Базовые функции кредита, основные принципы и формы кредита

21.12.2019 78 0.0 0
Базовые функции кредита, основные принципы и формы кредита
Функции кредита:

1)  перераспределение (кредит как механизм перелива капитала из одних отраслей в другие и уравнивания нормы прибыли, разрешение противоречий между необходимостью свободного перехода капитала из одних отраслей в другие и закрепленность капитала в определенной натуральной форме);

2)  замещение наличных денег кредитными (сокращение налично-денежных платежей, улучшение структуры денежного оборота);

3)  экономия издержек обращения (восполнение недостатка собственных финансовых ресурсов предприятия);

4)  ускорение концентрации капитала (заемные средства позволяют расширить масштаб производства, что ведет к увеличению массы прибыли);

5)  ускорение НТП (заемные средства побуждают заемщика внедрять в производство научные разработки и новые технологии). Сущность кредита проявляется в принципах кредитования.

Срочность кредита. Кредитным договором устанавливается срок возврата кредита. Нарушение срока является основанием применения санкции.

Принцип возвратности кредита. В случае невозврата кредита в срок на заемщика налагаются штрафные санкции. Заемщик обязан вернуть полученную сумму. Основными видами обеспечения кредита являются залогу гарантия, поручительство, страхование.

Платность кредита выражает необходимость оплаты заемщиком права на использование кредитных ресурсов (банковский процент).

Дифференцированность кредита. Кредит должен предоставляться только тем хозяйствующим субъектам, которые в состоянии его своевременно вернуть.

Целевой характер кредита. В кредитном договоре устанавливается конкретная цель использования полученной ссуды. Нарушение данного обязательства может стать основанием для досрочного отзыва кредита или введения штрафных санкций. В зависимости от ссуженной стоимости различают товарную форму кредита, денежную форму кредита, смешанную форму кредита, когда кредит функционирует одновременно в товарной и денежной формах.

В зависимости оттого, кто в кредитной сделке является кредитором, выделяются следующие формы кредита: банковская, коммерческая, потребительская, государственная, международная.

Формы кредита различают в зависимости от целевых потребностей заемщика. В этой связи выделяют производительную и потребительскую формы кредита.

Производительная форма кредита – использование ссуды на производительные цели. Потребительская форма кредита используется населением на цели потребления.

Существуют и другие формы кредита:

1) прямая и косвенная;

2) явная и скрытая;

3) старая и новая;

4) основная (преимущественная) и дополнительная;

5) развитая и неразвитая и др.

Теги:кредита, базовые, Принципы, Основные, Формы, функции

Читайте также:
Комментарии
avatar