Баклажан. Агротехника

14.11.2021 83 0.0 0
Баклажан. Агротехника
Баклажаны относятся к семейству пасленовых. Их выращивают преимущественно на Северном Кавказе, Украине, в Молдавии, Волгоградской и Ростовской областях, в странах Средней Азии и Закавказья. Получать урожаи этой культуры можно также в Воронежской, Курской и других областях. В Центрально-Черноземном районе баклажаны выращивают в открытом грунте на участках с плодородном почвой, хорошо обогреваемых солнцем и защищенных от холодных ветров.

Содержание питательных веществ в плодах баклажанов несколько ниже, чем, например, в плодах томатов и перца. Они содержат 2,2–4,6% сахаров, 0,13– 0,24% органических кислот, 3–6 мг% аскорбиновой кислоты и небольшое количество витаминов А и В со слабой активностью. Однако плоды баклажанов имеют весьма ценное свойство – употребление их снижает содержание холестерина в крови. Кроме того, в плодах баклажанов содержатся белки, углеводы, органические кислоты, минеральные соли (кальций, калий, фосфор, железо, магний).

Агротехника
Вегетационный период раннеспелых сортов – 85–100 дней, позднеспелых – 130–150 дней. Техническая спелость плодов у ранних сортов баклажанов наступает через 110–120 дней, у среднеспелых – через 120–150, у поздних – через 160 дней и более после посева семян.

Баклажан – теплолюбивое растение, заморозков не переносит. Оптимальная температура для прорастания семян, роста и развития около 25°С.

Требователен к влаге, освещенности и плодородию почвы.

Выращенная без пикировки рассада бывает годной для высадки в открытый грунт с пятью—семью настоящими листочками через 40–45 дней. При пикировке и выращивании в горшочках рассаду высаживают в возрасте 50–60 дней.

Температуру воздуха в культивационном помещении до появления всходов держат на уровне 25–30°C, затем в течение 4–7 дней после всходового периода ее снижают днем до 13–16°C, а ночью до 8–10°C. Все остальное время выращивания оптимальная температура в солнечные дни 20–27°C, в пасмурные 17–20°C, ночью 10–13°C. Влажность воздуха такая же, как и при выращивании томатов. Длина светового дня – 12 часов.

В Ростовской области и Краснодарском крае рассаду высаживают в открытый грунт в первой половине мая. В Подмосковье отдельные овощеводы-любители высаживают ее в грунт на участках с надежной ветровой защитой и на южных склонах в начале июня. В этих условиях рассаду из семян, подвергающихся воздействию переменных температур, готовят следующим образом. Семена высевают в посевные ящики из расчета 1,5–2 г на каждый ящик или в теплый парник с 20 марта по 5 апреля. Сеянцы растений в посевных ящиках ставят в теплицу, где обеспечивается более надежный тепловой режим. Баклажаны плохо переносят пересадку, поэтому пикируют сеянцы в раннем возрасте (8–12-дневные) в торфоперегнойные горшочки. Культура баклажанов предъявляет повышенные требования к увлажнению почвы. При посадке рассады на огороде необходимо хорошо увлажнить посадочные лунки, а затем за период роста этой культуры полив повторить пять-шесть раз.

Для образования компактного куста с хорошо развитыми боковыми побегами необходимо удалить верхушку главного стебля, когда растение достигает 25–30 см. Прищипнутые растения быстро начнут ветвиться. Из всех появившихся побегов оставляют только 4–5 верхних (пасынков), а остальные удаляют. На оставленных побегах будет формироваться урожай. При этом на растениях оставляют 16–20 плодов. Можно и не прищипывать, но лишние пасынки удалять.

В жаркую влажную погоду пасынкование, особенно нижних пасынков, – обязательное мероприятие, и наоборот, в жаркое, сухое лето растения не пасынкуют. Листовая масса предохраняет почву под кустом от испарения влаги. Недостаточно полное опыление цветков может быть причиной появления нестандартных (кривых) плодов. Чтобы предотвратить это, надо применить искусственное доопыление цветущих растений, т.е. в жаркую солнечную тихую погоду слегка встряхнуть растения.

Подкормку растения проводят в несколько приемов.

Подкормка во время цветения.

В 10-ведерной бочке (100 л) развести 1 кг сухого удобрения «Плодородие», хорошо размешать и полить из расчета 1 л раствора на 1 растение.

Существует и народный рецепт подкормки: в 10-ведерную бочку (100 л) заложить 5–6 кг мелко нашинкованных растений крапивы, листьев одуванчика, подорожника, лебеды, мокрицы (звездчатки), добавить ведро коровяка и 10 столовых ложек древесной золы. Залить бочку доверху водой, тщательно перемешивая. Через неделю получается хорошая подкормка. Перед подкормкой растений раствор перемешивают и поливают по 1 л на растение. Оставшийся раствор используют на другие культуры.

Подкормка во время плодоношения баклажанов.

В бочку (100 л) выливают 1 ведро кашицеобразного птичьего помета и высыпают 2 стакана нитрофоски, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3–5 дней перед подкормкой раствор размешивают и поливают по 1–2 л на растение. Или насыпают в бочку 10 столовых ложек сухого удобрения «Синьор Помидор» и столько же жидкого удобрения «Агрикола-виста», хорошо размешивают и поливают по 1 л на растение. Через 12 дней после этой подкормки делают другую подкормку.

