Читайте сказки ребенку на ночь

10.10.2021 403 0.0 0
Читайте сказки ребенку на ночь

Эмоциональный опыт, который родители и ребенок получают во время чтения на ночь, не просто позволяет создать между ними особую связь, но и оставляет глубокий след в душе малыша. Всем детям очень нравится, когда им читают сказки и обсуждают с ними прочитанное.

Станьте рассказчиком


Первые книги ребенка помогают ему перейти от разговорного языка к литературному, с его богатым словарным запасом и сложными оборотами. Однако вы можете читать так, как вам кажется уместным, никто не запрещает вам перефразировать отрывки, которые кажутся сложными для понимания ребенком.

Детям нравится, когда одни и те же истории им рассказывают по многу раз, и они быстро замечают, если вы вносите какие-нибудь изменения!

Задача взрослого в данном случае состоит не только в том, чтобы сделать текст понятным, но и читать его «с выражением», как мы это говорим учащим стихи детям. Хороший рассказчик способен растрогать аудиторию, привести ее в трепет, заставить плакать или смеяться.

Как выбрать подходящий рассказ?


Изучите обзоры детских книжек. Детям, как правило, нравятся истории, которые рассказывают им в образной форме об их повседневной жизни.

Перед тем как купить какую-нибудь книгу, задайте себе следующие вопросы:

• Соответствует ли сюжет возрасту ребенка?

• Написан ли текст размеренно и ясно, богат ли используемый язык?

• Хорошо ли сделана сама книга? Она должна быть твердой и устойчивой к износу.

• Не имеете ли вы ничего против того, что написано и нарисовано в книге? Против морали изложенной в ней истории?

• Будете ли вы готовы прочитать эту книгу добрую сотню раз?

Внимательно изучите иллюстрации – они играют очень важную роль. Их задача состоит не в том, чтобы сопровождать изложенную историю, они должны притягивать внимание малыша, который пока не умеет читать самостоятельно. Картинки должны сами по себе нести какую-то информацию. Благодаря картинкам вы сможете обсудить с ребенком описанную в книге историю. Вскоре он и сам начнет по ним пересказывать сюжет.

Преодоление испытаний


Сказки занимают исключительное место среди всех других видов книг. Существует бесчисленное количество сказок, и они не являются исключительно детской литературой. В них зачастую повторяются главные герои и обсуждаются похожие вопросы. Если волшебные сказки соответствуют проблемам или страхам реального мира, то одной из задач становится поиск ответа на более глубокие вопросы.

В каждой сказке присутствует сверхъестественная сторона, однако при этом используется здравая логика, и происходящее не шокирует малыша. Будь то сказки, переложенные Андерсеном, братьями Гримм или Шарлем Перро, они затрагивают различные внутренние противоречия, так хорошо знакомые детям, и помогают им в них разобраться.

Сказки не стесняются говорить о болезнях, старости, смерти, зависти, ненависти, злости… Однако они всегда заканчиваются хорошо.

Так ребенок понимает, что ему тоже нужно будет преодолеть различные препятствия, но в итоге он сможет добиться поставленной цели.

В сказках удается добиться успеха благодаря сообразительности и великодушию и никогда – благодаря силе и богатству. Мораль одерживает победу. Сказки просто необходимы для ребенка: читайте их и перечитывайте снова.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: