Аэротерапия в лечебных и профилактических целях

11.06.2019 40 0.0 0
Аэротерапия в лечебных и профилактических целях
Аэротерапия — использование открытого свежего воздуха в лечебных и профилактических целях. Является важнейшим методом климатолечения, который можно применять в любых климатических районах в любое время года. При наличии разнообразных форм и дозировок аэротерапию можно назначать всем больным и отдыхающим на курортах, в санаториях и домах отдыха, а также и во внекурортных условиях (больницах, городах, зонах здоровья и др.).

Аэротерапия ‑ основа климатолечения, составная часть санаторно-климатического режима. Влияние свежего воздуха во время прогулок, экскурсий, спортивных игр является элементом аэротерапии, климатическим фоном, на котором наиболее эффективно действуют специальные виды аэротерапии. К ним относятся: 1) длительное пребывание (включая сон) на открытых верандах, балконах, в специальных климатопавильонах («верандное лечение»); 2) пребывание (сон) на берегу моря, во время которого на организм человека воздействует морской воздух, насыщенный морскими солями, озоном, фитонцидами морских водорослей (морская аэротерапия); 3) воздушные ванны — дозированное воздействие свежего воздуха на организм полностью или частично обнаженного человека.

На человека, находящегося на веранде, оказывают влияние все факторы внешней среды (температура, влажность, давление, движение воздуха, электрическое состояние атмосферы, солнечная радиация) и их действие по сравнению с комнатным режимом выражено более резко. Отдыхающие и больные при этом должны быть одеты, а во время лежания или сна укрыты в зависимости от погодных условий и периода года. Аэротерапия может проводиться и в палатах при открытых окнах, фрамугах, дверях. Понятно, что такой вид аэротерапии менее эффективен, чем пребывание на веранде или в климатопавильоне.

Физиологическое и оздоравливающее действие аэротерапии обусловлено повышенным снабжением организма кислородом, а также эффектом охлаждения. Первое связано с тем, что при аэротерапии изменяется функция внешнего дыхания; вдыхание чистого, свежего воздуха способствует появлению более глубоких дыхательных движений, увеличению дыхательного объема легких, улучшая вентиляцию альвеол. Иными словами, происходит перестройка дыхательного акта, он становится более эффективным, что ведет к повышению наличия кислорода в альвеолярном воздухе и, следовательно, к увеличению утилизации кислорода и большему поступлению его в кровь. Определенное значение имеет, видимо, то, что воздух открытых пространств насыщен веществами, повышающими окисляющую способность кислорода, что дает возможность организму лучше утилизировать его. В. Ф. Овчарова (1975) придает значение плотности кислорода в воздухе, которая зимой в атмосферном воздухе на 10–15 % выше, чем в воздухе закрытых помещений. Повышение насыщения крови кислородом ведет к увеличению поступления его в ткани, что, в свою очередь, нормализует и активирует окислительные тканевые процессы, которые у больных часто понижены.

Под влиянием охлаждения происходит активная стимуляция обменных процессов, увеличивается потребление кислорода тканями, повышается уровень газообмена, усиливается сгорание углеводов, увеличиваются легочное дыхание, минутный объем сердца, кровенаполнение внутренних органов, повышается тонус нервной системы. Однако такой эффект наблюдается лишь в начальный период охлаждения; при дальнейшем понижении температуры он сменяется угнетением всех жизненных функций.

Под влиянием указанных выше видов холодовых раздражений аэротерапия способствует тренировке и совершенствованию механизмов терморегуляции, повышению устойчивости организма к охлаждению.

Нельзя забывать и о психоэмоциональном воздействии аэротерапии. Пребывание на веранде, находящейся в живописном месте, оказывает благоприятное влияние на центральную нервную систему, вызывает положительные эмоции, улучшает настроение («ландшафтный рефлекс»).

Если больной приехал в санаторий из контрастной климатической зоны, то его переводят на веранду только после адаптации к новым климатическим условиям. Длительность периода адаптации зависит от состояния больного. Чем слабее организм, чем неблагоприятнее погода, чем резче смена климатических условий, тем длительнее период адаптации. В среднем период адаптации длится 3–5 дней. При возникновении отрицательных реакций больного переводить на веранду можно только после их ликвидации.