В бочку выливают 1 ведро коровяка, высыпают 1 стакан мочевины, заливают водой и хорошо перемешивают. Через 3–5 дней раствор размешивают и поливают по 5–6 л на 1 м2.

Поливают баклажаны до цветения один раз в неделю из расчета 10–12 л на 1 м2 методом дождевания из лейки. Если погода стоит жаркая, количество поливов увеличивают до двух. Во время цветения и плодоношения растения поливают под корень 1–2 раза в неделю по 10–12 л на 1 м2 в зависимости от погодных условий. Многие огородники приезжают на участок только по выходным дням, в таком случае грядки поливают из расчета 15 л на 1 м2. Поливочная вода должна быть всегда теплой (25°С). Ни в коем случае не поливают холодной водой, иначе растения перестают расти, а сроки цветения и плодоношения оттягиваются. За летний период проводят 3–4 рыхления с окучиванием или дополнительно подсыпают почвенную смесь к растениям.

После высадки рассады грядку закрывают чистой пленкой, которую накидывают на сделанные из проволоки дуги высотой 100 см от основания грядки. Если рассаду высадили в середине мая, грядку укрывают двойной пленкой, так как молодая рассада баклажанов не выдерживает низкой плюсовой температуры. Открывают пленку только тогда, когда установится теплая погода, это примерно с 15 июня. Неплохо на ночь, даже в летний период, грядку закрывать. Хорошие результаты получаются, если пленку вообще не снимают с грядок, а только иногда приподнимают с южной или западной стороны. При отсутствии пленки посадки перца и баклажанов необходимо защитить от ветра при помощи кулис – насаждений из высокорослых культур: свекла, бобы, лук-порей, которые заранее выращивают рассадой и высаживают вокруг грядки одновременно с перцами. После посадки в течение 12–15 дней растения медленно растут. Чтобы оказать им помощь, надо делать неглубокое рыхление (для улучшения доступа воздуха к корневой системе), повременить с поливом и провести внекорневую подкормку.

Под баклажаны выделяют плодородный, чистый от сорняков, солнечный, защищенный от ветров участок, где до этого росли огурцы, бобовые, корнеплоды, зеленные культуры. Нельзя сажать баклажаны там, где в прошлом году росли картофель, томаты, табак, а также перец и баклажаны. Гряды должны быть достаточно плодородные, хорошо дренированные и обладать влагоудерживающей способностью. Если почвы суглинистые, то на 1 м2 добавляют ведро перепревших опилок, ведро перепревшего навоза и два ведра торфа. А если грядка из глинистой плотной почвы, то, кроме перегноя и торфа, в почву добавляют ведро крупнозернистого песка и ведро полуперепревших опилок. На торфяную грядку добавляют перегной и дерновую почву из расчета по ведру на 1 м2. На песчаную грядку добавляют по два ведра торфа, глинистой почвы, перегноя и ведро древесных опилок. Кроме всего этого, на 1 м2 грядки вносят стакан древесной золы, по 1 столовой ложке суперфосфата, сульфата калия и чайную ложку мочевины. Свежий навоз не добавляют, так как растения дадут сильную вегетативную (листовую) массу и не в силах будут сформировать плоды.

За две-три недели до посева семена необходимо проверить на всхожесть. Берут по 10 семян баклажанов и опускают в тканевых мешочках в теплую (25°С) воду на сутки, затем вынимают из воды, кладут в тарелочку и ставят в теплое (30°С) место, поддерживая тканевые мешочки во влажном состоянии. Через 4–5 дней наклюнувшиеся семена дают представление о всхожести. Даже если из 10 семян наклюнулись только 5 штук, семена годны для посева. Семена обеззараживают в крепком растворе марганцовокислого калия в течение 20–30 мин. Семена после обеззараживания промывают водой и замачивают в питательном растворе: в 1 л воды разводят 1 чайную ложку «Агрикола-старт», или древесной золы, или жидкого гумата калия, или удобрения «Идеал». В любой выбранный раствор с температурой 25–28°С опускают семена в тканевых мешочках на сутки. Такая питательная обработка семян способствует быстрому и дружному их прорастанию, а также ускорению созревания и повышению урожайности перцев и баклажанов. Далее мешочки с семенами вынимают из питательного раствора, слегка опрыскивают чистой водой и кладут на блюдце на 1–2 суток при температуре 25°С. Посеянные наклюнувшимися семена дают всходы уже на 5–6-й день. Можно проводить закалку семян, воздействуя на них переменными температурами в течение 5–6 дней. С этой целью берут семена после обработки питательным раствором и кладут на 2 суток в нижнюю часть холодильника, где температура 2–5°С, затем вынимают и кладут на 1 сутки в теплое место с температурой 18°С, а потом опять на 2 суток в холодильник. Из холодильника семена сразу сеют в посевные ящички. При этом семена как в холодильнике, так и в теплом месте всегда должны быть в умеренно увлажненных мешочках. Получение раннего и большого урожая зависит от сроков посева семян на рассаду. Сроки посева как для тепличек, так и для открытого грунта под временные укрытия пленкой – 10–25 февраля, не позднее.
Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/foxsovet

Комментарии
avatar
Читайте также: