Что такое гликозилированный гемоглобин?

20.08.2020 168 0.0 0
Что такое гликозилированный гемоглобин?
Гемоглобин – это белок, содержащийся в эритроцитах и необходимый для переноса кислорода. Он имеет несколько видов, или, по-научному, – фракций, их называют А1, А2 и т. д. Небольшая часть гемоглобин а связывается с глюкозой крови. Вначале эта связь неустойчивая и обратимая, но с течением времени она становится устойчивой и необратимой. Образовавшийся комплекс называется гликозилированным гемоглобином . Чем выше уровень сахара в крови и чем дольше он остается повышенным, тем больше гемоглобина будет связываться с глюкозой и тем больше будет уровень гликозилированного гемоглобина . Этот комплекс живет ровно столько, сколько живет эритроцит , в котором он находится, – 12 нед. Соответственно, определение этого показателя говорит о среднем содержании сахара в крови за 3 мес.

С какой целью определяют гликозилированный гемоглобин?

Этот анализ является интегральным показателем компенсации углеводного обмена за 3 мес. (т. е. показывает усредненную цифру содержания сахара в крови за 3 месяца). Позволяет определить скрытое повышение сахара в течение длительного времени, прогнозировать вероятность возникновения различных осложнений. Исследование этого очень важного и информативного показателя, к сожалению, мало распространено. Так, по результатам исследования [23] , проведенного в Европе, менее 50 % пациентов с диабетом слышали об определении HbA1c . Исходя из личного опыта, можно сказать, что у нас в России этот процент значительно ниже.

В каких случаях проводят исследование гликозилированного гемоглобина?

Исследование гликозилированного гемоглобина проводят в случаях, когда нужно оценить степень компенсации и осуществить контроль эффективности лечения в течение длительного времени; прогнозировать вероятность развития поздних осложнений сахарного диабета. В настоящее время ВОЗ рекомендует проводить массовые исследования этого показателя с целью диагностики сахарного диабета (что поддерживается не всеми диабетическими ассоциациями).

Если этот анализ был сделан в ходе скрининговых исследований первым, то при получении значений, превышающих нормальные показатели, в обязательном порядке оценивают у пациента тощаковую и постпрандиальную гликемию .

Как еще называют гликозилированный гемоглобин?

Термин «гликозилированный гемоглобин» имеет следующие синонимы: гликогемоглобин, гликированный гемоглобин.

Как дословно можно перевести термин «гликозилированный гемоглобин»?

Этот термин дословно можно перевести как «засахарившийся» гемоглобин.

Как условно обозначают гликозилированный гемоглобин?


В анализах гликозилированный гемоглобин обозначают как НbА1с. Это означает: Нb – гемоглобин, фракция А1, подфракция «с». Значение отражает количество исследуемого показателя в процентах (%) от общего количества гемоглобина . Иногда определяют общее количество гемоглобина фракции А1 – НbА1.

Какова норма гликозилированного гемоглобина?

Нормальным показателем считают уровень НbА1с, равный 3,3–5,5 %, но не более 6 %.

Теги:гемоглобин?, гликозилированный, Что, такое

Читайте также:
Комментарии
avatar