При многих заболеваниях (туберкулез, неспецифические поражения легких, бронхиальная астма и др.) наблюдается особенная неустойчивость нервных термоадаптационных аппаратов, поэтому прежде чем назначить больному аэротерапию на веранде, следует его подготовить (закаливание водными процедурами с целью тренировки термоадаптационных механизмов и снижения чувствительности к холоду).

Тренировка терморецепторов наиболее эффективна при непосредственном воздействии на них. Именно такое воздействие оказывают водные процедуры. Температуру воды для обтирания рекомендуется постепенно снижать с 20ºС до 10-5ºС. Для усиления закаливающего эффекта целесообразно мыть ноги на ночь с последующим растиранием до легкого покраснения и ощущения теплоты. Закаливание начинают с растирания тела сухим полотенцем (1–2 дня), затем переходят к влажным обтираниям: сначала смачивают руки и шею (1–2 дня), а затем грудную клетку (1–2 дня). Больным в хорошем состоянии, в период компенсации, закаленным, систематически проводящим влажное обтирания дома, рекомендуется обмывание тела до пояса холодной водой с последующим растиранием. На приморских курортах для обтирания следует пользоваться морской водой. Длительность приема водных закаливающих процедур перед выходом на веранду зависит от состояния организма, его закаленности и тренированности (в среднем 3–5 дней). Водные процедуры следует проводить и во время курса аэротерапии. В ряде случаев закаленных больных, систематически занимающихся в домашних условиях влажными обтираниями, гимнастикой, спортом, можно переводить на веранду или помещать в климатопавильоны сразу после поступления в санаторий.

Круглосуточная аэротерапия должна быть непрерывной. Чтобы поддерживать образовавшийся динамический стереотип охлаждения с высоким уровнем теплопродукции, не нарушать выработавшуюся адаптацию организма к холоду, переводить больных с веранды в палату без медицинских показаний не следует. Необходимо внимательно наблюдать за реакциями больных на климатолечение и неблагоприятную погоду, учитывая возможность возникновения отрицательных климатических воздействий. Нужно следить за субъективными ощущениями больного, а также объективными данными (температурой тела, пульсом, дыханием и др.).

К нарушениям методики, которые могут привести к появлению отрицательных реакций, относятся: преждевременный перевод больного на веранду в период адаптации к новым климатическим условиям, в дни с неблагоприятными погодами, недостаточное предварительное закаливание и нерегулярное выполнение закаливающих процедур в процессе аэротерапии, нарушение принципа непрерывности при проведении аэротерапии.

После соответствующего лечения и ликвидации отрицательной реакции больного можно снова перевести на веранду, при этом обязательны водные закаливающие процедуры.

Таким образом, основные положения физиологически обоснованной методики проведения круглосуточной аэротерапии в холодное время года сводятся к следующему: назначение аэротерапии после периода акклиматизации, обязательное предварительное закаливание водными процедурами и проведение их во время курса аэротерапии; соответствующее укрывание больных в зависимости от температуры внешней среды (теплые одеяла, спальные мешки и др.); учет погодных условий; непрерывность проведения, за исключением дней с неблагоприятными погодами.

Круглосуточная аэротерапия в холодное время года при ЭЭТ ниже 10ºС показана лицам, не склонным к простуде, в возрасте до 50 лет; больным неврастенией (синдромы гиперстенический и раздражительной слабости) с нарушением компенсации 1 степени; с заболеваниями сердечной мышцы, ишемической болезнью сердца, с начальными стадиями церебрального атеросклероза, пороками клапанов сердца без нарушения кровообращения, гипертонической болезнью 1 стадии; с неспецифическими заболеваниями легких в фазе ремиссии без легочно-сердечной недостаточности; с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в период ремиссии, с нарушением жирового обмена 1 степени; больным хроническими формами туберкулеза легких в состоянии компенсации, в период ремиссии.

