слово любовь?» Полученные ответы оказались гораздо более глубокими, чем кто-либо мог предположить:

«Когда моя бабушка заболела артритом, она уже больше не смогла нагибаться и делать себе педикюр. Поэтому мой дедушка теперь всегда делает ей педикюр, даже если его руки тоже сводит артрит. Вот это и есть любовь (Ребекка, 8 лет)».

«Когда кто-то вас любит, этот человек по-особому произносит ваше имя. Вы чувствуете, что в его устах ваше имя в безопасности (Билли, 4 года)».

«Любовь – это когда вы идете куда-то поесть и отдаете другому человеку большую часть своего картофеля фри и не требуете от него, чтобы он отдал вам свой (Крисси, 6 лет)».

«Любовь – это то, что заставляет вас улыбаться, когда вы устали (Терри, 4 года)».

«Любовь – это когда моя мама готовит кофе для моего папы, и перед тем, как дать ему кофе, она его пробует, чтобы убедиться, что он вкусный (Дэнни, 7 лет)».

«Любовь – это когда вы все время целуетесь. А когда вы устали целоваться, вам все еще хочется быть вместе, и вы говорите друг с другом еще и еще. Вот так и у моих мамы с папой. Они выглядят потрясающе, когда целуются (Эмили, 8 лет)».

«Если вы хотите научиться лучше любить, вы должны начать с того друга, которого вы ненавидите (Ника, 6 лет)».

«Есть два вида любви. Наша любовь. Любовь Бога. Но Бог создает и ту, и другую (Дженни, 4 года)».

«Любовь – это когда ты говоришь мальчику, что тебе нравится его рубашка, и тогда он надевает ее каждый день (Ноэль, 7 лет)».

«Любовь похожа на маленькую старушку и маленького старичка, которые все еще являются друзьями, даже несмотря на то, что слишком хорошо знают друг друга (Томми, 6 лет)».

«Моя мама любит меня больше всех. Никто кроме нее не целует меня вечером перед сном (Клэр, 5 лет)».

«Любовь – это когда папа потный и от него пахнет, а мама все равно говорит, что он красивее Роберта Редфорда (Крис, 8 лет)».

«Я знаю, что моя старшая сестра любит меня, потому что она отдает мне все свои старые вещи и ей приходится покупать для себя новые (Лорен, 4 года)».

«Вы не должны говорить „я тебя люблю“, если на самом деле так не думаете. Но если вы на самом деле любите, вы должны часто об этом говорить. А люди забывают это делать (Джессика, 8 лет)».

Надо полагать, что если бы опрос осуществить среди наших малышей, то у нас был бы такой же букет оригинальных высказываний. В интернете есть несколько сайтов, где можно найти потрясающие описания «любви» с примерами из классической литературы, но объяснить это любопытному ребенку гораздо сложнее. Родители понимают, что в жизни их детей многое изменилось. Да, но изменились и нынешние родители.

«Наше время существенно отличается от времени моих родителей тем, что тогда просто не обсуждали сексуальность. Теперь это стало реальностью, и дети могут задавать вопросы. Я пытаюсь найти ответы, которые мои дети могут понять. Я стараюсь найти естественный подход к восприятию тела (Михаил Т., 42 года, два ребенка)».

«Когда раньше дома шла речь о проститутках, мама говорила, что это очень плохое бранное слово. На мой вопрос „почему?“ последовал ответ: «Ты еще мала». Примерно также мне говорили, когда я в 12 лет спросила о любви. Теперь так отвечать ребенку нельзя, надо найти простое и ясное объяснение, иначе он принесет домой свой вариант ответа (Людмила, 44 года, два ребенка)».

Скажем так: большинство родителей в детстве не имели возможности обсуждать дома практически любые вопросы, связанные с сексуальностью. Теперь это не редкая тема разговора, и современные родители не видят проблемы в том, чтобы объяснить детям самые «неприличные» в прошлом слова. Но вот поговорить о любви значительно сложнее, что зависит от многих причин, в том числе и от собственного опыта.

Чем отличаются наши дети? В отличие от своих родителей современные дети имеют собственное представление о физической любви, которое сформировалось у них под воздействием средств массовой информации. Секс и любовь широко в них представлены, но, к сожалению, часто в искаженном виде. Дети, не имеющие собственного опыта, не могут иметь четкого представления о том, что видят или слышат. Как они могут знать, что является слепком жизни, а не клише или режиссерским вымыслом об искусственной свободной жизни?

А как действуют запреты, в которые не вписываются дети? Что ожидает их, если родители застанут за занятием онанизмом? Могут ли дети иметь собственные тайны, если они с кем-то сближаются? Существует ли беззащитная откровенность, которой они должны соответствовать?

Сохранность интимной сферы важна для любого человека, большой он или маленький. Если дети не чувствуют защиты, у них возникает страх, нет чувства безопасности. Диапазон их поведения широк, но во многом зависит от воспитания в семье. Им приходится постигать многое, и, независимо от того, что они знают, все же первоначально у них отсутствует внутренняя связь между информацией и эмоциями. Многие из них рассказывают о своих сомнениях, о том, что трудно постигнуть границы дозволенности, принятые в обществе, как непросто порой обуздать свои эмоции. Список проблем неиссякаем, многие из них общие, но встречаются и индивидуальные.

Задачи родителей. Как воспринимать (ощущать) любовь? Это один из важнейших и жгучих вопросов для детей и молодежи. И впервые получить ответ на этот вопрос они могут в семье. Однажды, беседуя с родителями, известный сексолог так сформулировал свою мысль: «Сексуальное воспитание в семье должно способствовать усилению чувства собственного достоинства, дать возможность детям понимать как свои, так и чувства других людей, а также помочь им развивать нюх на те контакты и ситуации, которых желательно избежать».

Любовь проявляет себя многообразно. Ребенок воспринимает всеми своими органами чувств (чувствует, видит, слышит, нюхает, осязает) зарождающуюся любовь. От родителей во многом зависит, как воспринимает новый опыт их ребенок. Это проявляется в доверительном и теплом климате в семье, уважительном отношением друг к другу, открытость к темам, интересующих детей, в том числе к различным проявлениям сексуальности.

«Я стараюсь говорить с детьми спокойно о любви, ее проявлениях, возможных исходах (Маргарита, 44 года, двое детей)».

Многие нынешние родители помнят, как их родители имели затруднения, страх и беспомощность, когда им приходилось говорить о любви, поэтому они сами в свое время искали ответы на свои вопросы, используя свои возможности. Сейчас многие стараются как можно искренне отвечать на вопросы, пытаются привести примеры из своего опыта. Естественно, нам не уберечь детей от негативного опыта и разочарований, не все мы можем объяснить, да и не всегда это нужно, ибо это было бы скучно для молодежи. Есть и такие вещи, которые надо постигать самостоятельно. Родители могут лишь создавать условия своим детям для постижения мира, помочь им выбрать правильный путь.

Теги:души, Единение, такое, Что, любовь?, тела?

Читайте также:
Комментарии
avatar