Аллергические реакции организма

28.07.2021 228 0.0 0
Аллергические реакции организма

Аллергии – это группа болезней, вызываемых аллергенами, вводимыми в организм извне. К их числу относятся крапивница, отек Квинке, анафилактический шок. Другие аллергические заболевания в этой книге рассмотрены не будут ввиду сложности темы и меньшей практической значимости для читателя. Чаще всего аллергические заболевания вызываются пищевыми продуктами. В медицине есть понятие облигатные аллергены. Этим словом обозначают продукты, которые чаще всего вызывают аллергию. К облигатным аллергенам относятся рыба, икра, ракообразные (креветки, крабы), яйца, цитрусовые, клубника, шоколад, красные яблоки, красители и консерванты пищи, мед, орехи.

На втором месте по способности вызывать аллергию стоят лекарства. Чаще всего это антибиотики, новокаин, витамины, рентгеноконтрастные вещества, йод. Остальные факторы, такие как укусы пчел и ос, домашняя пыль, шерсть животных, сухой корм для аквариумных рыбок, играют меньшую роль в развитии аллергии, но, в общем, не будет ошибкой сказать, что аллергия может возникнуть буквально на любое вещество, в том числе и на противоаллергические препараты. Мне приходилось видеть и такое. Надо помнить об одной важной особенности любой аллергической реакции. Если аллергия уже вызвана каким-то фактором, то до тех пор, пока здоровье не пришло в норму, чувствительность организма к аллергенам повышается. И, например, если раньше пациент хорошо переносил шоколад или апельсины, то в период развития аллергии на антибиотики она будет усиливаться при употреблении в пищу этих продуктов, а также любых облигатных аллергенов. Как только аллергия пройдет, человек вновь сможет есть их без вреда для здоровья.

 

Крапивница

 

Наверняка всем читателям приходилось хоть раз в жизни получать ожоги крапивой. Все помнят, какие следы она оставляет на коже – розовые пятна, слегка возвышающиеся на коже. Точно так же проявляет себя и крапивница. После попадания в организм аллергена на коже появляются волдыри, неотличимые по виду от тех, которые бывают от крапивы. Они обычно распространяются по всему телу, нередко сливаясь между собой. Обязательным признаком этих высыпаний бывает кожный зуд. Может повышаться температура тела, а при более тяжелом течении заболевания появляется слабость и снижение давления. Для постановки диагноза обычно достаточно осмотреть кожу пациента. Зудящие волдыри, напоминающие ожог крапивой, появившиеся после воздействия аллергена, – вот типичная клиника болезни.

Однажды ко мне обратился пациент, проходивший курс лечения тремя антибиотиками одновременно по поводу хронического простатита.

Он принимал антибиотики более десяти дней и чувствовал себя неплохо. В тот день он ощутил легкий зуд и высыпания по всему телу, но не обратил на это большого внимания. Но после трех шоколадных конфет, съеденных за обедом, высыпания покрыли почти все тело. Температура повысилась до 38 градусов, зуд стал нестерпимым, и пациент пришел в поликлинику в отделение неотложной помощи. После того как я ввел ему внутривенно супрастин, преднизолон и глюконат кальция, больной отметил улучшение. Рекомендовано прекратить прием антибиотиков, воздержаться от употребления в пищу облигатных аллергенов, прием кларитина по потребности. Позвонив больному через неделю, я узнал, что крапивница не повторялась. Уролог одобрил отмену антибиотиков, сочтя продолжение лечения опасным для здоровья.

Действительно, для лечения крапивницы чаще всего достаточно прекратить прием вещества, «виновного» в развитии аллергии, если оно известно. В первые один-два дня болезни (не больше!) можно провести курс лечебного голодания, используя энтеросорбенты, прежде всего полифепан. Затем соблюдается диета, исключающая облигатные аллергены. Разрешаются нежирные сорта мяса, желательно говяжьего, сливочное масло, ряженка, кефир, нежирный творог, гречневая, геркулесовая или рисовая каша, овощные и крупяные супы, зеленые яблоки, картофельное пюре, несдобный хлеб. Могут быть назначены противоаллергические препараты – кларитин, зиртек, супрастин, но обычно они не требуются – заболевание проходит само под воздействием правильной диеты и исключения контакта с аллергеном. В большинстве случает крапивница не требует госпитализации и длительного медикаментозного лечения. Обычно она проходит за несколько дней.

 

Отек Квинке

 

Это заболевание отличается от крапивницы лишь глубиной поражения кожи и слизистых и может сочетаться с крапивницей.

Оно названо по имени немецкого врача Генриха Квинке (1842–1922), впервые описавшего данную патологию. Эта аллергическая реакция проявляется плотными безболезненными отеками на лице, губах, веках или в полости рта. Нередко заболевание проявляется отеком гортани. Главным признаком этой опасной разновидности отека Квинке является ощущение нехватки воздуха и осиплость голоса.

В самом начале моей врачебной деятельности я приехал на вызов к 42-летней пациентке, которая жаловалась на одышку. Никаких других жалоб не было. Одышка возникла впервые. При осмотре никаких существенных данных выявить не удалось. Высыпаний на коже не было, хрипов в легких я не услышал. Незначительную ослабленность дыхания я счел следствием того, что больная страдала ожирением, а у таких больных дыхание всегда выслушивается хуже, чем у худощавых. На небольшую осиплость голоса я не обратил внимания. После введения эуфиллина одышка не уменьшилась. Вдруг я случайно увидел кошку, которая сидела на кресле в этой комнате. Оказалось, утром этого дня отец больной, который жил в другой квартире, был госпитализирован, и пациентка взяла кошку домой, чтобы она не оставалась одна. Ранее пациентка иногда испытывала насморк и кашель в присутствии кошек. В этот раз ничего подобного не произошло, но возникла одышка. Я предположил, что она вызвана отеком Квинке гортани. После введения преднизолона состояние больной быстро улучшилось. Тем не менее, я госпитализировал ее, учитывая опасную локализацию процесса и невозможность удаления аллергена (нельзя же было выбросить кошку на улицу). Как я узнал впоследствии, кошку взяли соседи отца пациентки, а сама она была выписана через два дня после госпитализации.