К методам аэротерапии относится пребывание и сон на берегу моря, однако факторы, влияющие на человека, находящегося на берегу моря, позволяют рассматривать этот вид аэротерапии как самостоятельный метод климатического лечения. Запыленность воздуха у моря значительно меньше, чем на суше, он чист, прозрачен и легко пронизывается солнечными лучами, насыщен морскими солями натрия, кальция, брома, йода и другими фитонцидами морских водорослей. Озона в морском воздухе содержится в 2–3 раза больше, чем в воздухе материка, Распыление морской воды прибоем ведет к более высокому содержанию натрия хлорида и особенно йода (в 12 раз больше, чем в материковом воздухе). В морском воздухе отмечается низкое содержание микроорганизмов. Характерна повышенная ионизация воздуха, особенно во время прибоя, с преобладанием отрицательных ионов в теплое время года.

Берег моря — это природный ингаляторий, в котором человек принимает естественные солевые и аэроионные ингаляции.

Содержащиеся в морском воздухе частицы солей натрия, кальция, магния и других действуют в первую очередь на рецепторный аппарат слизистых оболочек верхних дыхательных путей, вызывая «ионные рефлексы со слизистых».

Воздушные ванны ‑ дозированное воздействие свежим воздухом на полностью или частично обнаженного человека в целях лечения и закаливания. Во время приема воздушных ванн происходит раздражение холодовых кожных рецепторов, так как температура наружного воздуха, как правило, ниже температуры кожной поверхности. Степень охлаждения также зависит от движения воздуха и его влажности. В условиях жаркого лета это способствует лучшему теплоощущению человека. Увеличивая теплоотдачу, ветер усиливает воздействие воздушных ванн, особенно в холодное время года, и приводит к включению механизма терморегуляции.

В механизме действия воздушных ванн выделяются две основные фазы: первая ‑ нервно-рефлекторная (первичного озноба), характеризующаяся ощущением холода, зябкостью, снижением кожной температуры, учащением дыхания, «замиранием сердца» и т. п., более длительна у лиц незакаленных и не привыкших к холоду; вторая — реактивная, проявляющаяся ощущением тепла; в основе ее лежит повышение теплопродукции организма вследствие химической терморегуляции. При неправильном проведении воздушной ванны и переохлаждении наступает третья фаза (вторичного озноба), приводящая к парезу кожных сосудов, цианозу, выраженному пиломоторному рефлексу («гусиная кожа»).

Тепловые воздушные ванны оказывают мягкое, щадящее действие на организм, вызывают нерезко выраженные реакции, поэтому они хорошо переносятся ослабленными, склонными к зябкости больными, причем тем лучше, чем меньше разница между температурой кожи и воздуха. В жаркий период воздушные ванны в значительной степени предохраняют организм от перегрева.

Холодные и прохладные воздушные ванны обладают раздражающим действием, вызывая значительное повышение всех жизненных функций организма.

При назначении воздушных ванн врач указывает их начальную дозу (в ккал/м2), величину нарастания по дням, конечную дозу и ЭЭТ, при которой процедуру можно принимать.

Пример записи при назначении воздушной ванны: Воздушные ванны — от 15 ккал/м2, каждые 3 дня увеличивать дозу на 5 ккал/м2 до 35 ккал/м2, ЭЭТ ‑ не ниже 17ºС.

Больные, принимающие воздушные ванны лежа (теплые и индифферентные), меняют положение тела так, чтобы вся поверхность кожи (спина, живот, бока) подвергалась равномерному воздействию воздуха.

Для предупреждения охлаждения и усиления теплопродукции воздушные ванны сочетают с физическими упражнениями; холодные воздушные ванны ‑ с физическими упражнениями средней активности (2,5–3,5 ккал/м2 мин), умеренно-холодные — с упражнениями легкой активности 1,4–2,4 ккал/м2 мин), прохладные, индифферентные и теплые проводят обычно в покое. В случае к повышенной чувствительности к холоду при прохладных воздушных ваннах рекомендуются легкие физические упражнения. Активность их можно регулировать, меняя темп и количество.

Теги:целях, Аэротерапия, профилактических, лечебных

Читайте также:
Комментарии
avatar