Болезни картофеля. Обыкновенная парша

24.06.2019 124 0.0 0
Болезни картофеля. Обыкновенная парша
Различают несколько типов проявления обыкновенной парши – плоскую, сетчатую, выпуклую и глубокую. При первом типе пораженный участок остается плоским, на поверхности кожуры образуются коричневые затвердения или ссадины (струпья). При сетчатом типе проявления парши клубни покрываются трещинками и «канавками», пересекающимися в различных направлениях. Выпуклая парша характеризуется тем, что пораженные участки кожуры приподнимаются над поверхностью клубня в виде бородавочек или бородавкообразных наростов с конусовидными углублениями в центре. Отличительный признак глубокой парши – вдавленные коричневые язвочки глубиной до 0,5 см, окруженные разорванной кожурой. Заражение клубней происходит в период роста от инфекции, находящейся в почве. Во время хранения повторных перезаражений не бывает. Пораженные клубни восприимчивы к гнилостным грибам и бактериям. Заболевание встречается особенно часто на легких щелочных почвах, при обильном удобрении их неперепревшим навозом или мусором, а также при больших дозах известковых удобрений (обычно на третий-четвертый год после внесения).

Парша обыкновенная – широко распространенное заболевание клубней. Она может жить в почве в течение многих лет и при благоприятных условиях заразить картофель.

К парше обыкновенной наиболее восприимчивы сорта с тонкой или красной кожурой. Язвы могут также образовываться на столонах и корнях.

Для развития парши обыкновенной оптимальны нейтральная или слабощелочная реакция почвы (рН 6–7,5), температура от 25 до 30 градусов, средняя влажность воздуха и влажность почвы 50–70 % от полной влагоемкости. Активизирует развитие парши известкование почвы. Высокая влажность почвы в период клубнеобразования способствует развитию почвенных микроорганизмов-антагонистов и снижает аэрацию почвы. Это создает неблагоприятные условия для развития заболевания. Более глубокий посев клубней также неблагоприятен для возбудителя парши.

Инфекция сохраняется в почве и на семенных клубнях.

Для борьбы с заболеванием рекомендуется

1. Высаживать здоровый посевной материал.

2. Перед посадкой проращивать клубни на свету – это подавляет клубневую инфекцию парши.

3. Выращивать устойчивые сорта. Однако следует учитывать, что нет сортов, абсолютно устойчивых к парше.

4. Поддерживать слабокислую реакцию почвы. Вносить золу.

5. Использовать севооборот и сидеральные (зеленые) удобрения (люпин, горчица, люцерна, соя, клевер).

6. Поливать растения с момента завязывания клубней и до достижения ими диаметра 2–3 см. В этот период влажность почвы не должна быть ниже 75–80 % от полной влагоемкости.

Теги:картофеля., Болезни, парша, Обыкновенная

Читайте также:
Комментарии
avatar