Аномалии пигментации кожи

28.06.2021 214 0.0 0
Аномалии пигментации кожи

Витилиго

Предположительно возникает при нарушении функций нейроэндокринной системы. Болезнь незаразна, протекает длительно. Встречается в появлении мелких лишенных нормального пигмента пятен; белые пятна встречаются на туловище, конечностях, на лице и в других местах. На волосистой части головы одновременно с депигментацией кожи теряют свой пигмент и обесцвечиваются волосы (седые волосы). Маленькие белые пятна на коже окружены гиперпигментированной зоной; постепенно пятна расширяются по периферии и могут занять обширные районы: весь живот, бедра, тыл кистей, поясницу. Субъективные ощущения отсутствуют. Витилиго имеет хроническое течение, иногда сохраняется всю жизнь, но бывают случаи депигментации даже без лечения.


Хлоазма

Хлоазма — ограниченная гиперпигментация кожи, возникает вследствие повышенного продуцирования пигмента. Имеют значение расстройства функции печени, яичников, гипофиза. Хлоазма часто появляется во время беременности, локализуясь на лице, вокруг сосков, живота. Постепенно исчезает после родов. Иногда принимает стойкий характер. Расстройства функций яичников, глистная инвазия могут быть причиной хлоазмы на коже лица и вокруг рта. Кахексическая хлоазма — тяжелая форма гиперпигментации, имеющая в своей основе изнуряющие болезни (рак, малярия, туберкулез, циррозы печени). Хлоазма может быть и от чрезмерного и нерационального употребления различных кремов и одеколонов, после травмы, особенно ожогов. Хлоазма выражается симметрично расположенными, резко очерченными пигментными пятнами различной формы, желтовато-бурого, иногда темновато-черного цвета. Мелкие пятна сливаются в более крупные. Локализуются они преимущественно на лбу, веках, висках, щеках, порой вокруг сосков, на вульве; иногда хлоазма обезображивает все лицо. Хлоазма весной и летом выглядит ярче, зимой — несколько бледнее. Пятна не шелушатся и не вызывают зуда. От веснушек хлоазма отличается четкостью очертаний и большими размерами пятен. Хлоазма — хроническое заболевание, пигментация может держаться до конца жизни, но иногда удается ее устранить.

Лечение.

В косметических кабинетах по назначению врача применяют метод медленного или глубокого шелушения. Лечение хлоазмы целесообразно проводить осенью и зимой, так как солнечные лучи весной и летом обостряют процесс. Помимо местного лечения, проводят и общеукрепляющее лечение.


Профилактика.

Весной и летом следует защищать лицо защитными кремами «Луч», «Щит», широкополыми шляпами, зонтиком и др. Необходимо устранить травматические факторы (давление от пояса, ремешков, корсета), так как постоянное трение и давление на кожу могут вызвать «травматическую хлоазму». Следует избегать контакта с химическими продуктами (смазочные масла, деготь и др.). Как при витилиго, так и при хлоазме можно пользоваться декоративной косметикой.


Меланодермии

Темный, иногда черный, коричневый оттенок кожи и другие появляются у лиц, имевших контакт с углеводородами и другими сенсибилизирующими веществами, например, у ткачих, слесарей, соприкасающихся со смазочными маслами (токсическая меланодермия). В косметические кабинеты часто обращаются женщины с так называемым периоукальным эритропоэзом Брока, у этих пациенток наблюдается бурая или серо-бурая пигментация вокруг рта после контакта с сильнодействующими веществами, в состав которых входят фотосенсибилизирующие компоненты. Эти пятна могут держаться долго, плохо поддаются терапии. Патогенетическим фактором развития таких меланодермий могут быть также инсоляция, заболевания внутренних органов и кроветворной системы (гемодермия, новообразования, порфириновая болезнь, пеллагра, аддисонова болезнь).


Альбинизм

Альбинизм — врожденное полное или частичное отсутствие пигмента. Альбиносы лишены нормального пигмента, кожа у них белая, местами с розовым оттенком; в области ресниц, бровей, подмышечных ямок, лобка волосы белые, тонкие. Альбиносы из-за светобоязни смотрят вниз, у них часты солнечные ожоги. Альбинизм передается по наследству. Лечение неэффективно. Рекомендуется применение декоративной косметики.


Веснушки

Веснушки — особого вида пигментные пятна, в большинстве случаев передаются по наследству, как и невусы, встречаются чаще у рыжеволосых и блондинок. Веснушки — маленькие пятнышки размером 1—3 мм, светло-коричневого цвета, плоские, не шелушатся, не возвышаются над уровнем кожи, локализуются на коже лица, шеи, груди, спины, конечностей. В ряде случаев веснушки сливаются в более крупные пятна. Интенсивность пигментации веснушек увеличивается весной и летом под влиянием солнечных лучей, осенью и зимой они бледнеют. Веснушки появляются у детей 7—10 лет, с тем, чтобы к 25—30 годам исчезнуть. Однако чаще веснушки остаются на всю жизнь.


Для профилактики пациенты весной и летом наносят на кожу защитные кремы. Для обесцвечивания веснушек можно применять протирание 3—5%‑ным раствором перекиси водорода, соком лимона, черной смородины. Применяется и декоративная косметика.

 

Теги:пигментации, аномалии, кожи

Читайте также:
Комментарии
avatar