Лечение отека Квинке такое же, как крапивницы. Больные могут быть госпитализированы при появлении симптомов отека гортани, так как это может привести к смерти от удушья. К счастью, в подавляющем большинстве случаев заболевание имеет благоприятное течение.

 

Анафилактический шок

 

Анафилактический шок – это наиболее тяжелая форма аллергической реакции. Даже для опытного врача лечение такого состояния представляет сложную проблему. Надеюсь, что читателям никогда не придется испытать это на себе или увидеть у своих близких. Но если вы склонны к аллергии или плохо переносите укусы пчел и ос, сведения об этом заболевании необходимы.

Симптомы анафилактического шока развиваются вскоре после действия аллергена – приема пищи, введения лекарства или укуса насекомого. Внезапно появляется слабость, озноб, головокружение, боли во всех частях тела. Иногда появляется кожный зуд, напоминающий крапивницу. Специфических симптомов этого заболевания нет, но анафилактический шок всегда характеризуется развитием крайне тяжелого состояния.

Симптомы нарастают стремительно, появляются синева и бледность кожи. Затем больной теряет сознание, и если ему не будет быстро оказана помощь, наступает смерть.

Однажды я приехал на вызов к 22-летнему пациенту. «Скорую» вызвала его престарелая бабушка, которая ничего не могла объяснить, лишь повторяла, что внуку очень плохо. Я увидел молодого человека, который лежал на кровати и дрожал крупной дрожью. Дыхание было хриплое, при выдохе изо рта шла пена. Кожа пациента имела бледно-синий оттенок. Он был в сознании, но на вопросы не отвечал и громко стонал. Периодически стоны становились особенно громкими и чередовались со всхлипываниями. На ощупь руки были очень холодными. Давление на руках не определялось. Постель была испачкана рвотными массами, были также следы непроизвольного мочеиспускания. Опрос бабушки пациента не позволил внести ясность в картину заболевания. Учитывая тяжесть состояния пациента и низкое давление, я поставил периферический венозный катетер, наладил капельницу и ввел внутривенно все гормональные препараты, которые были во врачебной сумке. Минут через десять больной пришел в себя и рассказал, что за несколько минут до приступа он ел козинаки из подсолнечных семечек. Ранее у него бывала аллергия на семечки в виде крапивницы, а иногда он переносил их нормально. Когда я услышал это, картина заболевания стала мне ясна. Диагностирован анафилактический шок, вызванный козинаком из подсолнечных семечек. В капельницу был добавлен адреналин, и больной госпитализирован в реанимационное отделение больницы. Во время транспортировки инфузия адреналина продолжалась. Через несколько месяцев от общих знакомых я узнал, что больной поправился и был выписан домой.

Нередко анафилактический шок возникает после укуса ос и пчел. Иногда больные, страдающие аллергией на яды этих насекомых, носят с собой ампулы преднизолона, шприц и салфетку для обработки кожи перед инъекцией. Это позволяет быстро оказать самопомощь и не допустить развития тяжелых симптомов аллергии. Естественно, заблаговременно надо научиться делать инъекции. О том, как их делать, можно прочитать в соответствующей главе этой книги. Итак, если у кого-либо из ваших близких появились симптомы анафилактического шока – резкая слабость, дрожь, бледность, затруднение дыхания сразу после с контакта с аллергеном, необходимо срочно вызвать «скорую помощь» и ввести внутривенно, внутримышечно или подкожно (в зависимости от имеющихся навыков) 4–5 ампул преднизолона. Если причиной шока послужил укус насекомого, на место укуса накладывается лед, жало надо как можно скорее удалить.

РЕЗЮМЕ

Наиболее частая причина аллергии – облигатные аллергены. К ним относятся рыба, икра, ракообразные, яйца, цитрусовые, клубника, шоколад, красные яблоки, красители и консерванты пищи, мед, орехи. Из лекарств наиболее опасны антибиотики, новокаин, рентгено-контрастные вещества.

Симптомы крапивницы – зудящие волдыри на коже, возникшие после контакта с аллергеном. При тяжелом течении крапивницы может повыситься температура, снизиться артериальное давление, развиться слабость. Течение заболевания благоприятное.

Симптомы отека Квинке – плотный отек на лице, губах, веках или в полости рта. При вовлечении в процесс гортани появляется одышка, которая может привести к смерти от удушья.

Лечение крапивницы и отека Квинке – антигистаминные средства: кларитин, зиртек, супрастин и другие. При тяжелых симптомах вводятся внутривенно глюконат кальция, гормональные средства – преднизолон, дексаметазон. На фоне диеты, исключающей облигатные аллергены, заболевание проходит обычно в течение нескольких дней.

Анафилактический шок – самое тяжелое проявление аллергии. Он характеризуется быстрым развитием крайне тяжелого состояния после действия аллергена.

Эффективный метод само– и взаимопомощи – прекращение воздействия аллергена (например, удаление жала и обкладывание места укуса льдом) и введение 3–4 ампул преднизолона.

Аватар enr091 Наталия Ришко / enr091
Журналист/lifekhacker

Теги:организма, Аллергические, реакции

Комментарии
avatar
Читайте также: