Бактериальные инфекции дыхательных путей у детей

16.02.2021 157 0.0 0
Бактериальные инфекции дыхательных путей у детей

Выбор бактерий, вызывающих инфекционные поражения верхних (и нижних – то есть бронхов и легких) дыхательных путей, несколько богаче, чем выбор вирусов. Здесь и коринбактерии, и гемофильная палочка, и моракселла. Существуют еще возбудители коклюша, менингококк, пневмококки, хламидии (только не те, которыми азартно занимаются венерологи, а передающиеся воздушно-капельным путем), микоплазмы и стрептококки.

 

Клинические проявления жизнедеятельности всех этих неприятных микроорганизмов требуют от врачей немедленного назначения антибиотиков: без вовремя начатой антибактериальной терапии последствия бактериального поражения дыхательных путей могут быть совершенно катастрофическими.

Настолько, что об этом лучше даже и не напоминать. Главное – вовремя понять, что антибиотики действительно нужны.

Кстати, в компанию опасных или просто неприятных бактерий, которые предпочитают обосноваться в дыхательных путях, не входит золотистый стафилококк, – тот самый, которого так азартно высевают из верхних дыхательных путей, а потом травят антибиотиками некоторые особо продвинутые доктора. Золотистый стафилококк – нормальный обитатель наших с вами кожных покровов; в дыхательных путях он случайный гость, и, поверьте, что и без антибиотиков ему там очень даже неуютно.

 

Впрочем, мы несколько отклонились от темы. Вернемся к тому, что заслуживает внимания.

Инкубационный период

Основное отличие бактериальной инфекции дыхательных путей от вирусной – более длительный инкубационный период (мы уже знаем, что это такое): от 2 до 14 суток. Правда, в случае бактериальной инфекции нужно будет учитывать не только и не столько предполагаемое время контакта с больными (помните, как это было в случае с ОРВИ?), но и переутомление ребенка, стрессы, переохлаждение, наконец, моменты, когда малыш бесконтрольно наелся снега или промочил ноги. Дело в том, что некоторые микроорганизмы (менингококки, пневмококки, моракселла, хламидии, стрептококки) способны годами обитать в дыхательных путях, ничем себя не проявляя. К активной жизни их могут вызвать стрессы, переохлаждения и вирусная инфекция.

Кстати, сдавать мазки на флору из дыхательных путей, чтобы принять меры заранее, бесполезно.

На стандартных средах, которые чаще всего используются в лабораториях, могут вырасти менингококки, стрептококки, а также уже упомянутый золотистый стафилококк. Последний растет быстрее всех, забивая, как сорняк, рост микробов, которые действительно стоит искать. Между прочим, в «послужной список» никак не высеваемых хламидий входят четверть всех хронических тонзиллитов, интерстициальные (очень плохо диагностируемые) пневмонии и вдобавок – реактивные артриты (из-за них в сочетании с хламидийным тонзиллитом ребенок запросто может лишиться миндалин).

Продрома

Наиболее часто у бактериальных инфекций видимый продромальный период отсутствует: инфекция начинается как осложнение ОРВИ (отиты, вызванные гемофильной палочкой или пневмококками; гаймориты, ведущие свое происхождение от тех же пневмококков или моракселлы).

Начало болезни

В отличие от ОРВИ, которая начинается как общее ухудшение состояния без каких-либо локальных проявлений (они появляются позже и далеко не всегда), бактериальные инфекции всегда имеют четкую «точку приложения».


Теги:путей, дыхательных, инфекции, Бактериальные, детей

Читайте также:
Комментарии
avatar