Астигматизм у ребенка

09.09.2020 109 0.0 0
Астигматизм у ребенка
Представьте, что вы смотрите на свое отражение в столовой ложке: примерно так видит мир глаз ребенка с астигматизмом. Эта болезнь – одна из самых распространенных причин того, что дети плохо видят.

Что же такое астигматизм и как он возникает?

Астигматизм – дефект зрения, который развивается при нарушении формы естественных линз глаза (хрусталика или роговицы). Из-за неправильно спроецированных лучей света, отраженных от окружающих нас предметов, ребенок видит искаженное изображение. Малыш в первые годы жизни львиную долю информации о мире получает с помощью зрения, его глаза постоянно напрягаются, пытаясь передать головному мозгу новую информацию, например когда он учится читать или писать. Дети с раннего возраста привыкают видеть искаженное изображение, не подозревая, что у них есть дефект зрения – астигматизм. А ведь 40 % коры головного мозга занимается «обслуживанием» и обработкой информации именно от системы зрения!

Без регулярных осмотров у врача-офтальмолога и своевременного лечения астигматизм может затормозить развитие зрительной системы и привести к серьезным осложнениям.

В переводе с греческого языка астигматизм означает «без точки». У здорового ребенка хрусталик и роговица имеют сферическую, выпуклую форму, что позволяет им правильно преломлять лучи света и фокусировать их на сетчатку. У ребенка с астигматизмом форма этих естественных линз меняется под воздействием разных причин, в результате чего получается не один фокус. Из-за этого картинка на сетчатке не фокусируется в точку, а проецируется в виде отрезка или пятна (бывает похоже на восьмерку).

Роговица здорового ребенка – сфера с одинаковой кривизной во всех направлениях (или меридианах). А роговица ребенка с астигматизмом преломляет свет с разной интенсивностью в двух направлениях, перпендикулярных друг другу: с минимальной и максимальной преломляющей силой. Если ребенок с астигматизмом взглянет на циферблат часов, то четко он увидит цифры, соответствующие меридиану с правильной кривизной (например, по вертикали – 12 и 6). Но цифры по горизонтали (9 и 3) – уже размытыми, потому что без отсутствия единой фокусной точки изображение на сетчатке глаза получается неправильной формы.

Установить наличие астигматизма в домашних условиях невозможно.

Любой простой тест с поочередным закрыванием глаз в попытках рассмотреть тот или иной предмет может дать лишь смутные представления о том, что острота зрения малыша не соответствует норме.

Малыш не может пожаловаться на проблему, потому что просто не знает о ней. Только регулярные осмотры у офтальмолога помогут вовремя выявить аномалию! Если в семье есть случаи астигматизма, то ребенка необходимо привести на осмотр в первые два месяца его жизни.

Дети постарше при астигматизме могут быстро утомляться, тереть глаза, прищуриваться, несколько наклонять голову. Если у ребенка резко снизилась успеваемость и он больше не играет со сверстниками в активные игры, стал раздражительным, то, скорее всего, это напрямую связано с плохим зрением.

Подростки уже в состоянии объяснить, что их беспокоит: жалобы на головную боль, искажение изображения, сухость и «песок» в глазах после чтения, выполнения уроков – симптомы нарушения рефракции глаза.

Астигматизм поддается лечению: все зависит от его вида и степени, так что лечение каждого случая астигматизма индивидуально – кому-то нужны корректирующие очки, а кому-то – операция. Отказываться от предложенных врачом вариантов лечения ни в коем случае нельзя: нескорректированный астигматизм негативно влияет на работу и развитие всей зрительной системы.

Теги:Астигматизм, ребенка

Читайте также:
Комментарии
avatar